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La tasa de alcoholemia

  • Redacción
  • 2005-11-01 00:00:00

Sabemos de los efectos beneficiosos del consumo moderado de vino sobre el organismo, pero también debemos de ser más conscientes de los efectos negativos del consumo a destiempo o en cantidades excesivas. Los Laboratorios Viader Análisis de Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona), dirigidos por el enólogo y farmacéutico Ramón Vidal, han realizado un estudio científico en el que se refleja que con la ingesta de tres copas de vino (30 centilitros) no se supera la tasa legal de alcoholemia, que en la actualidad se sitúa en 0,25 miligramos por litro de aire expirado (0,50 gramos por litro en sangre) para los conductores no profesionales ni noveles. Del estudio se deduce que el nivel máximo de alcohol en sangre y en aire expirado, tras beber vino, se alcanza transcurrida media hora desde la ingestión. En el caso del cava el nivel máximo se consigue antes, ya que el carbónico de los espumosos acelera la absorción intestinal del alcohol. Para llegar a estas conclusiones, se sometieron a las pruebas a 30 personas (15 hombres y 15 mujeres), adultas y sanas. Todas ellas comieron un menú de 1.000 calorías e ingirieron tres copas de vino tinto del Penedès de 12,6 grados. Se les extrajo sangre y soplaron por el etilómetro cuatro veces (a la media hora, a la hora, a la hora y media y a las dos horas de haber finalizado la comida). Los expertos consultados coinciden en señalar que las variables a la hora de calibrar la posibilidad de superar los límites de alcohol permitido son varias y entre ellas destacan la cantidad de bebida ingerida, la rapidez con la que se ha tomado, la propia bebida en sí, si está acompañada con comida o no, el peso de la persona, el sexo... El Instituto de Toxicología señala que el consumo de alcohol suele afectar más a las personas menores de 25 años y a las mayores de 60, al igual que las mujeres tienden a reflejar una mayor tasa. Este estudio ha contado con la colaboración de la patronal de los vinos del Penedès, de los Consejos Reguladores de las DD.OO. Penedès y Cava, la Asociación Catalana de Enólogos y de la Academia Tastavins Sant Humbert. ¿A qué se denomina «Cheville»? Es el nombre que recibe, en Francia, un tapón defectuoso por mordazas cerradas en exceso causando la destrucción de la elasticidad del corcho. Se debe a almacenamiento muy largo en un lugar caliente y seco. ¿Qué es comprar en punta? Se trata de la compra, por parte de algunas bodegas, de cavas terminados ha excepción de añadir el licor de expedición para dar su toque diferente. Se permite la adquisición de hasta un 25% y está prohibido para los Cavas Gran Reserva.

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