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Blancos de Castilla y León:

  • Redacción
  • 2010-02-01 00:00:00

D.O. Arlanza Dominio de Manciles 2009 Bodegas Arlanza. Tel. 947 172 070. (Más de 20 e) Por ahora, el único blanco de la joven D.O. Abundante piña en almíbar, hinojo, un trago fresco apoyado por su todavía presente carbónico, y goloso. Agradable y de concepto sencillo. [Hojaldres salados]. Consumo: 7ºC. D.O. Arribes Abadengo 2008 Ribera de Pelazas. Tel. 902 108 031. (Hasta 4 e) Además de pomelo y hierbas frescas, sorprende su sello mineral (tiza). Graso, aunque fresco, y con sólida presencia frutal en todo su recorrido. Magnífico resultado. [Quesos variados]. Consumo: 8ºC. D.O. Bierzo Godello FB 2008 Dominio de Tares. Tel. 987 514 550. (10 - 15 e) Fermentado tres meses con sus lías finas en roble francés de Allier. Aroma penetrante y amplio de membrillo crudo y hierbas aromáticas. Fresco y con la grasa justa, de trago conseguido y gustoso (2 g./ de azúcar residual). [Aves guisadas]. Consumo: 9ºC. Airear antes de beber. Luna Beberide Godello 2009 Luna Beberide. Tel. 987 549 002 (4 - 8 €) Godello de 60 años. Aroma sencillo que recuerda a la fruta de hueso, la piña, y un fondo de hinojo. Fresco, goloso, graso y con la fruta justa. [Quesos variados]. Consumo: 9ºC. Mengoba Godello y Doña Blanca sobre lías 2008 Bodegas y Viñedos Mengoba. Tel. 649 940 800. (10 - 15 e) Aroma delicado, con claras notas de cereales y manzana verde, sobre fondo de grafito y humo. Sencillo en su trago, con un final ligeramente acerbo que aporta jugosidad. [Pescado azul]. Consumo: 10ºC. Para guardar. D.O. Rueda Baluarte Verdejo 2008 Julián Chivite. Tel. 948 811 000 (4 - 8 e) De expresión aromática discreta, con sencillos aromas de aloe vera, melocotón-piña y flor de almendro. Trago fresco. [Guisos de arroz]. Consumo: 8ºC. Verdejo 2008 Anta Banderas. Tel. 947 613 050. (10 - 15 e) Pomelo, hinojo y un golpe lácteo conforman una paleta aromática llena de sutilezas. Predominio de la golosidad, de extracto frutal ligero. [Entrantes variados]. Consumo: 8ºC. Bracamonte Verdejo 2009 Grupo Yllera. Tel. 983 868 097 (4 - 8 €) Sutil y profundo, con notas de chirimoya y pomelo. Buena dimensión frutal, fresco y delicadamente envolvente. Buena interpretación del varietal. [Aves guisadas]. Consumo: 8ºC. Belondrade y Lurton Fb. 2008 Belondrade y Lurton. Tel. 600 593 237. (más de 20 e) Más fino y expresivo que añadas anteriores en recuerdos varietales (pomelo), con un interesante deje mineral y un cauta crianza. Equilibrio gustativo notable, con abundante profusión aromática, y un eco de los tostados de la madera que surgen al final. Se puede beber ya o guardar un tiempo. [Ahumados]. Consumo: 10ºC. Airear antes de beber. Carrasviñas Verdejo 2009 Félix Lorenzo Cachazo. Tel. 983 822 176. (4 - 8 e) Se impone la piña en sazón y un aroma de aloe vera, con fresco y armonioso paso de boca, y una buena integración de su tacto graso. [Pastas]. Consumo: 7ºC. Cuatro Rayas Viñedos Centenarios 2009 Agrícola Castellana - Cuatro Rayas. Tel. 983 816 320. (8 - 10 e) Aromas de piña y níspero, con un embriagador fondo de heno recién cortado, fruto de sus cuatro meses de mecido con lías finas. Acento goloso que respeta su estructura, y un final amargoso elegante. [Aves de corral]. Consumo: 8ºC. Dilectum Verdejo Fb. 2006 Tera y Castro. Tel. 915 902 529. (15 - 20 e) Reducción en su justa etapa, con evocaciones de perejil seco, membrillo, cera y notas de crianza (mantequilla tostada). Trago graso y todavía con nervio ácido, con un marcado ahumado final. [Pescado azul guisado]. Consumo: 10ºC. Finca Montico 2008 Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal. Tel. 983 868 029. (10 - 15 e) Verdejo de cepas de 20 años en suelo arcillo-calcáreo que despliega una amplia paleta aromática (pomelo, mandarina, tiza). Grasa-dulzor-acidez en placentera armonía. [Arroz cremoso]. Consumo: 8ºC. José Pariente Verdejo 2009 José Pariente. Tel. 983 816 600. (4 - 8 e) A las notas de melón y de maracuyá se une un seductor toque de lirios. Perfume muy sugerente. Trago refinado, de elegante amargor que se hace notar. Un magnífico ejemplo de Verdejo para tomar ahora o guardar un par de años sin problema. [Aves guisadas]. Consumo: 8ºC. Lurton Fb. Cuesta de Oro 2007 JF Lurton. Tel. 983 034 030. (10 - 15 e) De un recorrido aromático delicioso, corteza de mango, heno, tiza (lías) y un toque de mandarina, con la madera justa. Tan fresco como frutal, graso, y en su justa longitud. [Pescado blanco guisado]. Consumo: 10ºC. Mayor de Castilla 2009 Vinos de Familia García Carrión. Tel. 914 355 556. (hasta 4 e) Tanto la piña escarchada como el perfume cítrico conviven con un acento lácteo. Sin duda, su fortaleza se expresa en el paladar: equilibrado y de acerba acidez ligera que aporta nervio al conjunto. [Pescado blanco guisado]. Consumo: 9ºC. Menade Verdejo 2009 Sitios de Bodega. Tel. 983 816 571. (4 - 8 e) Menos potente que otros años pero igual de seductor, con la misma elegancia varietal, dentro de su estilo de vino joven. Buen trabajo en boca, muy equilibrado. [Entrantes variados]. Consumo: 8ºC. Montespina Verdejo 2009 Avelino Vegas. Tel. 921 596 002. (4 - 8 e) Perfume maduro de piña y una brisa de anís; trago de golosidad prudente y frescura bien ceñida al conjunto. Fondo de hierba fresca. [Verduras parrilla]. Consumo: 7ºC. Naiades Fb. 2006 Naia. Tel. 983 810 645. (15 - 20 e) Mejor definición frutal que otros años. Huye del perfil demasiado exótico, busca la inspiración del suelo (tiza, grafito), aromas de chirimoya y acerola con un trago bien definido, goloso, fresco y dimensionado. Muy mineral. [Aves guisadas]. Consumo: 10ºC. Para guardar o beber ya. Nieva Verdejo Pie Franco 2008 Viñedos de Nieva. Tel. 921 594 628. (8 - 10 e) Destaca la dulzura aromática de la piña y del laurel fresco. De amplia jugosidad, aunque quizá menos extracto que otras añadas, pero igual de seductor. [Hojaldres salados]. Consumo: 8ºC. Ossian 2008 Fermentado en Barrica Ossian Vides y Vinos. Tel. 921 594 207. (más de 20 e) Varietal de pie franco (sin filoxera) con nueve meses de crianza en barrica y mecido de lías finas. Uno de los grandes vinos españoles: concentrado en fruta (papaya), en minerales (grafito), y de una justa crianza; trago graso, dimensionado, profundo y lleno de colorido aromático. Imprescindible. [Carne guisada]. Consumo: 10ºC. Airear antes de beber. Piedra Verdejo 2008 Estancia Piedra. Tel. 980 693 900. (4 - 8 e) Aromas complejos de chirimoya, maracuyá, jengibre... con una profundidad y expresividad impecables. Golosidad bien entendida, y de un final pleno. Está en su momento. [Patés]. Consumo: 9ºC. PR 3 Barricas 2007 Prado Rey. Tel. 947 546 900. (más de 20 e) Varietal de Verdejo, con un magnífico trabajo de lías que le ha añadido finas notas de papaya; se aprecia algo de protagonismo de un roble bien elegido. Trago vivaz, graso y de dimensión acertada. [Quesos variados]. Consumo: 10ºC. Para beber ya o guardar. Prado Rey 2008 Sauvignon Blanc Prado Rey. Tel. 947 546 900. (4 - 8 e) Es potente pero armónico: notas de melocotón-piña y un ápice de notas herbáceas. Trago muy gustoso, fácil y de comedida persistencia. [Verduras parrilla]. Consumo: 7ºC. Shaya Verdejo Viñas Viejas 2008 Bodegas y Viñedos Shaya. Tel. 921 066 010 (8 - 10 €) Aroma refinado de papaya y aloe vera, conjunto armónico, esencia mineral. Trago gustoso, placentero y conseguido en su balance acidez-amargor. [Aves a la parrilla]. Consumo: 9ºC. Señorío del Cid Verdejo 2009 Bodegas Osborne. Tel. 941 440 125. (4 - 8 e) Alma aromática y gustativa cítrica, con evocaciones de aloe vera y heno. Un sustento graso define perfectamente su paso por boca. [Entrantes variados]. Consumo: 8ºC. Tomás Postigo 2008 Fermentado en barrica Tomás Postigo Sastre. Tel. 629 171 082 (8 - 10 e) El primer vino del antiguo enólogo de Pago de Carraovejas. Maduración frutal penetrante, amplia en recuerdos de papaya, de pera o mango que se fortalecen con las cuidadas dosis de crianza. Acidez magnífica pero con necesidad de integrar el resto de dimensión, que la tiene. Magnífico comienzo. [Aves guisadas]. Consumo: 10ºC. Para guardar. V&R 2009 La Soterraña. Tel. 983 601 026. (4 - 8 e) Perfume penetrante que evoca la raspadura de pomelo, acompañado de un fino toque lácteo. Su leve golosidad esta perfectamente ligada al conjunto, resultando muy equilibrado. [Verduras hervidas]. Consumo: 7ºC. Villa Narcisa Verdejo 2009 Javier Sanz Viticultor. Tel. 983 816 669. (4 - 8 e) Aroma de aloe vera y saúco, con fondo de piña en sazón. Balance dulzor-acidez conseguido, con un final agradablemente frutoso. [Guisos de arroz]. Consumo: 8ºC Viña Cantosán Sauvignon Blanc 2009 Grupo Yllera. Tel. 983 868 097 (4 - 8 e) Contundente e inconfundible en su identidad (saúco, aloe vera), con añadidos cítricos y de tiza. Equilibrado, con sabor amargo muy delicado y consistente. De los mejores años. [Verduras parrilla]. Consumo: 8ºC. Viña de Mercado 2009 Marqués de Velilla Tel. 947 542 166. (4-8 e) Potencia justa, con armonía aromática: resaltan las frutas tropicales en sazón. Goloso y con amplia sensación frutal. [Hojaldres salados]. Consumo: 8ºC. Viña Mayor Verdejo 2009 Caserío de Dueñas. Tel. 983 020 600. (4 - 8 e) Fiel a la tipicidad de la zona, perfume de aloe vera y piña en almíbar; un trago goloso, al gusto del público, y de final aromático sugerente. [Entrantes variados]. Consumo: 8ºC. V3 Viñas Viejas Verdejo 2008 Terna Bodegas. Tel. 983 816 571. (15 - 20 e) Prima la sutileza y el respecto de la madera, afloran el pomelo y la tiza (mineral). Otra visión del Verdejo. Grasa-acidez en buena convivencia, con dimensión y elegante amargor. Un magnífico ejemplo, cada año mejor. [Aves guisadas]. Consumo: 10ºC. Para guardar o beber ya. D.O. Tierra de León Pardevalles Albarín 2009 Pardevalles. Tel. 987 304 222. (Hasta 4 e) No brilla por su potencia pero y sí por su mesura frutal: melocotón, pera y un guiño de hinojo. Goloso y de extracto frutal justo. [Pasta]. Consumo: 8ºC. V.T. Castilla y León Condado Real 2009 Avelino Vegas. Tel. 921 596 002. (4 - 8 e) Perfume dulzón e intenso de piña y pera. Su acento dulzón está perfectamente ligado al conjunto, gracias al elegante amargor final. Un vino bien equilibrado. [Verduras parrilla]. Consumo: 8ºC. García Viadero Albillo 2009 E. Valduero. Tel. 947 545 459. (4 - 8 e) Perfume delicioso de pera y pan de higo, pura sutileza y elegancia. Realmente cautivador. Menos consistente en boca, fresco y agradable. [Pescados a la sal] Consumo: 10º C. Geijo 2008 Fermentado en Barrica Vinos de Aliste. Tel. 676 986 570. (8-10 e) Sólo 1.300 botellas. Aroma claro de cítricos (acerola, pomelo) e hinojo, y un fondo de manzana asada. Goloso y de concepto sencillo; en el final prima la fruta y no el roble. [Pescado azul guisado]. Consumo: 9ºC. Heredad de Emina Chardonnay Fermentado en Barrica 2007 Matarromera. Tel. 983 107 100. (10 - 15 e) Seis meses de crianza en barrica con sus lías finas. Mucha sensación de fruta (papaya, lichis), expresada con prudencia, con una lía fina que aporta frescura y notas de tiza; un trago graso, aunque fresco. [Carne a la parrilla]. Consumo: 9ºC. Inicio Green 2008 Gordonzello. Tel. 987 758 030. (hasta 4 e) Aromas de manzana asada y anís, con un trago goloso y sencillo en su conjunto. Para beberlo pronto. [Entrantes variados]. Consumo: 7ºC. Siglo XII 2009 Fariña. Tel. 980 577 673. (4 - 8 e) Madurez frutal (pera en almíbar), casi de gominola, con un fondo de hinojo y heno. Trago goloso con recuerdos de fruta. [Entrantes variados]. Consumo: 7ºC. Tríptico Verdejo y Sauvignon Blanc Fb. 2008 Caserío de Dueñas. Tel. 983 020 600. (8 - 10 e) De la contundencia ahumada del inicio, pronto pasa a sutiles notas ahumadas que visten su fina fruta (pomelo) y recuerdos de heno. Carnoso en toda su estructura, envolvente y de elegante amargor final. [Pescado azul guisado]. Consumo: 10ºC. Para beber ya o guardar. Viña Salamanca 2009 Valdeáguila. Tel. 923 437 168. (4 - 8 e) Aroma cítrico y de hierba con un suave fondo de albaricoque maduro bien definido. Acidez que atempera su golosidad y tacto graso, con un final elegante y aromático. [Aves asadas]. Consumo: 7ºC. Vino de Mesa Fan D. Oro Fb. 2008 Arzuaga Navarro. Tel. 983 681 146. (4 - 8 e) Maduración frutal (ciruela, níspero) deliciosa, armónica, con el sello definido de la madera (humo-mantequilla) algo subido. Destaca por la fusióm de su frescura con el conjunto. [Carne guisada]. Consumo: 10ºC. Para guardar.

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