ARMONIAS
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Tesón, entendimiento y trabajo diario componen el abc de los hermanos Puyuelo en su restaurante La Matilde, de Zaragoza. Su cocina se puede considerar entre clásica y moderna. El plato estrella, desde hace 25 años, es el Camembert rebozado y frito en confitura de tomates. Entre los valores de los…
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Pescador antes que cocinero, Ángel León ostenta con conocimiento el título de Chef del Mar. En su Aponiente, en Puerto Escondido, un rincón del Puerto de Santa María perfumado de sal y de mar, experimenta con algas, plancton o con el hueso de aceituna como aromático combustible. Como muestra, esta…
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El Yebra, situado en la calle Medalla Milagrosa, 3, en el barrio de La Macarena de Sevilla, abrió sus puertas en 1951. Desde hace quince años, Manuel Yebra, el heredero del local y hombre de oficio casi en extinción, ha dado un giro sustancial al negocio. Cansado de la cocina…
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Los Queramos o no, a pesar de los mejores propósitos de austeridad o dietética, Navidad es la fiesta de la buena mesa, días en que la familia, los amigos, los afectos, se abrazan en corro compartiendo lo más exquisito de la despensa. así manda la tradición, la misma que en…
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El Chiscón cumple 30 años y lo celebra con imaginación y generosidad, que es la filosofía de sus creadores -María Pérez Ruiz y Carlos Vicente- y que han sabido transmitir a su equipo. Invitan a sus clientes durante cuatro noches a recordar la carta original, platos y precios de unos…
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Antes de las prisas y las apreturas del último día, vale la pena planificar la despensa de Navidad, incluso, con tramposa picardía, ir catando, para seleccionar los bocados y copas que adornarán la mesa y que animarán la sobremesa. Ahora es el momento, cuando aparecen las novedades en el escaparate…
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Los hermanos Villabrille Velasco -Miguel, Raúl y Xuán Carlos- y Pedro Martino -reputado cocinero-, propietarios de L’Alezna (en Oviedo), definen el local como gastrochigre o bar de tapas. Buscan una cocina de diario, con elaboraciones sencillas y trabajadas técnicas de procesamiento. Aquí se puede tomar un pica pica, los helados…
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Posiblemente los elementos más originales de la huerta: brotes secretos de la tierra o corazones de flores de cardo Son, sin duda, los bocados más exquisitos y cuidados desde el campo hasta la propia mesa, donde combinarlos supone todo un examen de sensibilidad y conocimiento. Los puristas aconsejan agua pura…
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Los hermanos Idoate, Esther e Ignacio, son labradores de ilusión en su templo gastronómico, el restaurante Alhambra (www.restaurantealhambra.es), ubicado en el meollo de Pamplona y caracterizado por una cocina que conjuga lo tradicional con ligeros guiños de autor siempre con productos de temporada. Además del plato que traemos, tiene un…
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