REPORTAJES
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Existe una fórmula secreta, la “guinda” de la elaboración de los cavas y champañas. Se trata del licor de expedición, un preparado de azúcar y distintos elementos naturales procedentes de frutas, vinos viejos y brandi, añadido para proporcionar dulzor al producto final y reponer el líquido perdido en el degüelle.…
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No todo vino con burbujas es cava, ni siquiera todo vino con burbujas merece que le hagamos un sitio en nuestra mesa. Un espumoso se puede elaborar de diversas formas. La más sencilla (e infame) es añadir directamente gas carbónico al vino, como si fuera gaseosa. Suelen ser vinos corrientes,…
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AGUSTÍ TORELLÓ MATA Agustí Torelló, S.A. Extra Brut. Varietales: Macabeo, Xarel-lo y Parellada Una de sus mayores virtudes es la constancia en mantener la calidad año tras año. Aparenta más juventud de la que tiene en realidad, es fresco agradablemente cremoso y muy equilibrado. Es un cava que no cansa.…
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Los espumosos naturales españoles no adscritos a la D.O. Cava podrán denominarse “crémant”. La palabra francesa se utiliza en el país vecino para designar un tipo de espumoso natural, elaborado por el método tradicional, pero al que se le añade una dosis menor de azúcar y levaduras para provocar la…
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CASTELL DE VILARNAU ROSADO Castell de Vilarnau, S.A. Brut rosado. Varietales: Monastrell y Garnacha. Subido de color, casi rojo cereza y con la burbuja muy viva. De aromas frutosos, recuerda a las fresas y frambuesas. Tiene un buen equilibrio de sabores, con buen cuerpo que prolonga el posgusto y no…
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El espumoso natural de calidad se puede tomar en cualquier ocasión porque es un vino muy agradecido. Sirve tanto para el aperitivo como para toda la comida. Si se toma a última hora, en el postre o después de comer (como se tiene por costumbre) puede producir una sensación de…
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Tradicionalmente, las fiestas de Diciembre han sido las fechas de las grandes comilonas, donde las dietas se toman un respiro y los menús se construyen pensando más en las viandas que en los vinos. Para aquellos que gusten de investigar nuevas sensaciones les proponemos hacer este año el experimento al…
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CUANDO EL VINO ES UN FESTINEl amplio recetario español posee una rica y variada muestra de platos navideños, unos de raíz regional, entroncados con tradiciones centenarias, otros de moderna factura pero que ya se han incorporado a las propuestas navideñas; los hay, en fin, de alta cocina basada en el…
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Menú MediterráneoSopa de menta, hurta rellena de langostinos, pollo con trufas y alcachofas.Apreciada por los nutricionistas, la dieta mediterránea se caracteriza por un buen equilibrio entre sus ingredientes y la abundancia de hortalizas, en este caso la aportación aromática de la, menta, junto a un pescado muy nuestro, y el…
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