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Fibra saludable

  • Redacción
  • 2006-04-01 00:00:00

Quizás el aficionado sabe que la importancia de la fibra como elemento nutricional va mucho más allá de su poder para regular la función intestinal. Y que los efectos preventivos de enfermedades gastrointestinales y cardiovasculares hacen de la fibra un componente indispensable de la dieta diaria. Lo que tal vez desconozca es que se ha demostrado, por primera vez, que el vino contiene una cantidad importante de fibra dietética saludable. Un equipo de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) asegura que la fibra es el tercer componente mayoritario del vino, tras del agua y el alcohol. Han realizado un estudio en el que han utilizado vinos tintos y blancos de La Mancha, Ribera del Duero, Rioja, Jumilla, Rueda y Penedés. Las conclusiones a las que han llegado detallan que el contenido de esta fibra beneficiosa para el ser humano es de al menos 1 gramo por litro en vinos tintos y de 0,2 gramos por litro en blancos. El mayor contenido de fibra dietética se ha encontrado en un vino de Jumilla (1,4 gramos por litro). La fibra dietética detectada en el vino está compuesta por polisacáridos no digeribles procedentes de la piel de las uvas, sus semillas y las levaduras de vinificación. La cantidad del compuesto puede variar en función del tipo de uva y del proceso de elaboración. La fibra dietética es un constituyente que se encuentra en los alimentos vegetales y que el ser humano no puede digerir, si bien tiene un papel importante en nutrición y salud. Los vegetales contienen dos tipos de fibra, insoluble y soluble, en distinta proporción. El mayor déficit de fibra en la dieta habitual en países industrializados corresponde a la forma soluble. La fibra descubierta en el vino por los investigadores del CSIC es, precisamente, del tipo soluble. ¿Qué es el «Pata de Gallina»? Se trata de una variante del palo cortado, de paladar suave y ligeramente untuoso (glicérico). Muy pocas bodegas lo comercializan. El nombre proviene de que el capataz de la bodega añadía una rayita más a la «equis» del palo cortado, lo que le daba un aspecto de pata de gallina. ¿Qué es el vino «de almacenista»? Son vinos de bodegas que mantienen los inventarios de vino de crianza, pero cuyas «sacas» (parte proporcional de vino que se saca de las pipas) van en su totalidad destinadas a alimentar las existencias de otras bodegas y no al consumo directo.

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