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Cavas gran reserva

  • Redacción
  • 2004-11-01 00:00:00

AGUSTÍ-VILARET EXTRA BRUT Cavas Mont-Ferrant. Tel. 934 191 000. Reminiscencias de Chardonnay muy finas (chirimoya), con ápices de panadería. Muy francés. Carbónico fundente, lúcida acidez y final glorioso. ALBET I NOYA BARRICA 21 BRUT Albet i Noya, SAT 992. Tel. 938 994 812. Armónico. Ha encontrado el punto perfecto de crianza, fondo de humo y panadería. Largo a la vez que delicado. ALSINA & SARDA BRUT NAT. G. RVA. Alsina Sardá. Tel. 938 988 132. Con cuerpo, jugoso y de acento ácido. Aromas de bollería, piel de membrillo con la crianza muy acorde. ARETEY BRUT 1999 Arvicaretey. Tel. 938 911 551. Equilibrio dulce-ácido, muy persistente en sabores con rico final de crianza. Aromas de hinojo y miga de pan muy nobles. ARGEN BRUT RVA. 2000 Gramona. Tel. 938 910 113. Uno de los grandes. Delicado y bien concebido, tiene un equilibrio soberbio entre fruta y acidez, conjuntadas con un carbónico acariciante. Admirable elegancia. BERTHA S. XXI BRUT N. G. RVA. 1999 Josep Torres Sibill. Tel. 938 910 903. A pesar de su entrada golosa delicada, desemboca en radiante frescura y recuerdos cítricos. Aromas de manzana verde, levaduras con carácter muy franco. BOHIGAS BRUT NATURE G. RVA. 2000 Fermí Bohigas. Tel. 938 04 8 100. Boca de inicio goloso que pronto enmascara su acidez excelente con amargor elegante que se dilata. Notas de manzana asada, anís e incluso especias. BRUT BRUTÍSIMO G. RVA. 2001 Cavas Hill. Tel. 938 900 588. Muy frutal y con equilibrio acidez-dulzor estimulante. Aromas de manzana caramelizada, camomila y ápices anisados. Potente. BRUT D’OLIVEDA G. RVA. Oliveda. Tel. 972 549 012. Excelente carbónico, integrado, que se combina perfectamente con la acidez. Aromas de manzana, piña y hierba fresca. CANALS & MUNNÉ BRUT G. RVA. Canals & Munne. Tel. 938 910 318. Con cuerpo, dominan las notas de crianza, final elegante amargoso. Aromas de manzana asada, anís y especias. CASTELL SANT ANTONI G. BARRICACastell Sant Antoni. Tel. 938 183 099. Buena estructura del carbónico, fino y cremoso, fresco y de largo recorrido, aromas de humo y mantequilla. CASTELL VILARNAU BRUT G. R. ‘99 Castell de Vilarnau. Tel. 938 912 361. Buen ensamblaje de crianza y fruta que se desarrolla perfectamente en boca. Aromático y complejo. CRISTINA MAS TINELL G. R. ‘98 Heretat Mas Tinell. Tel. 938 170 586. Crianza delicada al estilo francés. Boca espléndida, armónica, buena burbuja. Un gran cambio. CUVÉE D. S. BRUT 1999 Freixenet. Tel. 938 917 000. Con estructura y admirable burbuja. Riqueza de matices y cítricos finales. Muy refinado y pulcro, hay buen trabajo de materia prima: champiñón, panadería. CUVÉE DE CAROL BRUT Cavas Parés Baltà Tel. 938 901 399. Paso de boca ligero, equilibrado y fresco. Aromas muy poderosos de champiñón, fruta almibarada y corteza de pan. Intenso. DE LA TIETA BRUT NATURE G. RVA. Blancher-Espumosos de Cava. Tel. 938 183 286. Frescura que irradia en su paso por boca, muy comedido. En nariz, manzana asada, guindas en licor y turrón. DOMINIO DE LA VEGA B. R. 2002 Dominio de la Vega. Tel. 962 320 570. Paso de boca muy limpio, acidez perfectamente integrada con excelente carbónico. Final frutoso que recuerda la manzana en óptima madurez, corteza de pan y flores. Muy bien elaborado. DOS LUSTROS BRUT NATURE RVA. Castellblanch. Tel. 938 183 001. Muy armónico, tanto por su burbuja como por la frutosidad y dulzor comedido. Sobresalen las notas de cereales, lías y flores. ELÍAS-TERNS BRUT NATURE G. RVA. Parató Vinícola Tel. 938 988 182. Dulzor comedido, carbónico justo con excelsa prolongación de la crianza. Aromas de fruta confitada, manzana asada, turrón. EZEQUIEL FERRET B. NAT. G. RVA. ‘97 Cavas Ferret. Tel. 938 979 148. Notas de crianza con sus lías al límite. Nutrido carbónico y mesura en su paso de boca. Fresco y muy vivo a pesar de su edad. FAUSTINO BRUT RVA. Faustino Martínez. Tel. 945 622 500. Todo está en armonía, dejando un grato final a pan y cereales. Aromas de pera, hierba. FERRÉ I CATASÚS BRUT NAT. RVA. Castell del Mirall Tel. 938 974 558. Aromas de bollería, cabello de ángel con poderío. Final muy fresco. GALA BRUT RVA. 1998 Masía Vallformosa. Tel. 938 978 286. Acidez vigorosa, peso de fruta y buqué magnífico. Panadería, humo, mantequilla. GRAN CLAUSTRO BRUT NATURE 2001 Cavas del Castillo de Perelada. Tel. 972 538 011. Paso de boca cremoso, fresco y delicado hasta su fino buqué de crianza, camomila y humo. Muy limpio. GRAN CODORNÍU BRUT G. RVA. Codorníu. Tel. 938 183 232 . Persistente en boca, buena armonía de sabores. Efluvios de miga de pan, camomila y trigo con potencia. GRAN DUCAY BRUT NATURE Gran Ducay. Tel. 976 620 425. Sabroso, aromas de lías destacables, poderoso, piel de cítricos y flores secas. GRAN HERETAT BRUT NATURE Joan Raventós Rosell. Tel. 937 725 251. Fusión de aromas en el paso de boca, fresco, con esqueleto y de grata burbuja. Puede acompañar carnes. GRAN TORELLÓ G. RVA. 2000 Torelló. Tel. 938 910 793. Entrada poderosa, fruta y carbónico cremoso en armonía, cítricos. Fondo de lías bien trabajado, aromas especiados y de bollería fina. HEREDAD BRUT RVA. Segura Viudas. Tel. 938 917 070. Intenso y con excelente carga frutal, apoyado sutilmente del carbónico. Nariz compleja y muy limpia que recuerda el pan tostado, el hinojo. HUGUET BRUT NAT. G. RVA. 2001 Can Feixes. Tel. 937 718 227. Acaricia su carbónico, exquisita acidez, armónico. Fruta blanca fresca (pera-manzana), magnífica crianza. JANÉ VENTURA B. NAT. G. RVA. 2000 Jané Ventura Tel. 977 660 118. Acidez que punza con gracia, muy joven de sensaciones a pesar de ser un 2000. Delicado y con aromas de hierba fresca y pomelo. JAUME SERRA BRUT NATURE 2000 Jaume Serra. Tel. 938 936 404. Estupendo paso, lleno de fruta exótica, equilibrado y con larga prolongación que evoca el pan recién horneado. JUVE&CAMPS B. G. RVA. ‘99 Juvé & Camps. Tel. 938 911 000. Muy balsámico, tanto en nariz como en boca. Tiene estructura y riqueza de aromas que recuerdan la fruta de la pasión, panadería fina. KRIPTA BRUT NATURE G. RVA. 1999 Agustí Torelló. Tel. 938 911 173. Complejo y elegante, carbónico perfectamente integrado. Largo y con lúcida crianza en botella. Mejorado. L’ALZINAR BRUT NATURE G. RVA. 1998 Marqués de Gelida - l'Anzinar. Tel. 938 912 353. Burbuja fina, incipiente acidez que acentúa su paso frutal. Aromas de lías finas, plátano, crianza poderosa. L´O L´ORIGAN BRUT NATURE Gastón Coty. Tel. 938 921 250. Con cuerpo en boca, sabroso, algo falto de frescura pero con un gran buqué final y amargos elegantes. LOXAREL BRUT rva. familiar Masía Can Mayol. Tel. 938 978 001. Fresco y armado, noble burbuja, final cítrico. Reducción que augura buen buqué, notas de pan horneado, trigo. LLOPART IMPERIAL BRUT G. RVA. LLopart. Tel. 938 993 125. Magnífica conjunción de sabores, carbónico impecable. Aromático, excelente integración. MARE BRUT NATURE G. RVA. 1999 Giró Ribot. Tel. 938 974 050. Cremoso, excelso carbónico, goloso, buena acidez y amargor. Aromas de fruta exótica y ahumados finos. MARÍA CASANOVAS P. NOIR María Casanovas i Roig. Tel. 938 910 812. Fruta fresca en boca, buena burbuja y final fresco. En nariz prevalece la zarzamora y el pomelo. M. MONISTROL ROSÉ B. NAT. G. R. ‘98 Marqués de Monistrol. Tel. 938 910 119. Cremosidad y golosidad muy acordes, llena la boca sin ser excesivo, recuerdos a frutas rojas. MARRUGAT B. NAT. G. RVA. 2001 Pinord. Tel. 938 903 066 . Buen desprendimiento de la burbuja. Envolvente, acidez viva que exalta el paladar dejando un final brillante. Aromas intensos de levaduras, hierba fresca. MAS XAROT BRUT NATURE G. RVA. Catasus i Casanovas. Tel. 934 592 227. Aromas delicados y frescos, panadería, flores, cabello de ángel. Cremoso, fresco, con amargor elegante y fondo de crianza intenso. MASACH BRUT NATURE G. RVA. Cavas Masach. Tel. 938 990 017. Equilibrado y pleno, fresco, de acento ácido. Fruta escarchada y hierbas, pan tostado; limpio y potente. CUVÉE ANT. MASCARÓ G. RVA. Antonio Mascaró. Tel. 938 901 628. Sabroso, goloso, recorrido muy frutoso y final largo que recuerda la corteza del croissant y los mazapanes. MASIA S. XV BRUT NATURE G. RVA. ‘98 Rovellats. Tel. 934 880 575. Muy cremoso, armónico. Buqué fino, con recuerdos de membrillo, lías finas y maneras elegantes. MAXIMUN EX.s BRUT G. RVA. 2000 Parxet. Tel. 933 950 811. Magnífica crianza. Equilibrado y largo. Aromas de fruta exótica almibarada, humo y tostados. NATURE MIL-LÈSSIMA BRUT NATURE Freixa Rigau. Tel. 972 549 012. Acidez pronunciada de corte algo secante, notas de infusión y fino buqué final. Aromas de manzana verde, hinojo y crianza con sus lías. O.R. BRUT NATURE G. RVA. 2001 Oriol Rossell. Tel. 977 671 061. Magnífico vino. Tiene un paso de boca armónico, con la acidez integrada y marcada fruta. ODISEA NAVERAN B. NAT. RVA. 2000 Sadeve. Tel. 938 988 274. Fruta y carbónico envolvente, goloso. Muy vivo de aromas a fruta exótica, con la crianza delicada. PARISAD EXTRA BRUT G. RVA. 1998 Can Ràfols dels Caus. Tel. 938 970 013 . Con cuerpo, sabroso, largo recorrido y complejo. Excepcionales recuerdos de crianza. Soberbio. Un poderío que pocos han alcanzado en la cata. PEÑALBA LÓPEZ BRUT NATURE Peñalba López Tel. 947 510 377. Mesurado, de buen paso y final delicado aromático. Recuerdos de panadería y un toque de lías. PRIVAT OPUS EVOLUTION B. N. G. R. Carmenet. Tel. 934 644 949. Muy franco. Cremoso, largo y elegante con recuerdos de pera y fina bollería. Un agradable amargor final. RAVENTÓS I BLANC G. RVA. ‘98 J. M. Raventós i Blanc. Tel. 938 183 262. Gran acidez y recuerdos de fruta blanca. Perfume delicado de limas, cereales crudos, corteza de pan. RECAREDO B. NAT. G. RVA. 2000 Mata Casanovas. Tel. 938 910 214. Se impone la crianza con sus lías, abundantes aromas. Su carbónico y acento ácido se funden en las papilas. REYES DE ARAGÓN BRUT NAT. G. RVA. Langa Hermanos. Tel. 976 881 818. Equilibrado, burbuja comedida, frutoso y de gusto amielado. Esencia de mandarina-melocotón. Impetuoso. ROBERT J. MUR BRUT G. RVA. Robert J. Mur. Tel. 938 910 066. Se funde a su paso por boca, gran equilibrio y amargos elegantes. Sutiles bálsamos florales, gama de tostados y membrillo confitado. ROGER GOULART EXTRA BRUT 1999 Roger Goulart. Tel. 934 191 000. Golosidad inicial, cremoso, con esqueleto y final cítrico. Aromas de manzana, anís y crianza con sus lías. ROSMAS BRUT NATURE G. RVA. 2001 Felix Ros Massana. Tel. 938 911 041. Entrada de boca fresca, de paso afable y firme. Fragancia de manzana verde, hinojo y flores blancas. ROURA BRUT NATURE J. A. P. Roura. Tel. 935 403 148. Burbuja sedosa y envolvente con un contrapeso dulzor-acidez excelente. Aromas delicados de trigo, bien conjuntado. Mejora notable. SALVATGE EXTRA BRUT Cavas Nadal. Tel. 938 988 011. Con cuerpo, poderoso, recuerdos a fruta escarchada y turrón. Aromas tostados y de guindas en licor. SANSTRAVE BRUT NATURE G. RVA. Cava Sanstreve. Tel. 977 892 165. Muy lozano y agradable en su paso por boca, con amargor final. Aromas de manzana verde y piel de pomelo. Buen buqué. SUMARROCA BRUT NATURE Gran RVA. 1999 Bodegues Sumarroca. Tel. 938 911 092. Trabajo concienzudo que, una vez más, pone de manifiesto su excelente trabajo. Paso de boca equilibrado y largo de aromas. En nariz sobresalen notas de maracuyá y miga de pan bien ensamblados. Gran Reserva Un distintivo que pasa inadvertido para elconsumidor y que muchos cavistas suelen obviar. Sin duda es el gran cava el que más cuidado y paciencia necesita. No es obligatorio mencionarlo, pero si así fuere deberá tener una crianza con sus lías de 30 meses como mínimo. Al parecer el Consejo Regulador está pensando incluir esta distinción en la etiqueta, después de superar, claro está, los pertinentes controles que certifiquen su autenticidad y calidad organoléptica. Seguro que el consumidor, desconcertado en la maraña de las actuales etiquetas, será el primero en agradecerlo. Etiqueta Una etiqueta puede ahondar, aún más si cabe, en el desconcierto del consumidor, o servirle de ayuda para tomar una decisión de compra razonable. En el caso de los cavas, por ejemplo, es obligatorio que figure dentro del mismo campo visual la razón social, el nombre comercial, la capacidad, el grado alcohólico, el registro del embotellador, el distintivo de marca registrada y, por último, los gramos de azúcar que contiene. Esto viene especificado con las menciones de Brut Nature (de 0 a 3 g/l naturales sin adicción de azúcar), Extra Brut (de 0 a 6 g/l), Brut (hasta 10 gr/l), Extra seco (de 12 a 20 g/l), Seco (de 17 a 35 g/l), Semi Seco (de 35 a 50 g/l), y Dulce (más de 50 g/l). Con todos estos datos podemos hacernos una idea aproximada de lo que nos espera en la boca. La mejor base Como siempre, el producto base del que parte un cava deberá tener la más alta calidad. Para ello, los requisitos mínimos que exige la D.O. para el vino base es un grado alcohólico que oscile entre 9,5 y 11,5% máximo, una cidez total mínima de 5,5 g/l en tartárico, un sulfuroso total máximo 140 mlgr/l, y un pH de 2,8 a 3,3. Para el producto terminado se exige que contenga un grado alcohólico de 10,8 a 12,8%, una acidez total mínima de 5,5 g/l en tartárico, una sobrepresión de 4,5 bares mínima, un sulfuroso máximo de 160 mlgr/l, y un pH de 2,8 a 3,3.

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