CONOCER
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Capítulo 12: ¿Que por qué las cepas también tienen que ir a la escuela? Porque les pasa lo mismo que a los niños: si se les educa con demasiada severidad, les faltará iniciativa y brío; pero sin educación alguna, nos llevarán por la calle de la amargura. El cultivo de…
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Capítulo 11: A veces, menos es más, pero rara vez mejor. Porque la relación entre rendimiento y calidad no es tan obvia como nos quieren hacer creer los vinicultores. Entre las décadas de 1920 y 1930, Francia inventó la Denominación de Origen Controlada creando un sistema que se convertiría en…
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Capítulo 10: La filoxera, las guerras mundiales, la ley seca, la crisis económica: en las primeras décadas del siglo XX, la vinicultura está por los suelos a nivel mundial. Francia reacciona con un control estatal y sienta las reglas básicas de la moderna protección de la denominación de origen. Titulaba…
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capítulo 9: Según la historia oficial del vino, en 1756, el Marqués de Pombal definió la región vinícola del valle del Alto Douro, inventando la denominación de origen. Como siempre, la verdad es más compleja. El 12 de mayo de 1705 se subastan en el puerto de Londres 200 barricas…
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capítulo 8: En el año 1498, el emperador alemán Maximiliano I promulgó una especie de ley de pureza del vino. Francia le siguió 400 años después, surgiendo así la moderna Ley del Vino. El vino es un producto elaborado a base de uvas frescas. Así lo reglamenta la Ley del…
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capítulo 7: El vino es exclusivamente zumo de uva fermentado. Esto que nos parece tan lógico en su día provocó dolores de cabeza y de hígado a bebedores y Administración. Maximiliano I de Habsburgo (1459–1519), que desde 1508 fue emperador del Sacro Imperio Romano Germánico, en los libros de texto…
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Capítulo 6: Al igual que el château vinícola, el embotellado en origen no es una garantía de calidad, sino una astuta fórmula publicitaria. La inventó un legendario barón del vino. Mise en Bouteille au Château, embotellado en la finca, embotellado en origen… Hoy la mención no puede faltar en ninguna…
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capítulo 3: Profundamente oscuro, pleno, cargado de alcohol, marcado por la madera… ¿se trata del típico vino Parker? No: ¡es el vino que se puso de moda en el siglo XVII! A veces, la historia del vino se muerde la cola, como la proverbial pescadilla. Texto: Rolf Bichsel El hábito…
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Capítulo 2: En 2016 se liberalizará en toda Europa el derecho de plantación. En Francia, la asociación Elus de la Vigne se moviliza en contra. Pero esto no es ninguna novedad. Desde hace dos mil años, el vino oscila entre la libertad y la dictadura. Remontémonos atrás: en el año…
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