CONOCER
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Tiene Shakespeare una postura ambivalente ante el vino. Por una parte, lo considera degradante y le sirve para describir despectivamente a un personaje: «Te acosa un diablo encarnado en un viejo gordo, un tonel de compañero. ¿Por qué te juntas con ese baúl de fluidos, ese barril de bestialidad, ese…
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Los costers son los más cotizados en los escarpados viñedos del Priorat o Montsant, en Cataluña. Sería un conjunto de viñas plantadas sobre el costado de una montaña, sin aterrazamiento. La verdadera valía del costers vendría determinada por: la edad del viñedo y su perfecta adaptación al medio -mayor densidad…
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No siempre en la antigüedad el beber va asociado a una vida que desborda cualquier clase de límite vital, como sucede con esta representación de Baco que nos ofrece Rubens; un Baco rebosante de carnalidad y sin el menor atisbo de pudor. Existe otro modo de beber más pausado. Es…
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Para la percepción humana de los sabores son decisivos los órganos olfativos, que transmiten sus señales a determinadas regiones del cerebro, activándolas. Una mirada al interior de la cabeza y la nariz. Científicos como el profesor Dr. Jürgen Mai, del Instituto de Neuroanatomía de la Universidad Heinrich Heine de Düsseldorf,…
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En lo que respecta a la temperatura de los vinos, se pueden sufrir experiencias terribles en el lugar de veraneo, pero en ocasiones también en el restaurante “de la esquina”: La comida está pedida. Para acompañar, hemos elegido un Albariño corriente. Pero el camarero no se dirige hacia la bodega…
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El Bag-in-box (BIB) es un envase compuesto por la combinación de «materiales triples complejos plásticos de alta barrera» unidos a un grifo e introducidos dentro de una caja de cartón. Este tipo de envase lo podemos encontrar en diferentes capacidades, 2, 3, 5, 10, 15 y 20 litros. Tiene numerosas…
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Hemos ilustrado el artículo con este cuadro de Albrecht Altdorfer (1480-1538), “Lot y su hija”, que representa un paisaje incestuoso, en el que, después de la destrucción de Sodoma y Gomorra (que aparece al fondo), las hijas de Lot emborrachan a su padre para llegar a procrear con él. Ellas…
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Texto: Alain Bramaz Las enzimas, unas moléculas que contienen proteínas, controlan y hacen posible el metabolismo de todos los organismos vivos. También durante la fermentación alcohólica actúa un gran número de enzimas (contenidas de manera natural en la levadura). Puede que la más conocida de estas enzimas sea la alcohol-deshidrogenasa…
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Las narices más sensibles a veces son capaces de percibir si el vino es amargo. En ocasiones se trata del desagradable tono de almendra amarga, consecuencia de un método de clarificación. En cualquier caso, el sabor amargo es problemático en el vino. Tras el tratamiento con un compuesto de cobre…
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