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Un toque de frescor

  • Redacción
  • 2002-10-01 00:00:00

Es la uva de moda, y no sólo en España. Variedad blanca de calidad, cultivada originariamente en Francia (Burdeos y Loira), aunque se ha aclimatado perfectamente en otras partes del mundo, como EE.UU., Chile, o España, particularmente en Rueda, donde adquiere un perfil muy personal, en el que destaca su intensidad aromática con inconfundibles notas de fruta tropical (maracuyá) y el perfume peculiar de flor (saúco). Menos destacado, aunque también presente, es el aroma varietal conocido como “pis de gato”, muy intenso en los blancos del Loira y concretamente en los Pouilly Fumé. Etimológicamente deriva de los términos franceses “sauvage” (salvaje) y “vignon” (viña), lo que se refleja en su carácter algo asilvestrado, que en España se ha trasformado en aires tropicales, quizás por efecto de la fuerte insolación. Conserva, sin embargo, su toque personal de frescor, el perfume floral, y el característico gusto perfumado.

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