REPORTAJES
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Árbol milenario, el eterno olivo, hunde sus raíces en el propio génesis de la agricultura mediterránea. Su cultivo va unido al origen de culturas ancestrales como la fenicia, asiria, judía, egipcia o griega. De hecho, existen unas tablillas micénicas de barro correspondientes al reinado del rey Minos y, por tanto,…
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Cualquiera que recorra España estos días encontrará a lo largo del camino el movimiento inconfundible de la cosecha de la uva, pero para disfrutar lo bueno de la vendimia lo mejor es situarse en la bodega, en el corazón del Duero. La viña, bajo el primer sol de otoño, aún…
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Desde que nació la civilización, en Mesopotamia, cada pueblo y cada cultura que ha pasado por la tierra donde se localiza el Jardín del Edén, la legendaria Tierra de leche y miel, ya sea comerciando o a golpe de conquista, han ido dejando su impronta en forma de tradiciones, técnicas,…
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Marruecos, Líbano, Turquía, incluso Siria: desde la década de 1990, en las zonas del sur y el este del Mediterráneo los fanáticos del vino habían podido sumergirse en una cultura vinícola de una sensualidad oriental con unos vinos locales que no habían cesado de mejorar en calidad. Pero debido a…
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La manzana, alma de la sidra, es, según mantienen muchos, originaria del Cáucaso. Su cultivo se fue extendiendo desde el norte de Irán, en el Caspio, hasta la legendaria Trebisonda turca, a orillas del mar Negro y de aquellas tierras, en el pretérito paleolítico, llegaría a Europa Central y, con…
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Es a los antiguos romanos a quienes debemos, como tantas otras cosas, la llegada del olivo a la península Ibérica. Símbolo de paz y hermandad mediterránea por excelencia, su nombre proviene de la voz griega elaia, que en el latín clásico derivó en olea y olivum, vocablos que en nuestro…
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Ninguna de las regiones vinícolas destacadas del mundo se ha desarrollado en los últimos 10 años de manera tan dinámica ni se ha redefinido tan acertadamente como California. Y el mercado del vino estadounidense, que todavía sigue ligeramente en alza y que, en cuanto a volumen, es el más importante…
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Pocas cosas nos identifican más fuera de nuestras fronteras que la sangría. Marca España cien por cien. Pero ¿cuál es el origen de nuestra popular y españolísima sangría? Una idea ampliamente difundida es que nace como producto típicamente mediterráneo que une vino y frutas para combatir el calor veraniego durante…
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Del mar Mediterráneo al océano Atlántico, de playas con aguas transparentes a suelos volcánicos de Baleares a Canarias, navegamos en busca de los vinos, la gastronomía y los principales reclamos turísticos de los dos archipiélagos españoles. Textos: Antonio Castillejo, Antonio Candelas, B. Chamel / Fotos: Heinz Hebeisen   Mallorca, un…
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