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Vinos de Viura / Macabeo

  • Redacción
  • 2007-07-01 00:00:00

D.O. Bullas LAS REÑAS 2006 Coop. Agro. Ntra. Sra. del Rosario. Tel. 968 652 075. Aroma delicado con notas de albaricoque, espliego y un punto de gominola, exótico sello del Mediterráneo. En boca, bien construido equilibrado, gustoso y placentero. D.O. calatayud ALBADA MACABEO VIÑAS VIEJAS 2006 Virgen de la Sierra, S. Coop. Tel. 976 899 015. Naturaleza aromática fresca, radiante en su conjunto frutal: manzana verde, piña, piel de melón. Tacto bucal refrescante, cuerpo envolvente con un fondo frutal largo. BALTASAR GRACIÁN V.S. 2006 San Alejandro. Tel. 976 892 205. Ha desarrollado profundidad en sus aromas (viñedos de 25-50 años), notas de corteza de naranja, esencia de rosas, lima. Potente y nítido. Algo más delicado en boca aunque sigue siendo igual de seductor. D.O. campo de borja BORSAO 2006 Borsao. Tel. 976 867 116. De gran nitidez y expresión aromática (pomelo, laurel, hierba fresca) en agradable armonía. Destaca, sobre todo, su magnífico equilibrio, muy apetitoso y cautivador. CRUCILLÓN 2006 Aragonesas. Tel. 976 862 153. Unidimensional en sus aromas con dominio de los recuerdos a piña y algo de pétalos de rosa. Grácil en su paso. D.O. cariñena DISPARATES FB. 2006 Grandes Vinos y Viñedos. Tel. 976 621 261. Se aprecia madurez, con un punto escarchado comedido. También hay lima e hinojo. Mantiene un carbónico que lo hace más lozano. D.O. catalunya SYNERA 2006 Ramón Roqueta. Tel. 938 743 511. Pinceladas de Moscatel de Alejandría que visten con gran respeto al Macabeo. Hay notas de mandarinas, rosas, hierba, pomelo. Muy nítido. En boca es menos impactante pero mantiene su frescura y placer. D.O. cava AGUSTÍ TORELLÓ MATA B.N. BARRICA 2003 Agustí Torelló. Tel. 938 911 173. Por ahora es la mejor expresión del Macabeo con espuma. Su tacto en boca es cremosa, con nervio y un equilibrio acidez-fruta magnífico. Delicado en su crianza y muy bebible. BENITO ESCUDERO BRUT NATURE Escudero. Tel. 941 398 008. Espumoso de equilibrada acidez, carbónico moderado y fruta fresca. Domina su jovialidad, por encima de la crianza, logrando un conjunto muy refrescante. BORDEJÉ BRUT NATURE Bordejé. Tel. 976 86 80 80. Paladar sencillo y algo templado. Discreto en su crianza con más notas de fruta madura blanca y rasgos escarchados. D.O. costers del segre AGALIU FB. 2005 L ’Olivera. Tel. 973 330 276. Un trabajo de lías y de expresión frutal interesantísimo (humo, hoja de higuera, laurel, melón). Llena la boca con generosidad, tiene dimensión y armonía. Es un hermoso ejemplo de varietal. GUILLA FB. 2006 Celler Cercavins. Tel. 617 619 915. Nuevamente encontramos una interpretación de Macabeo que nos recuerda al Chardonnay moderno. Es contundente en aromas de membrillo crudo, ahumado, chirimoya, hinojo... no tiene desperdicio. Graso y penetrante en boca como pocos. Muy recomendable. D.O. empordà-costa brava SÀTIRS 2005 Arché Pagès. Tel. 972 549 229. Perfume noble, complejo, a lías finas, heno, mineral, con un paso de boca gustoso, pleno, envolvente. D.O. la mancha AÑIL 2006 Vinícola de Tomelloso. Tel. 926 513 004. Más reducido que otros años. Aún así, sigue manteniendo su magnífico perfume de chirimoya y pera que se manifiestan mejor en boca, apoyado por un conjunto grasa-acidez-golosidad muy logrado. ARTERO 2006 Bodegas y Viñedos Muñoz Tel. 925 140 070. Cierta exuberancia mediterránea que aflora pinceladas aromáticas de lima y mandarina, con un paso de boca atrevido, casi acerbo que equilibra su punto cálido. FINCA ANTIGUA 2006 Finca Antigua. Tel. 969 129 700. Perfume muy floral, de lilas, espino, con un fondo de piña en sazón muy sugerente. Gustoso, de fácil paso y placentero. FINCA LOS TRENZONES VIÑAS VIEJAS 2006 Leganza. Tel. 925 564 452. Perfil aromático delicado, con recuerdos de heno fresco, acacia y manzanilla que cobran menos protagonismo en un paso de boca, dominado éste por su acento ácido. SEÑORÍO DE GUADIANEJA 2006 Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. Aunque más cálido que el año pasado, se ha trabajado bien pues logra un buen equilibrio en boca y nitidez frutal (piña-melocotón). D.O. manchuela ALTOS DEL CABRIEL 2006 Coop. San Antonio Abad. Tel. 967 483 023. Es la sencillez bien concebida, donde abundan las notas frutales de melón, piña y pera en un paladar equilibrado y sabroso: conjunto muy armónico. D.O. navarra FINCA LASIERPE 2006 Domino Lasierpe. Tel. 948 811 033 Todo está en su sitio, fruta blanca (melón, pera), un paso de boca equilibrado, delicado y sostenido por su elegante amargor final. Para no sentirse defraudado. HOMENAJE 2006 Marco Real. Tel. 948 712 193. Bañado por un halo fresco que envuelve el conjunto, paraguaya, melocotón y lilas en sencilla expresión. Gustoso y equilibrado. D.O. penedès FINCA ELS CAMPS 2005 Jané Ventura. Tel. 977 660 118. De los más personales. Un trabajo de lías al límite, notas de cardamomo, jengibre, laurel, piel de mango. Y en boca todavía con mucha fuerza, vigoroso tanto en fruta como en acidez. Largo y placentero. Uno de nuestros favoritos. D.O. ribera del guadiana VEGA ESTEBAN 2006 Ventura de Vega. Tel. 924 671 105. Su perfil es floral, con algunas notas cítricas francas y un paso de boca agradable. D.O. rioja calificada ARABARTE 2006 Arabarte. Tel. 945 609 408. Tiene reducción que pronto se esfuma. Recuerdos de pomelo, pera de agua, lías finas. Una sensación abocada que bien ligada con la acidez forman un paladar muy gustoso. BAIGORRI FB. 2003 Baigorri. Tel. 945 609 420. Un Viura que bien podría pasar por un Chardonnay del Nuevo Mundo, por su fuerza y expresión. Notas de humo, membrillo, ciruelas verdes y cedro. Potente y estructurado en su paso. Largo. BARÓN DE LEY 2006 Barón de Ley. Tel. 948 694 303. Directo en aromas, su afilado perfume de saúco y maracuyá casi desconcierta.Al paladar sorprende por su robustez, mesura y placenteras sensaciones. Interesante. BÉCQUER 2005 Escudero. Tel. 941 398 008. Está en su momento óptimo para beber. Tiene cierta complejidad, notas de albaricoques, piel de plátano, mantequilla. De gran frescura, envolvente y comedido. CAPELLANÍA 2003 Marqués de Murrieta. Tel. 941 271 370 . Potente, perfume abundante a cedro, cilantro, curry, mantequilla ahumada y también a la fruta madura. Finísimo. Graso, frescura bien ligada y largo. Su presente es bueno pero el futuro será mejor. CASADO MORALES VEN. SELEC. 2006 Casado Morales. Tel. 945 607 017. Su lozanía recuerda la pulpa del pomelo, la hierba, con una boca fresca, de cierta estructura y perfume final que acompaña el conjunto. CAUDALÍA 2006 San Pedro. Tel. 945 121 204. Fino de aromas. Exprime lo mejor del varietal, notas de acerola, mirabel, cardamomo, tiza... con un paladar vibrante, y textura grasa (fruto del buen trabajo con las lías); excelente; necesita afinarse en botella. CONDE DE VALDEMAR FB. 2006 Valdemar. Tel. 945 622 188. Su crianza en madera aporta aromas de gamas más exóticas de lo habitual, pomelo, tiza, papaya. Muy sugerente. Sabroso, de acidez casi acerba que hace vibrar el paladar en cada trago. GENOLÍ 2006 Viña Ijalba. Tel. 941 261 100. Demuestra tener un trabajo y calidad de lías envidiable. Muy expresivo, con recuerdos de tiza, corteza de limas, flor de almendro. Equilibrado en su paso, lleno, con un toque ácido-salino que deja el paladar bañado en jugos. GRAN BOHEDAL FB. 2006 Heredad Baños Bezares. Tel. 941 312 423. Se potencian tanto la fruta como la madera. Vainilla fina, lichis, pimienta blanca que nuevamente sobresalen en un paladar fiel a las expectativas creadas. HEREDAD HUGARTE FB. 2006 Heredad Ugarte. Tel. 945 121 043. Si en aromas nos ha seducido, en boca aún más. Tacto seductor, notas salinas-ácidas de su buena base de lías, estructurado, perfumado y con carácter. Ideal con pescados grasos y quesos cremosos intensos. LUIS ALEGRE FB. 2006 Luis Alegre. Tel. 945 600 089. Fruta y madera en sintonía, limpio, con magnífica madurez. Notas de ciruelas blancas, piña, espliego. Muy delicado. En boca muestra fuerza y estructura como para poder guardarlo sin problemas. MARQUÉS DE CÁCERES FB. 2006 Marqués de Cáceres. Tel. 941 454 000. Un gran desfile aromático de lías finas (tiza), mermelada de ciruelas verdes, pomelo y pimienta blanca, bien hermanados. Muy conseguido y expresivo. Graso, con volumen en el paladar y, aunque puede mejorar con el tiempo, ahora ya está espléndido. MONOPOLE 2006 CVNE. Tel. 944 243 000. Muy varietal, sincero en aromas de piel de pomelo, ciruela blanca, incluso especias. Equilibrado, aunque breve. MUGA FB. 2006 Muga. Tel. 941 311 825. Aunque esta añada es menos poderosa que las anteriores, el vino es un ejemplo a seguir. Aroma muy fino, de ciruelas verdes, acerola, chirimoya, humo, mantequilla... es profundo y armonioso. Suculento, espectacular en su acidez, graso y envolvente. ONDARRE FB. 2006 Ondarre. Tel. 948 645 034. Por el momento la madera se impone aunque también sobresalen, cuando el vino reposa, las notas de níspero maduro y fresquillas, además de mantequilla, humo y cedro. Más vigoroso en boca, graso, para guardarlo unos meses o tomarlo ya. OSTATU 2006 Ostatu. Tel. 945 609 133. Todavía falta por formarse en aromas aunque ya se aprecia fruta de hueso muy expresiva. Su trago es fresco en todo el recorrido, si estridencias y bien arropado de fruta. PLÁCET FB. 2006 Palacios Remondo. Tel. 941 180 207. Muy aromático, de dimensiones táctiles en boca inusuales para este varietal. Un excelente trabajo. Aromas de paraguaya, melón, acerola y humo con gran nitidez y elegancia. Graso y estructurado. RAMÓN BILBAO FB. 2006 Ramón Bilbao. Tel. 941 310 295. A las notas de puré de ciruelas blancas y melocotón se une su fina madera, especiada (vainilla, pimienta blanca). Tiene nervio, leve tanino y grasa que nos advierten de su posibilidad de guarda o, si se quiere, tomarlo con un queso de oveja graso y con crianza. Sorprendente. RIBAGUDA FB. 2004 Fin de Siglo. Tel. 941 410 042. Consigue este blanco aunar toda la magia de la crianza en botella (puré de membrillo, incienso, curry, tiza) con magnífica expresión y limpieza. Aromas que se enfatizan aún más en boca: graso, estructurado e intenso. Pletórico en todos los aspectos de la cata. VALSERRANO FB. 2006 Viñedos y Bodegas de la Marquesa. Tel. 945 609 085. Buena formación aromática, rica en matices que recuerdan al helecho, el albaricoque o el humo-mantequilla. Estructurado, envolvente y quizá algo cálido en el final de boca. Nada grave si se toma fresco. VIÑA ALBINA FB. 2006 Riojanas. Tel. 941 454 050. Más contenido en madera que otros años. Así se aprecia mejor la fruta (acerola, fresquilla) y su deje floral. Boca menos poderosa pero equilibrada de principio a fin. VIÑA BERCEO FB. 2006 Berceo. Tel. 915 930 905. Aroma contenido de fruta de hueso, heno y jugo de limas que, nuevamente, se muestran en boca, donde resalta su frescura. VIÑA TONDONIA RVA. 1998 R. López de Heredia-Viña Tondonia, Tel. 941 310 244. Es la máxima expresión de Viura en España. Un clásico renovado, más nítido en fruta y con menos madera. Complejo, potente, con aromas de incienso, espliego, dulce de membrillo, lima. Todo muy fundido. Elegante y todavía con nervio. D.O. utiel-requena MARQUÉS DE REQUENA 2006 Torre Oria. Tel. 962 320 289. Está para beber ahora. Tiene un punto de evolución comedido (pera madura, hinojo) y un paladar muy agradable, goloso y suave. VEGA INFANTE 2006 Agrícola de Utiel, Coop. V. Tel. 962 171 157. Derrocha potencia frutal, mandarina, piña, tiza, laurel. Espléndido, cristalino. Algo más delicado en boca pero igual de seductor. VEGA INFANTE FB. 2006 Agrícola de Utiel, Coop. V. Tel. 962 171 157. Crianza que por el momento se impone, aunque su carga frutal acompaña bien. En boca es más comprometido, se aprecia su dimensión, grasa, frescura y perfume frutal con mayor nitidez. D.O. yecla VALCORSO FB. 2006 La Purísima. Tel. 968 751 257. Más lácteo que frutal. Dominan las notas ahumadas de ciruela blanca con un paladar menos intenso, aunque agradable. v.t. castilla-la mancha ILEX 2006 Castiblanque. Tel. 926 589 147. Un trabajo con nota. Tiene rasgos de libro, notas de manzanilla, flor de almendro, nísperos, albaricoques... con un paladar gustoso entre golosidad-acidez. Muy agradable.

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