VINOYQUESO
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Todavía hoy uno puede imaginar las sombras del ganado de Sahún, oír el tintineo de las vacas y ovejas en un pueblo próspero por el que pastoreaban más de 50 ganaderos. Pero eso es historia. Y lo saben Carmen de Mur, su marido Amado Billarín y su hijo, propietarios de…
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La palabra artesano cobra sentido en esta familia compuesta por Carmen Prieto, gerente, y su marido, el maestro quesero Andrés Campo. Ambos pertenecen a la Asociación de Queseros Artesanos de Castilla y León. Cuentan que “elaborar queso artesanal no tiene ningún secreto”, aunque deducen que la clave está en poseer…
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Haciendas de España desarrolla un espacio natural en pleno corazón del Duero según el modelo europeo Natural & Organic Farming. En este proyecto, además del queso, tienen cabida el jamón y sus derivados, y el aceite, una apuesta por el respeto al medio ambiente. El equipo de Hacienda San Nicolás,…
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Durante años, algunos vecinos de las parroquias de Villalba (Lugo) mantuvieron viva la tradición artesana de elaborar los quesos de San Simón da Costa exlusivamente para regalos, para pagar favores o para acudir al mercado local. Gracias a ello, poco antes de 1990 el arte se recuperó y han nacido…
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La quesería lleva elaborando queso de leche cruda desde 1840, aproximadamente. Sin embargo, es en la última década cuando han cosechado el mayor número de premios, como el otorgado en 2008 al semicurado como mejor queso de Castilla La Mancha. La casualidad no existe y Felipe Serrano, su autor, lo…
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I magine un gran sumiller del hotel Ritz que un día decide cambiarlo todo por el noble arte de elaborar queso. Ésa es la historia de Raúl Villabrille, un caso insólito en España, que la pasada primavera empezó a comercializar sus quesos en Asturias, de donde es oriundo. Sin duda,…
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P ocas veces las circunstancias terminan en obra de arte. A Ana Esther de León, pese a tener la vida resuelta profesionalmente, lo que en realidad le satisfacía era la vida en el campo y cuidar de los animales, como había visto hacer a varias generaciones de su familia. Y…
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Quesería familiar regentada por ganaderos de toda la vida, que pastorean tanto la oveja castellana como la churra, la más importante. Fue el abuelo, en 1949, el que puso en marcha la primera fábrica. Ahora, sus más fieles descendientes se encargan de seguir sus enseñanzas. El queso favorito de sus…
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La historia de Alfonso Zamora es una carrera vertiginosa para cumplir su sueño. Cursó Químicas en Bilbao e Ingeniería Agrónoma y Alimentación en Nancy, Francia. A su vuelta trabajó en Beyena para desarrollar productos de calidad y después en el poderoso grupo lácteo Cervera. Y en 1994, con 51 años,…
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