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Vinos de navarra

  • Redacción
  • 2008-03-01 00:00:00

subzona tierra estell ALZANIA 21 DEL 10 2005 Bodegas y Viñedos Albania. Tel. 607 214 279. Dulce fruta roja (mermelada de arándanos), minerales, humo. Carnoso y con una frescura que engrandece el conjunto. Frutoso. AROA GORENA 2002 Aroa Viñedos y Vinos Ecológicos. Tel. 948 555 394. Cabernet de aromas animales, cuero y tabaco sobre un fondo de cerezas pasas. En boca, tiene la estructura y aspereza justa para disfrutarlo con un buen asado de carne. ARS MÁCULA 2004 Compañía Vitivinícola Tandem. Tel. 948 536 031. Ya está para beber, su aroma complejo de fruta pasa (higos), de canela seca, de hierbas frescas (mejorana) que, con suavidad y equilibrio, vuelven a resucitar con cada trago. CASTILLO DE IRACHE CHARDONNAY 2007 Bodegas Irache. Tel. 948 551 932. Vino blanco sencillo tanto en aromas de piña dulce y melocotón como en boca, fresco y ligero. Ideal con arroz a banda. DEYO MERLOT 2005 Castillo de Monjardín. Tel. 948 537 412. Perfume a ciruela o casís, briznas a cacao, pólvora o fina canela en justa armonía con el roble. Aunque el conjunto es cálido, el vino es inmenso en peso frutal y carnosidad. Tómelo fresco. ELITE DE FOTITUS 2004 Valcarlos. Tel. 948 640 806 . Soporta bien el paso del tiempo. Frutos negros en infusión (moras), de especias (coriandro), mineral y la sosegada madera (anacardos tostados y cedro). Aspereza notable que pide más tiempo en botella. FERNÁNDEZ ARCAYA RVA. 2001 Fernández de Arcaya. Tel. 948 640 811. Buqué perfectamente desarrollado, abundante que recuerda el civet de liebre, el tabaco de pipa, la trufa, el cuero... con un paso de boca algo rudo por su aspereza, aunque de final largo. LEZAUN RVA. 2004 Bodegas Lezaun. Tel. 948 541 339. Aromas animales, muy delicados, también de trufa y humo, a los que no distorsiona una madera poco tostada; goloso, aunque de tacto rudo, pero gustoso. LOGOS I SELECCIÓN 2001 Logos. Tel. 941 398 088. Limpieza y nitidez frutal (fresón, cerezas), notas balsámicas (vainilla), de especias (nuez moscada) y madera que se dibujan en un bello diseño aromático. Con nervio en boca y sabroso. PAGO DE LARRAINZAR 2005 Pago de Larrainzar. Tel. 948 550 421. Gran concentración de fruta madura (moras), de monte bajo, minerales y tostados bien integrados. Sabroso, amplio, goloso con una aspereza jugosa que aporta carnosidad. PALACIO DE LA VEGA FB. 2006 Palacio de la Vega. Tel. 948 527 009. Potencia frutal (pomelo, lichis), floral (madreselva) y mineral (granito), de fina y expresiva delicadeza. La madera, en segundo plano, excelente. Grasa-acidez en equilibrio, final algo cálido. QUADERNA VIA 2005 Quaderna Via. Tel. 948 554 083. Lo mejor de la bodega y entre nuestros elegidos. Perfil diferente, aderezado por un halo fresco, tanto en su fruta (grosella, frambuesa), como en la crianza (jengibre, incienso). Elegante en su trago, fresco, de granulosidad finísima y delicada. Buen trabajo. subzona VALDIZARBE CASTILLO DE JAVIER RVA. 1999 Vinícola Navarra. Tel. 948 360 131. Fruta seca (dátiles), canela y notas balsámicas (vainilla). Así su paladar agrada por su suavidad y buqué final. EL CHAPARRAL DE VEGASINDOA 2006 Bodegas y Viñedos Neceas. Tel. 948 350 296. Línea elegante, perfume de grosellas, salvia, con una sutil vena mineral (tiza) y acertado roble. Su paso, en apariencia ligero, describe todas sus virtudes: fresco, frutal, con temperamento. GRAN EOLO CAURO RVA. 2001 Viña Valdorba. Tel. 948 720 505. Fruta madura y expresiva (moras, cerezas negras), con un punto sazonado delicioso que no compite con los recuerdos de vainilla y sándalo. Está para beber ya, acompañado de un guiso de carne. IDOMENEO 2003 M.A. Martínez Janáriz. Tel. 948 344 146. Fluidos aromas a higos, a regaliz rojo, a flor seca que emergen, más comedidos, en un final de boca suave. PALACIO DE MURUZÁBAL G. RVA. 1998 Palacio de Muruzábal. Tel. 948 344 279. Notas de tabaco, de cacao, de cedro, humo, clavo y ciruela pasa. Su boca, de elegante estructura, magnifica aún más el conjunto. SEÑORÍO DE OTAZU «ALTAR» 2001 Señorío de Otazu. Tel. 948 329 200. Profundidad mineral (arcilla), de grosella silvestre, tinta china con un discreto fondo de hoja de violetas. En boca, golosidad-frescura en armonía, voluptuoso y de largísimo recorrido. Mejorará. SEÑORÍO DE SARRÍA RVA. ESP. 2004 Bodega de Sarría. Tel. 948 202 200. Despliegue frutal (casís, moras), madera perfecta (pólvora, cedro). Su trago demuestra frescura, frutosidad y calidad táctil sin complejos. No defrauda, pero aún tiene que mejorar. SEPTENTRION CRIANZA 2004 Orvalaiz. Tel. 948 344 437. Aunque algo subido de crianza (cedro, cacao), tiene potencia frutal (grosella, mora). Boca angulosa que necesita botella. Merece la pena guardarlo. SUBZONA BAJA MONTAÑA ILAGARES TINTO 2006 Bodega San Martín Coop. Tel. 948 738 294. Aroma fragante y fresco a frutillos silvestres (zarzamora), con el eco del incienso resinoso y las flores (junquillo). En boca se crece, gana en carnosidad y fortaleza. MINOTAURO ROJO 2004 Ada. Tel. 948 199 733. Su perfume maduro (cerezas en almíbar) se arropa con oleadas intensas a cacao, pólvora y cedro que necesitan integrarse. Su paso es concentrado, carnoso y distendido. SUBZONA RIBERA ALTA ALBRET «LA VIÑA DE MI MADRE» RVA. 2002 Finca Albret. Tel. 948 406 806. Profundo, intrigantes aromas a hiedra, musgo, boletus y bayas negras en armonía con el roble. Golosidad-amargor en alianza con la frescura, buen tacto y mejor final. ALCONDE RVA. 2003 Bodegas Alconde. Tel. 948 530 058. Maceración sin excesos, fruta fina y expresiva (grosella, arándanos), con el elegante siseo de la madera. Delicioso tacto granuloso, envolvente acidez y frutoso. ALMARA CABERNTET SAUVIGNON 2004 Macaya. Tel. 948 711 549. Su madurez frutal hace que los recuerdos a fruta (moras), a especias (clavo), en un paso de boca carnoso y de fondo frutal, adquieran un punto vaporoso. AZCÚNAGA «LAS LOMAS» RVA. 2000 Ardoa Wines. Tel. 944 315 872. Reducción sobresaliente. Tinta china, trufa, hongos y civet, envueltos en un manto aromático refrescante. Su boca, golosa aunque fresca, ya se puede disfrutar. JAVIER ASENSIO RVA. 2001 Asensio Viñedos y Bodegas. Tel. 948 698 040. Es el momento de beberlo. La fruta roja, con dejes minerales (pedernal), animales (cuero) y especias (clavo), desembocan en un paladar suculento. LADERAS DE INURRIETA 2005 Inurrieta. Tel. 948 737 309. Aroma de frutos rojos (fresas, grosellas), aderezado por finas hierbas (mejorana) y un toque de retama. Paladar sencillo y sin embargo lleno de sensualidad (goloso). MARCO REAL CRIANZA 2004 Marco Real. Tel. 948 712 193. Frutos rojos (fresa, cereza) en buena fusión con la madera (cedro de Virginia), con un diseño aromático prudente. Balance, golosidad-amargor, en armonía. OCHOA VENDIMIA SELECCIONADA 2000 Ochoa. Tel. 948 740 006. Frutilla roja y negra, el mineral y la fragancia de la trufa negra con una leve pátina de vainilla. Final de regaliz que envuelve a su aspereza carnosa y madura. PAGOS DE ARAIZ CRIANZA 2004 Pagos de Araiz. Tel. 948 399 182. Arándanos en confitura, perfume de especias (laurel), balsámico (cacao) y ecos de violeta. Sensación frutal en boca, algo vaporosa (cálido) y, sin embargo, gustoso. PIEDEMONTE CRIANZA 2003 Piedemonte. Tel. 948 712 406. Fruta, entre madura (mora en confitura) y fresca (arándano), con un deje silvestre (hojas de violeta) y balsámico (coco) moderado. Carnoso, estructurado y persistente. SEIS DE AZUL Y GARANZA 2006 Azul y Garanza. Tel. 948 823 861. Perfil sencillo que ofrece frutas rojas maduras (granada, moras) y recuerdos terrosos (musgo). Goloso, suave y algo candente. SEÑORÍO DE ANDIÓN 2001 Señorío de Andino. Tel. 948 721 193. Buen abanico aromático de fruta negra (casís), de especias (pimienta negra y clavo) y humo. Estructura y aspereza bien aliñados para un buen futuro. Para guardar. SUBZONA RIBERA BAJA ALEX TEMPRANILLO 2007 Alex Viñedos de Calidad. Tel. 948 782 014. Abanico de perfumes concentrados en el que destaca el fresón, las moras, y el irrenunciable regusto a regaliz que se desprende de su cuerpo carnoso pero ágil. CHIVITE COLEC. 125 RVA. 2002 Julián Chivite. Tel. 948 811 000. Por ahora, el mejor vino de Navarra. Fino en su perfume, complejo, con grosellas, especias dulces, cedro, cuero... que construyen un paso de boca largo e individual. ENANZO CHARDONNAY FB. 2007 Campos de Enanzo Sdad. Coop. Tel. 948 838 030. Sorprendente. Fruta exótica (lichis, maracuyá), de bergamota, con la madera (mantequilla, cedro). Grasa-acidez magníficos, con una huella frutal nítida y duradera. FINCA LA CANTERA DE SANTA ANA 2005 García Burgos. Tel. 948 847 734. Perfume maduro, fragante, frutos rojos y negros (grosella, mora), notas vegetales (retama). Boca carnosa, aunque áspera y sin embargo frutoso y jugoso. FLOR DE LASIERPE GARNACHA V.V. 2005 Domino Lasierpe. Tel. 948 811 033. Madurez seductora, no solo por su desparpajo frutal (moras en sazón), su discreta madera, sino por la frescura y huella que deja en boca. Excelente garnacha. GRAN FEUDO VIÑAS VIEJAS RVA. 2003 Julián Chivite. Tel. 948 811 000. Consonancia aromática que seduce, lleno de especias dulces (canela), ciruela pasas, pólvora y regaliz. Muy carnoso y agradable. MALÓN DE ECHAIDE CRIANZA 2003 Nuestra Señora del Romero. Tel. 948 851 411. Sutileza, tanto en aromas como en boca, con ecos de ciruela pasa, de tabaco dulce en un trago fresco y bien avenido. MALUMBRES PRIMEROS VIÑEDOS 2002 Vicente Malumbres. Tel. 948 401 920. Domina la fruta, recuerdos de ciruela y canela. Paso jugoso, de impronta fresca y más jovial de lo esperado. PAGO CIRSUS TEMPRANILLO 2003 Pago de Cirsus de Iñaki Núñez. Tel. 945 140 126. Maderas (humo, cedro), que ahora destacan pero que casan bien con la fisonomía frutal (moras, ciruelas en sazón). Boca grasa, fresca y con magnífico tacto granuloso. PEDRO DE IVAR PRESTIGIO 2001 Ntra. Sra. del Camino. Tel. 948 843 102. Su momento álgido ha llegado y de ahí nace una nariz compleja, repleta de intenso perfume a trufa negra, monte bajo sobre un lecho animal (civet). Ligero en su paso. PRINCIPE DE VIANA 1423 RVA. 2002 Príncipe de Viana. Tel. 948 838 640. Necesita un decantado. De esta manera podremos disfrutar de sus aromas a ceniza, a humo, y notas animales con un discreto fondo de hojas de violeta que, con cada trago, goloso y delicado, vuelven a resurgir. TORCAS 2004 La Cordillera. Tel. 971 761 932. Fruta madura (arándanos) inmersos en un halo fresco de especias (coriandro, jengibre) así como de cacao y fino roble. Redondo y muy sabroso.

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