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Cavas de gama alta

  • Redacción
  • 2006-11-01 00:00:00

Degüelle Esta palabra, muy utilizada en el argot de los elaboradores de cava, anuncia el fin de su crianza con lías (los sedimentos y partículas en suspensión de la fermentación), de su formación de espuma, de su salida al mercado. Este sedimento, provocado por la autolisis (muerte) de las levaduras en la segunda fermentación es extraído mediante congelación del cuello de la botella. No es habitual encontrar en las etiquetas de espumosos que se comercializan la fecha de degüelle. Quines sí lo hacen ennoblecen a su bodega y, además, guían al consumidor sobre la frescura del cava. Aprobado El Consejo Regulador del Cava, después de sopesar las sugerencias de los bodegueros, ha aprobado varios cambios. Uno de los más importantes, que ya era un secreto a voces, ha sido la incorporación de la variedad francesa Pinot Noir para todo tipo de elaboraciones. Algunos defensores de la trilogía todavía hoy no están muy conformes. La segunda aprobación, muy vista ya en las etiquetas aunque todavía no estaba reglamentada, es la mención de “Reserva”. Para ello se exigirá un mínimo de 15 meses de crianza con sus lías. Por lo tanto, para los estilos joven se exigirá un mínimo de nueve meses, como un parto, el reserva lo dicho anteriormente y el gran reserva deberá tener un mínimo de 30 meses, aunque la mayoría lo superan con creces. Lo que dura Se estima que un espumoso joven, es decir, con nueve meses de crianza con sus lías suele disfrutar de una vida “corta”, aproximadamente un año los mejores y seis meses los peores. Como los rosados. Sin embargo, en los estilos de alta gama, como el reserva o gran reserva siempre Brut Nature o Brut, donde doblan su crianza, se utilizan uvas de mejor calidad. Los vinos base para su elaboración están dotados de mejores parámetros. Por lo tanto, su vida será más prolífera, en torno a tres o cinco años, en el mejor de los casos, pero, a cambio, la espumabilidad se reducirá haciendo más elegante el conjunto. 1+1=3 FERMENTADO EN BARRICA u més u fan tres. Tel. 938 974 069. Fruta y madera fundidas con arte. Fresco y complejo con una estructura deliciosa, cremoso y amplio en aromas. Una novedad bien venida. A. TORELLÓ MATA R. BARRICA ‘02 Agustí Torelló. Tel. 938 911 173. Nariz con un cierto dominio de la madera. La cremosidad del carbónico casi es grasa, realzando su elegancia. Mejor fundido y ensamblado que otros años. AGUSTÍ-VILARET EXTRA BRUT Cavas Mont-Ferrant. Tel. 934 191 000. Golosidad-acidez muy bien entendida, con magnitud del carbónico. Formación frutal envidiable aunque ha aumentado la presencia aromática del licor de expedición (notas anisadas y de laurel). Largo recuerdo de pan grillé por la calidad de sus lías finas. ALBET I NOYA 21 BARRICA BRUT Albet i Noya, SAT 992. Tel. 938 994 812. Espuma casi vaporosa. Fragancia llena de matices (membrillo, mandarina, humo) y rasgos minerales (tiza, grafito) espléndidos. ALSINA & SARDÁ BN G. RVA. 2001 Alsina Sardá. Tel. 938 988 132. El carbónico está en un momento precioso, cremoso y, a la vez crujiente. Rasgos minerales muy definidos, nutrido abanico aromático (lichis, chirimoya, grosella y pan grillé). Un año encomiable. ARGENT BRUT RVA. 2003 Gramona. Tel. 938 910 113. Nunca Francia estuvo tan cerca de España como con esta elaboración. Un alarde de finura y complejidad (trufa, mantequilla, pomelo y hoja de grosella). Estupendo para platos sólidos. ARTEMAYOR BN Dominio de la Vega. Tel. 962 320 570. Es una interpretación muy particular de un cava con crianza en madera, quizá algo dominado por ésta. Su entrada es golosa, abundante en fruta y frescura. AVANTGARDE BRUT RVA. BARRICA Giró Ribot. Tel. 938 974 050. El conjunto espléndido, fundido con el fino carbónico, crujiente. Frutosidad que recuerda al níspero, la camomila, el melón y, el cedro (crianza). Muy generoso al olfato. BENITO ESCUDERO BN Escudero. Tel. 941 398 008. Mejoría notoria con respecto a otros años, tanto en sus aromas limpios y bien formados que recuerdan al níspero, la pera de agua y flor de azahar, como en boca. El mejor hasta la fecha. BERTHA S. XXI BN G. RVA. 2002 Josep Torres Sibill. Tel. 938 910 903. Reducción positiva que advierte de su complejidad. Carbónico cremoso, delicado, con un punto crujiente delicioso. Su acidez y amargor hacen un equipo magnífico con los aromas de espliego, pera y madroños. BLANCA CUSINE BRUT 2003 Cavas Parés Baltà. Tel. 938 901 399. Ya en boca se vaticina la búsqueda de la originalidad, los aromas a roble fresco, a flores blancas (pan de higo) y la contundencia frutal (fruta de la pasión, melón, albaricoque). BRUT BRUTÍSIMO BN G. RVA. 2002 Cavas Hill. Tel. 938 900 588. No es tan bruto como su nombre indica, más bien es refinado, de gratas sensaciones frutales y carbónico diminuto, fundente y muy conseguido. CANALS&MUNNÉ BRUT L´AVI ‘00 Canals & Munné. Tel. 938 910 318. Destaca por la textura de su burbuja, en su delicadeza y notas ahumadas deliciosas. Sus aromas piden espacio pues están algo reducidos (espliego, flor marchita); nada grave. CARLA BRUT RVA Masía Vallformosa. Tel. 938 978 286. Desarrolla un carbónico fino, bien integrado, que se liga a la perfección con la fruta y no desentona con la acidez. Un ejemplo de buen cava tradicional. CASTELL S. ANTONI BN G. BAR. Castell Sant Antoni. Tel. 938 183 099. Lucha de poderes entre la fruta y la madera que, a buen seguro, tendrá un final feliz. Generoso en perfumes (lichis, pomelo), con expresión y esponjosidad de la espuma. Muy conseguido. CRISTINA MAS TINELL EXTRA BRUT G. R. 2001 Heretat Mas Tinell. Tel. 938 170 586. Interesante carga frutal, textura grasa proporcionada por el carbónico, envolvente y profuso. Aromas cristalinos a papaya, pomelo, con un fondo de pan recién horneado delicioso. CUVÉE ANTONIO MASCARÓ EXTRA BRUT G. RVA. Antonio Mascaró. Tel. 938 901 628. Burbuja acariciante, su aroma se vuelve perfume. Un compendio aromático entre fruta fresca y madura excelente, así como de fina mantequilla. Una cuvée para no olvidar. DE LA TIETA BN G. RVA Blancher-Espumosos de Cava. Tel. 938 183 286. Su sencillez no apunta a un vino vacío; es más, el conjunto está conseguido, con un buen paso de boca, equilibrado y de aromas lozanos. DUC DE FOIX BRUT RVA. ESPECIAL Covides Tel. 938 172 762. Un cóctel de buenas maneras, un cava muy equlibrado. Sus aromas surgen cristalinos (paraguaya y piña) y francamente delicados. ELÍAS-TERNS BN G. RVA. Parató Vinícola. Tel. 938 988 182. Licor de expedición muy presente, aromático (almendra garrapiñada, cacao, canela y tostados). Poderosa acidez, y fuerza aromática. Un cava para guardar. ELISABET RAVENTÓS 2001 J. M. Raventós i Blanc. Tel. 938 183 262. Otro buen ejemplo de cava para guardar o tomar, pues en boca se aprecia la potencia de su fruta, el crujir de su carbónico y la acidez casi mordiente. Perfume complejo, amplio, fruto de una larga crianza. EMENDIS BN Masia Puigmoltó. Tel. 938 186 119. Su acidez es el verdadero epicentro. Penetra como una cuchilla que invita a salivar. Aromas curiosos de notas de lima, hoja de higuera y boj. EX.VITE BRUT LLopart. Tel. 938 993 125. Se calza en el paladar como un guante, equilibrado, de espuma sensual, estructurado y muy fresco en el final del recorrido. Perfumes que recuerdan las lilas frescas, el pomelo, el membrillo y ciertos minerales. EZEQUIEL FERRET BN G. R. ‘98 Cavas Ferret. Tel. 938 979 148. Calibrado con mimo, de burbuja impecable y persistencia de lías finas excepcional. Una golosina. Aromas de arrebatadora madurez. FERRÉ I CATASÚS BN RVA. Castell del Mirall. Tel. 938 974 558. Expresividad los aromas de los varietales (flores, fruta de hueso y piel de manzana). Frescura y complejidad comedida, ideal para un arroz. FREIXA RIGAU BN RVA. DE LA FAMILIA Freixa Rigau. Tel. 972 549 012. Lozano, aromas de frutas frescas (manzana verde, pera, pomelo) y un buen suministro de acidez en boca. Ideal para el aperitivo o el marisco. GRAN CLAUSTRO BN 2003 Cavas del Castillo de Perelada. Tel. 972 538 011. Bien estructurado, un toque de grasa, buena dosis de carbónico. Recuerdos de crianza (miga de pan, trufa, cereales). Muy completo en su conjunto. GRAN DUCAY BN Gran Ducay. Tel. 976 620 425. Expresivo licor de expedición, tanto en nariz como en boca, recuerda a los higos, el cedro, las guindas en licor. Muy abundante en perfumes. GRAN TORELLÓ BN G. RVA 2001 Torelló. Tel. 938 910 793. Pese a ser un Gran Reserva, abundan los aromas a fruta. Tampoco desmerece la fortaleza de su carbónico, crujiente y desmelenado en el paladar. HEREDAD BRUT RVA. 2002 Segura Viudas. Tel. 938 917 070. Muy bien conjuntado. Destaca agradablemente su acidez, cosa que agradecemos. Hay aromas armoniosos de fruta blanca y pan grillé. HERETAT VALL-VENTÓS ROSÉ BN Joan Raventós Rosell. Tel. 937 725 251. Equilibrado, sin excesos de golosidad, un rosado muy placentero. Profuso en fruta roja que recuerda la granada, los fresones y las lilas. Muy limpio y directo. HUGUET BN G. RVA. 2003 Can Feixes. Tel. 937 718 227. Es contundente, se palpa su cuerpo y volumen frutal. De una riqueza aromática seductora, con delicadas notas de mandarina y de cebada malteada. JANÉ VENTURA BN G. RVA. 2002 Jané Ventura. Tel. 977 660 118. Aromas de fruta verde (manzana, pera) y madura (pera asada, melocotón en almíbar). De sabor ácido integrado, bien ligado con la fruta. Muy apetitoso. JAUME CORDONÍU BRUT Codorníu. Tel. 938 183 232. Su larga crianza ha hecho que aumente el volumen frutal y que el carbónico se haya vuelto más delicado, casi efímero. Está en un buen momento para disfrutarlo ahora, es elegante y complejo. JAUME SERRA BN Jaume Serra. Tel. 938 936 404. Nuevamente, al igual que en el Roura, encontramos esa reducción elegantísima de pan grillé, humo y trufa. Boca fresca y bien arropada por su espuma. JUVE Y CAMPS BN RVA. FAMILIA ‘02 Juvé & Camps. Tel. 938 911 000. Complejo como siempre y, en esta añada, más espléndido de aromas frutales. Goza de gran estructura, bien amortiguada por su acidez-carbónico. Largo en su recorrido y perfume final. MARÍA CASANOVAS BN G. RVA. María Casanovas i Roig. Tel. 938 910 812. Incita a la reflexión en la copa. Su desfile aromático es incansable: grosella fresca, pomelo, piña y lilas. Fluye con armonía. Magnífica elaboración. MARQUÉS DE GELIDA BN G. R. 2001 Marqués de Gelida - l'Anzinar. Tel. 938 912 353. Una base de fruta que irradia frescura, de espuma crujiente, acidez afilada y notas abundantes de manzana verde. Recomendado para abrir boca. MARRUGAT BN G. RVA 2003 Pinord. Tel. 938 903 066. Añada, la de 2003, que exprime el lado más floral de las uvas (flor de almendro). Un vino jovial, muy fresco y bien conjuntado. MAS XAROT BN G. RVA. Catasus i Casanovas. Tel. 934 592 227. Aromas del coupage muy expresivos (níspero, pomelo, flor blanca), así como un buen desarrollo de su crianza. Es muy fresco y bien desarrollado. MASIA S. XV BN G. RVA. 2000 Rovellats. Tel. 934 880 575. Cava fresco, equilibrado tanto en espumabilidad como en longitud de aromas a crianza. Licor de expedición bien ligado con la fruta del mosto. MESTRES BN 2003 Cavas Mestres. Tel. 938 910 043. Muy fresco -degollado en junio de 2006- de frutas verdes (pomelo, manzana) y flores secas. Burbuja notable, abundante, crujiente pero cremosa y fundente. MM BN G. RVA. Masía Can Mayol. Tel. 938 978 001. Ha logrado extraer aromas nítidos de frutos rojos como ningún otro cava. Aparece la grosella, las hojas de fresas, las lilas en una melodía magistral. NADAL ESPECIAL BN G. RVA. 2001 Cavas Nadal. Tel. 938 988 011. Al paladar es cremoso (por su carbónico), de elegante amargor final. Aroma reducido, que pronto se despereza, a lías, manzana verde y flores marchitas. ORIOL ROSELL BN R. PROPIETAT ‘01 Oriol Rossell. Tel. 977 671 061. Mejor en el paladar que en nariz, ha logrado desarrollar un buen buqué (tabaco, canela, miga de pan), fundido todo con habilidad. PARISAD EXTRA BRUT G. RVA. 1999 Can Ràfols dels Caus. Tel. 938 970 013. Más equilibrado y mejor conjuntado. Le queda mucha vida y, lo mejor de todo, de una gran personalidad gracias al licor de expedición. PARXET 85 ANIVERSARIO BN 2005 Parxet. Tel. 933 950 811. Aromas maduros, muy apurados, que desvelan un carácter meloso, de mandarinas y membrillo. Sin embargo, es en el final de boca donde sobresale su crianza (ahumado, mantequilla). PRIVAT OPUS EVOLUTION BN RVA. Carmenet. Tel. 934 644 949. Muy fresco. Un estímulo para los sentidos: color oro, aromas de chirimoya, paraguaya, tiza y levadura fresca. Para degustar con guisos. RAMÓN CANALS CANALS BN GRAN RVA. 2000 Ramón Canals Canals. Tel. 937 755 446. De una frescura, junto con la espumabilidad, muy conseguida. Muy lozano en boca. Los aromas, en nariz, son más “serios”, es decir, menos afrutados y más dominados por las notas de crianza: lías, flor marchita y camomila. RECAREDO BN G. RVA. 2001 Recaredo. Tel. 938 910 214. La acidez, su punto álgido, bien calibrada despierta el paladar con ternura. Su perfume refinado, envolvente y magníficamente desarrollado, invita a comer. Funde perfectamente la fruta, madura y abundante, con los recuerdos de crianza a humo, trufa y mantequilla. Un cava con raza. RESERVA REAL BRUT Freixenet. Tel. 938 917 000. Busca un trago equilibrado, bien atemperado de acidez y con una moderada dosis de carbónico (fruto de su larga crianza con lías). Es complejo y dilatado en el final de boca, con un elegantísimo amargor. REYES DE ARAGÓN BN RVA. FAMILIA Langa Hermanos. Tel. 976 881 818. Fresco y de agradable textura del carbónico, muy fundida sin estridencias. Su perfume oscila entre las notas verdes de hierba y manzana o el plátano y las limas. ROGER GOULART EXTRA BRUT Roger Goulart. Tel. 934 191 000. La búsqueda del equilibrio entre acidez-dulzor ha tenido su recompensa, está conseguida. Sus aromas, delicados, recuerdan la fruta tanto blanca como roja. ROURA 5* BN RVA. J. A. P. Roura. Tel. 935 403 148. A veces, algunos cavas logran crear reducciones positivas en botellas fascinantes, mas no siempre ocurre con todas las botellas, aunque sean de la misma partida. Posee este cava aromas penetrantes de anacardos tostados, de pan grillé y trufa sorprendentes. SUMMARROCA PINOT NOIR ROSÉ Bodegues Sumarroca. Tel. 938 911 092. Rosado de lujo. Elaborado con mucho tacto, de perfume casi espiritual, a grosellas y fresas en sazón, fina bollería. Sin un ápice de oxidación aromática, todo un logro. Su espumabilidad casi levita en el paladar. VILARNAU BRUT G. RVA. Castell de Vilarnau. Tel. 938 912 361. Muy cuidado en todos los aspectos tanto en aromas, bien definidos por sus variedades (flores, manzana verde, acacia, pomelo) como por su crianza (humo, tiza, pan grillé). Un cava para disfrutarlo con platos mediterráneos.

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