Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

María José Vázquez García. Entre cuadros

  • Redacción
  • 2010-12-01 00:00:00

La ciudad de Bilbao es el paradigma de las tapas creativas y el hogar por antonomasia de la buena mesa. El semblante ornamentado, casi gótico de sus calles se tiñe bajo la sombra de los edificios más vanguardistas y variopintos, sinónimo de porvenir. Y es en uno de estos edificios, en el restaurante del Museo Guggenheim, donde trabaja nuestra joven sumiller, María José Vázquez, que reconoce las dificultades de ejercer esta profesión en un entorno así, con clientes llegados cada día de todos los rincones del planeta. Entre sus sorpresas, destaca el buen hábito del público extranjero, sobre todo de los ingleses, que “piden fino o manzanilla como aperitivo, algo que en Bilbao no se estila. Son vinos maravillosos, pero habitualmente tienen poca salida en los restaurantes. Yo, personalmente, me las ingenio para venderlos como parte de un plato”. En el restaurante, su primera tarea fue -y sigue siendo, pues forma parte de su rutina cotidiana- probar todos los platos de la carta y buscar, entre su amplia selección de vinos, las añadas y botellas más idóneas. Así, no es de extrañar la satisfacción de su clientela con sus recomendaciones, aunque cree que “tanto la prensa como los sumilleres quizá den demasiada importancia al libre ejercicio gastronómico de combinar platos y vinos, cuando en realidad es tan subjetivo”, señala. María José, que revive con cariño cuando abrió su primera botella de precio astronómico -“recuerdo ese día, ese momento, como una vivencia muy especial”- afirma sin embargo que “buen vino, sin ser necesariamente tan caro, se elabora en toda España”, y demuestra especial afecto por zonas como Galicia, Rioja o Toro. Dominio del Bendito 2006 Bodega Dominio del Bendito / D.O. Toro “Posee la fuerza e identidad de Toro y la finura y refinamiento que los franceses intuitivos saben dar a sus vinos. Como Antony Terryn, el enólogo de la bodega, con este vino rebosante de fruta roja y negra madura (moras, ciruelas, arándanos), con sutiles toques licorosos; el hilo conductor del terruño y la fina madera (pimienta, cacao) hacen que el conjunto sea altamente seductor. Su equilibrio, frescura y refinamiento táctil en boca son todo un ejemplo en la zona”.

enoturismo


gente del vino