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España, la cuna de esa revolución imparable abanderada por una legión de cocineros estrellados por la Michelin, sigue alimentándose con el menú del día en miles de establecimientos modestos que se esfuerzan en darnos de comer a precio de crisis. A Ferran Adrià se le ha considerado como el Picasso…
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¿Es lícito conferir más brío a un Syrah oleoso añadiéndole una pizca de Elbling blanco de acidez marcada? ¡Claro que sí! Pero mucho cuidado, porque la adulteración se puede convertir en una manía. Cuando se empieza, ya no se puede dejar… Mi carrera de adulterador empezó en mayo de 2006.…
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Las descripciones de vinos generalmente terminan con una valoración global que, más que indicar un valor absoluto, sitúa al vino en el contexto de los demás vinos en una misma cata Son cosas que pasan: hace algunas semanas caté, junto con mi compañero de profesión Benjamin Herzog, vinos de Syrah…
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Imagínese que está usted en una bodega cualquiera y, lamentablemente, el último gran vino que han descorchado tiene demasiado de todo. El vinicultor le pregunta si le gusta el vino. ¿Quiere saber la verdad? ¿O es preferible recurrir a una mentirijilla piadosa? La sinceridad absoluta en las visitas a los…
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Se trata del único vicio que no mata: la curiosidad. Lamentablemente, cada vez más gente la está perdiendo. Por eso, ¡quítense la venda de los ojos! ¡Vuelvan a mirar más allá de sus narices! «No nos gustan los vinos italianos”, dice el señor de la mesa de al lado, mientras…
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Muchos son los factores que intervienen en el descenso del consumo del vino en España y principalmente en el sector de la hostelería. Si pensamos en ello, inmediatamente a uno se vienen a la cabeza diferentes razones: los controles de alcoholemia (0,25 mg/l en aire espirado), la prohibición de fumar…
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Nueva Zelanda, Sudáfrica, Borgoña y la Toscana son las estaciones típicas del currículo de nuestros jóvenes enólogos. Los vinicultores que no hayan hecho unas prácticas de al menos algunos meses en el extranjero ya son una escasa minoría en nuestras latitudes. Ciertamente es bueno que la gente no solo se…
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Dicen que se reconoce un tinto bueno por su capa alta. ¡Tonterías! Un vino tinto transporta mucho mejor su procedencia específica si no es tan oscuro. El otro día en Dusseldorf, el Master of Wine alemán Caro Maurer me escanció un tinto de color rojo rubí. Yo tenía que deducir…
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Las modernas teorías sobre viticultura consideran anticuado el milenario cultivo en pérgolas y únicamente lo recomiendan para dar sombra al mobiliario de jardín, como mucho. Pero están completamente equivocados. Es como en La comedia de los errores. Lo que la investigación y la docencia propagaban en los años ochenta en…
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