CONOCER
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CAPÍTULO 1: Mitos y leyendas, cálculos, comercio y exquisito deleite. Desde este número, les llevaremos de viaje a lo ancho y largo del eje del tiempo por los hitos más relevantes de la historia del vino. Nuestro guía, Rolf Bichsel, les explicará el porqué y el cómo. En primer lugar,…
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Los franceses lo llaman goût de bouchon, los alemanes korkton... Pero todos se refieren a lo mismo: un defecto del vino que puede deberse al corcho, aunque no necesariamente. Estas son las causas y también las soluciones. El olor -y sabor- a corcho es la Belén Esteban de los defectos…
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En francés suena poético, “goût de lumière”, pero el sabor a luz es un defecto del vino. Por eso recomendamos evitar los vinos iluminados como estrellas de cine, como es habitual, por ejemplo, en las tiendas de los aeropuertos. Sobre todo las botellas procedentes de los supermercados pueden presentar este…
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Tufo a azufre o a macho cabrío. Porque, lamentablemente, así huele el vino. A veces también se habla de olor a huevos podridos. A algunos aficionados les gusta este defecto del vino, que se debe a compuestos que contienen azufre. Detrás del tufo a macho cabrío hay una sustancia realmente…
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¿Es un defecto del vino si la copa huele a sudor de caballo? “Sí”, dicen algunos, pero otros niegan con la cabeza. Porque también para los tonos defectuosos es válido el dicho: ¡Todo es relativo! Este incluso tiene un apodo cariñoso: Brett. Eso que huele a cuadra –dulzón-punzante, a veces…
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Depuración escalonada La filtración no sólo tiene ventajas para el café, también para el vino, aunque en este caso no basta con un sencillo filtro de papel. El filtrado del vino se estructura en tres fases y existen innumerables métodos. Texto: Carsten S. Henn La finalidad de la filtración es…
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El raspón es la cuestión. Justo después de la vendimia, el vinicultor debe tomar una decisión que influirá enormemente en el aroma, el color y el carácter del tinto terminado: ¿Se deben despalillar los racimos de uva o no? Despalillar significa desprender los granos de uva del raspón (los escobajos…
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Sufrido rosado Denostado por algunos aficionados al vino, para quienes ni es carne ni es pescado, lo cierto es que hay algunos rosados sensacionales. Y el tema es apasionante, pues son muchos los caminos que llevan al rosado. Texto: Carsten S. Henn Para la elaboración del rosado hay diversos métodos.…
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Si hay una expresión que se está extendiendo entre el público, es la palabra tanino. En un sinfín de conversaciones, de tertulias alrededor de una botella, en cursos de cata, restaurantes, siempre aparece el tanino. El motivo es, en gran parte, que resulta muy fácil de detectar. Quién no los…
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