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Bodega Ejemplar: Fariña

  • Redacción
  • 2012-10-01 09:00:00

De Toro al mundo: 70 Aniversario

El año impone su ley. Son 70 coloreados otoños, 70 gélidos inviernos, 70 veranos tórridos y otras 70 breves, efímeras, primaveras castellanas. Son 70 años, la pasión de tres generaciones acostumbradas a mirar al cielo cada mañana para ver qué le depara a la tierra colorada que rodea la histórica villa de Toro, a las cepas que dormitan temiendo la helada o a las uvas maduras, casi a punto, a las que asusta cualquier nube que amenace lluvia. Así desde el abuelo, viticultor, como tantos en la Castilla rural.
Y es que Fariña es una bodega familiar, pionera en la D.O. Toro, cuya historia está íntimamente ligada al cambio y el desarrollo de la denominación de origen. Su alma máter, Manuel Fariña, primer presidente del Consejo Regulador, fue también el primero en cambiar la forma de elaboración en la zona y con esa renovación impulsó el cambio de percepción que fuera de la región se tenía de los vinos de Toro hasta coseguir encumbrarlos al más alto escalón del prestigio internacional.
Fariña es una bodega en la que el peso de la historia nunca estorbó al vuelo de la imaginación, del riesgo, de la apuesta por la vanguardia, que hoy se traduce en proyectos de I+D, tanto en nuevas elaboraciones como en la búsqueda puntillosa a través de viticultura y enología para conseguir preservar los aromas típicos de las variedades de uva de la zona, desde la viña hasta el embotellado.

Apasionados por el terroir
Pero la innovación no se limita al contenido de la botella, a esos Toro, emblema de la nueva enología. Algunos, como el vino Primero, vestido siempre con una etiqueta que se elige en concurso de arte pictórico, incorpora desde el pasado año en su contraetiqueta un código QR con el que los usuarios, desde sus móviles, pueden conocer algo más sobre el vino, guiados personalmente por Manuel Fariña. Al leer el código, el móvil enlaza con un vídeo en el que el propio bodeguero se encarga de presentarlo y explicarlo de forma pormenorizada a sus clientes. Tecnología de vanguardia aplicada al mundo del vino.
En la misma línea, para conocer de cerca la opinión de sus consumidores y mostrar sus últimas novedades, la bodega dispone de páginas en las redes sociales Facebook (www.facebook.com/bodegasfarinainternacional) y Twitter (@bodegasfarina), además de un blog corporativo.
Pero el mejor embajador de la bodega ha sido siempre su vino, sus vinos, con un reconocimiento internacional que se ha traducido en la apertura de nuevos mercados y en el hecho de que la bodega esté presente y muy reconocida en más de 30 países y selecionada en Estados Unidos entre las cuatro de mejor relación calidad-precio.
De hecho, el Fariña 70 Aniversario se ha presentado a lo largo del año en ferias como Alimentaria y en muchos países de todo el mundo, desde China a Estados Unidos. Elaborado con Tinta de Toro, de viñedos de más de 50 años y con 12 meses en barrica francesa y americana, es un tinto con volumen, estructura, equilibrado y redondo, pleno de aromas a frutos rojos y con taninos suaves y sedosidad en boca. Se suma este 70 Aniversario al catálogo de corte moderno -Gran Colegiata Crianza Roble Francés, Gran Colegiata Campus Viñas Viejas-, a los eternos -Gran Colegiata Crianza o Gran Colegiata Reserva- y a las sorpresas que suponen los blancos en tierra de tintos como el Colegiata Blanco y el famoso Val de Reyes, elaborado a partir de podredumbre noble de Moscatel y Albillo.
Vinos, desde el Primero al último, asequibles. Y según Manuel Fariña, “aptos para todos los que quieran brindar con nosostros”. Vale la pena hacerlo, y más ahora en sus jornadas especiales de enoturismo de vendimia y cumpleaños.


Bodegas fariña
Camino del Palo, s/n
49800 Toro (Zamora)
Tel. 980 577 673
www.bodegasfarina.com

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