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Las rutas gastronómicas y enoturísticas dibujadas en cuatro exquisitos catálogos son una deliciosa excusa para adentrarse en caminos verdes, en aromas de bosque, en el espectáculo mudable del mar, en el dramatismo inconmovible de la montaña y en la calidez de las gentes que conforman la inconfundible personalidad de Asturias.…
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Tras años de olvido y retroceso, la viña vuelve a poblar las verdes colinas del País Vasco. Y el txakoli, antaño una bebida ácida y racial de difícil ingesta, es hoy uno de los vinos blancos más atractivos y personales. En Guipúzcoa se halla la denominación de origen más antigua:…
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Empieza la mañana como sin salir del sueño, como en otro mundo donde las campanas son el solemne despertador o algún gallo da los buenos días. Quien duerma en La Aceña o en Las Claras escuchará además, al abrir la ventana, el ritmo del agua saltarina. Es la Ribera del…
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En las barricas de Jerez, acunados con el aroma de los vinos más especiales, duermen los brandies que eternizan la sobremesa y animan la noche. Son el trago espirituososespañol por excelencia y viaja apreciado a más de 70 países. Beber menos y beber mejor. Ése parece ser, en los ámbitos…
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Según una reciente encuesta sobre consumo alimentario en Andalucía, los bocaditos que se llevan la palma en el oriundo arte del tapeo son las olivas, el jamón y el queso. Pero así como los primeros dan la vuelta al mundo en boca de propios y extraños, los quesos andaluces no…
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De los naranjos que florecen en Sevilla penden naranjas agrias que han llevado el nombre castellano a tierras inglesas: son utilizadas en Inglaterra para hacer una de las más deliciosas “mermeladas”, que no “jam”, del mundo. Los campos de Huelva ven nacer cada año, junto a las mandarinas y las…
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Algunas de las mejores conserveras del planeta se encuentran en tierras andaluzas. Y uno de los más exquisitos caviares de la Tierra se elabora en un pequeño pueblo de Granada. Las consevas en aceite de la melva y la caballa, y el caviar de Riofrío forman el gran trío de…
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A las faldas del Mulhacén, en plena Sierra Nevada, se apiñan unas casitas de color blanco de cal que ascienden a la montaña en estrechas y empedradas callejuelas. Es Trevélez. Un bello enclave al que se llega por una carreterita zigzagueante, serpiente de tierra que trepa al que es el…
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A las faldas del Mulhacén, en plena Sierra Nevada, se apiñan unas casitas de color blanco de cal que ascienden a la montaña en estrechas y empedradas callejuelas. Es Trevélez. Un bello enclave al que se llega por una carreterita zigzagueante, serpiente de tierra que trepa al que es el…
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