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El Priorat se hizo famoso en su día con vinos vigorosos. A menudo era la Cabernet Sauvignon la que le daba estructura. Pero ahora soplan vientos frescos por los montes de pizarra de Tarragona. Los vinicultores están centrando más su atención en las variedades de cepa tradicionales, enfocándose más en…
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Tres denominaciones de origen comparten la exclusividad del reino de la Monastrell: la pequeña Bullas, la literaria Yecla y la sempiterna viajera Jumilla. Recorremos con un reloj de arena en la mano que limita nuestra visita a 30 minutos las bodegas de esa Murcia interior, fronteriza, a la que se…
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La finca de los Arzuaga, presidida por una encina milenaria, poblada de ciervos, jabalíes, bosques y viñas, ha sido su refugio familiar. Al abrirse al enoturismo, conserva ese modélico carácter y el atractivo de una bodega, hotel y spa donde reina el placer Pasaron los ajetreos del puro verano, el…
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La Ruta del Vino de la Rioja Alavesa nació por la necesidad de dar a conocer la realidad de esta pequeña zona, apenas a una hora de la capital alavesa. Era necesario alzar la voz, contar quiénes eran y por qué estaban ahí, con sus rostros cuartados por el sol,…
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«“¡Hermanos, alcémonos al sol, a la plenitud, al alcohol!” Con este lema hicieron furor los vinos icono de Chile y Argentina durante los pasados veinte años. Pero con nuestra cata de vinos de Sudamérica hemos vuelto atrás en el tiempo: dos vinos primigenios, el Estrella Cabernet de la Bodega Weinert…
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Producir vinos ligeros en un país tan caluroso como Argentina debe de ser un gran reto. Pero tres jóvenes vinicultores lo están logrando. Han redescubierto el terruño en Argentina. ¿Es realmente posible producir vinos ligeros en un clima árido? ¿Allí donde en otoño las temperaturas diurnas alcanzan los 40 grados…
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Sudamérica es un paraíso para el enoturista. Desde la redacción de VINUM recomendamos los siguientes cuatro destinos. ¡Buen viaje! Brasil: Colosal hotel vinícola Es muy posible que el arquitecto del Hotel e Spa do Vinho se haya inspirado en el Bellagio de Las Vegas o en el Overlook Hotel de…
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Capítulo 15: ¿Por qué oscura razón plantarían los vinicultores franceses únicamente cepas americanas, introduciendo así el mildiú y la filoxera en Francia, pese a que las cepas estadounidenses producían vinos prácticamente imbebibles? Buscando pistas. El propietario de la finca vinícola situada en Pujaut, al sur del Ródano, donde la filoxera…
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Junto a los vinos de grandes bodegas como Tomislav Bolfan y Boris Drenški, también maduran allí vinos frescos y secos que armonizan perfectamente con la cocina tradicional regional. Y mientras los jóvenes de Zagreb celebran la noche en los clubes, las bandas de Tamburica tocan en las tabernas de las…
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