CONOCER
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capítulo 8: En el año 1498, el emperador alemán Maximiliano I promulgó una especie de ley de pureza del vino. Francia le siguió 400 años después, surgiendo así la moderna Ley del Vino. El vino es un producto elaborado a base de uvas frescas. Así lo reglamenta la Ley del…
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capítulo 7: El vino es exclusivamente zumo de uva fermentado. Esto que nos parece tan lógico en su día provocó dolores de cabeza y de hígado a bebedores y Administración. Maximiliano I de Habsburgo (1459–1519), que desde 1508 fue emperador del Sacro Imperio Romano Germánico, en los libros de texto…
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Capítulo 6: Al igual que el château vinícola, el embotellado en origen no es una garantía de calidad, sino una astuta fórmula publicitaria. La inventó un legendario barón del vino. Mise en Bouteille au Château, embotellado en la finca, embotellado en origen… Hoy la mención no puede faltar en ninguna…
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capítulo 3: Profundamente oscuro, pleno, cargado de alcohol, marcado por la madera… ¿se trata del típico vino Parker? No: ¡es el vino que se puso de moda en el siglo XVII! A veces, la historia del vino se muerde la cola, como la proverbial pescadilla. Texto: Rolf Bichsel El hábito…
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Capítulo 2: En 2016 se liberalizará en toda Europa el derecho de plantación. En Francia, la asociación Elus de la Vigne se moviliza en contra. Pero esto no es ninguna novedad. Desde hace dos mil años, el vino oscila entre la libertad y la dictadura. Remontémonos atrás: en el año…
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CAPÍTULO 1: Mitos y leyendas, cálculos, comercio y exquisito deleite. Desde este número, les llevaremos de viaje a lo ancho y largo del eje del tiempo por los hitos más relevantes de la historia del vino. Nuestro guía, Rolf Bichsel, les explicará el porqué y el cómo. En primer lugar,…
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Los franceses lo llaman goût de bouchon, los alemanes korkton... Pero todos se refieren a lo mismo: un defecto del vino que puede deberse al corcho, aunque no necesariamente. Estas son las causas y también las soluciones. El olor -y sabor- a corcho es la Belén Esteban de los defectos…
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En francés suena poético, “goût de lumière”, pero el sabor a luz es un defecto del vino. Por eso recomendamos evitar los vinos iluminados como estrellas de cine, como es habitual, por ejemplo, en las tiendas de los aeropuertos. Sobre todo las botellas procedentes de los supermercados pueden presentar este…
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Tufo a azufre o a macho cabrío. Porque, lamentablemente, así huele el vino. A veces también se habla de olor a huevos podridos. A algunos aficionados les gusta este defecto del vino, que se debe a compuestos que contienen azufre. Detrás del tufo a macho cabrío hay una sustancia realmente…
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