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Alba beber, comer, asombrarse

  • Redacción
  • 1998-06-01 00:00:00

Otro legado palpable del me-dievo es la rivalidad con la ciudad de Asti. Gracias a la alianza con Carlos de Anjou, la ciudad resistió los ataques de las tropas de Asti durante casi 20 años, hasta que en 1276 se vio obligada a rendirse. Durante el sitio de Alba, los habitantes de Asti organizaron una vez su Palio anual ante los muros de la ciudad enemiga. El Palio es una fogosa carrera de caballos, sin silla, en la que los representantes de los 13 barrios de Asti compiten en la plaza mayor de la ciudad.
La vergüenza para los de Alba se repitió en 1932 en una forma diferente, cuando Asti los invitó al Palio y canceló la invitación en el último momento. Aquello fue demasiado. Grupos de estudiantes organizaron como respuesta burlesca un reflejo satírico del Palio de Asti: una carrera de asnos que desde entonces se celebra todos los años el primer domingo de octubre. Antes del particular Palio de Alba, los espectadores pueden disfrutar de un desfile histórico en el que participan representantes de todos los barrios.
Pero también los amantes del arte y la arquitectura encontrarán muchas atracciones. La ciudad está dominada por la catedral episcopal de San Lorenzo, con su fachada de aspecto algo sombrío (1872). Las numerosas reformas hacen que su imagen no resulte demasiado homogénea, pero en el interior ofrece un inspirador juego de claroscuros y una impresionante sillería tallada en el coro.
También merece una visita la iglesia de San Domenico, con sus tres extraordinarias naves. La iglesia desempeñó un papel en la historia, aunque en épocas más modernas. Efectivamente, el 28 de abril de 1796 llegaron a la ciudad las tropas napoleónicas, y entre el entusiasmo de la población se proclamó la primera República de Alba. Lo que no gustó tanto a los habitantes de la ciudad fue que el ejército del emperador transformase San Domenico en caballerizas...
Los amantes del deporte que busquen un descanso de los espectáculos retransmitidos vía satélite querrán profundizar en los misterios del pallone elastico. Se trata de un juego que recuerda a la pelota vasca, en la que un jugador golpea con la mano una pelota de goma de casi 200 gramos de peso, y un miembro del equipo contrario la devuelve.
Pero Alba es también mucho más: una ciudad que no sólo tuvo cien torres, sino que también tiene mil rostros y mil historias. Historias como las de Beppe Fenoglio, escritor y combatiente de la resistencia, que en su novela Los 23 días de la ciudad de Alba describe la revuelta contra los ocupantes entre el 10 de Octubre y el 2 de Noviembre de 1944. También es una ciudad de lápidas y fósiles silenciosos en el museo Eusebio, y de delicias gastronómicas como la típica lasagna al sangue, confeccionada con enormes cantidades de sangre de cerdo. Es asimismo una ciudad de siete vinos con denominación de origen, y también la ciudad de la picardía de Ciuciabarlèt, una figura carnavalesca que representa al astuto intermediario piamontés que antaño enhebraba y concertaba todos los negocios. Tal vez les sonría en su visita junto con su compañero Lasagnon.

En la primera mitad de Octubre se celebra el que probablemente sea el principal acontecimiento de Alba: la Feria nacional de la trufa. Cuando la feria –fundada en 1929- abre sus puertas, la ciudad se ve invadida por los turistas. Sobre todo porque, en el Piamonte, el otoño es la época tradicional para viajar. Los que puedan permitirse este lujoso hongo y prefieran un ambiente algo más tranquilo, pueden acudir cualquier sábado por la mañana a la Via Vittorio Emanuele, donde todas las semanas se reúne una docena larga de vendedores (izquierda).

En general, visitar el mercado de los sábados en el casco viejo es muy recomendable. Algunos puestos están regentados desde hace ocho generaciones por las mismas familias de comerciantes. Muchos de los que acuden al mercado se consideran auténticos empresarios, y están representados en organizaciones gremiales. El regateo se produce fundamentalmente mediante gestos y mímica, sin apenas palabras. Los piamonteses son más bien reservados y lacónicos.

Alba es una capital para los sibaritas. La Via Vittorio Emanuele y la Via Cavour presentan una densidad de tiendas de comestibles de lujo, cafés, restaurantes y enotecas increíble para una ciudad de este tamaño. El Piamonte es sobre todo una tierra de embutidos y queso (abajo, izquierda y derecha). La provincia de Cuneo produce varios quesos de vaca y oveja controlados por un consorcio propio y protegidos por una denominación de origen. La variedad de charcutería también es sorprendente. Desde el salami humedecido con Barolo hasta el “salamin d’la duja”, curado en manteca de cerdo, la diversidad es verdaderamente inagotable.


Las bodegas abiertas de Alba
Alba es un excelente punto de partida para largas excursiones enológicas. Para los viajeros tranquilos que se quieran concentrar en el entorno más cercano de Alba y deseen comparar entre los diferentes productores locales, hemos reunido 12 bodegas recomendables. Todas ellas están encantadas de recibir a los lectores de Vinum, pero ruegan que se avise con antelación (desde Italia debe marcarse el prefijo 0173; desde el extranjero, el 0039-173).

Angelo Boffa
Antichi Poderi
Cascina Frati Vecchi
Frazione Madonna di Como 15 Tel./Fax 28 69 86
La empresa familiar Angelo Boffa Antichi Poderi está situada entre suaves colinas y exuberantes viñedos en Madonna di Como, un pequeño pueblo a las afueras de Alba. Lo más destacado de la oferta es un Barolo etéreo, que con su cuerpo robusto y su elegancia resulta muy apropiado como vino para meditar.

Cascina Casanova
Frazione Madonna di Como 48
Tel./Fax 3 71 16
12 ha., 960 hl./año
“Estoy convencido de que los buenos vinos se hacen en la viña, y de que la actividad del productor debe concentrarse en las labores de la cepa, mientras que el trabajo de la bodega debe mantenerse en un segundo plano y mimar y acompañar al vino”. Esta es la filosofía de Massimo Perna, que dirige la casa Cascina Casanova, fundada en 1966. Además de las 11 hectáreas en la zona de Alba, la bodega posee una hectárea de Nebbiolo en La Morra, que proporciona 50 hl anuales de Barolo.

Ceretto
Località San Cassiano 34
Tel. 28 25 82, Fax 28 23 83
30 ha., 204.000 bot./año
En la segunda mitad de los años treinta, Riccardo Ceretto fundó en Alba la casa de comercio de vinos Ceretto, el germen del actual negocio. En los años sesenta, Bruno y Marcello Ceretto se hicieron cargo definitivamente de los destinos de la empresa, comenzaron a adquirir viñedos seleccionados y se ganaron una reputación a toda prueba. Ceretto, junto con Gaja, es hoy un símbolo mundial de los vinos de calidad de la región de Langhe.

Luigi Drocco
Azienda Agricola Luigi Drocco,
Strada Sottoripa 90, Tel./Fax 3 37 23
8 ha., 500 hl., 50.000 bot./año
Esta bodega en auge fue fundada en 1978 por Luigi Drocco y su mujer, y produce los clásicos piamonteses Dolcetto, Barbera y Nebbiolo d’Alba. En los últimos años se han añadido las variedades Arneis y Chardonnay. Los enólogos Dr. Monchiero y Dr. Negro se ocupan de mantener una calidad constante. La bodega se encuentra en la periferia del municipio de Alba y posee una cómoda sala de degustación.

Gigi Rosso
Strada Alba-Barolo 20
12060 Castiglione Falletto
Tel. 26 23 69, Fax 26 22 24
30 ha., 250.000 bot./año
Esta es una empresa familiar de tipo clásico: Gigi Rosso es el propietario, y los dos hijos Claudio y Maurizio, respectivamente, responsables de la técnica enológica y el marketing, mientras que la nuera, Mia, se encarga de las relaciones públicas. Para la vinificación se emplean uvas de cinco pagos distintos. La gama de productos también incluye una excelente grappa de Nebbiolo.

Luigi Penna & Figli
Frazione San Rocco Seno d’Elvio 96 Tel./Fax 28 69 48
110.000 bot./año
Merece la pena una excursión hasta las bodegas Luigi Penna & Figli ya sólo por el maravilloso paisaje que rodea la aldea de San Rocco Seno d’Elvio. La casa fue fundada por Luigi Penna, conocido como Vigioto, nacido en 1915. Empezó a producir vinos después de la guerra y comenzó surtiendo a sus amigos, que se mostraron entusiasmados. Desde entonces, los hijos Giovanni y Guido se han hecho cargo de la dirección. Según Vigioto, “un buen vino nos narra las historias más hermosas…”

Armando Piazzo
Frazione San Rocco Seno d’Elvio, Tel. 3 56 89, Fax 44 07 03
60 ha.
Este es otro vinatero que ha nacido en San Rocco Seno d’Elvio, la zona de origen del Barbaresco. Aquí, Armando Piazzo heredó, aprendió y puso en práctica las virtudes de sus antepasados: coherencia, visión a largo plazo, tesón e ingenio humorístico. Como ocurre a menudo en Italia, su pasión por el vino contagió a toda la familia. Resulta especialmente notable el magnífico Barbaresco Sori Fratin. En la casa Piazzo se otorga una enorme importancia al servicio al cliente.

Pio Cesare
Via C. Balbo 6, Alba
Tel. 44 03 86, Fax 36 36 80
30 ha., 2500 hl., 300.000 bot./año
La casa de la familia Boffa alberga una bodega modernísima bajo bóvedas antiguas, y con su patio lleno de sabor constituye una de las atracciones turísticas de la ciudad.

Poderi Colla
Cascine Drago, Frazione San Rocco Seno d’Elvio, Tel. 29 01 48,
Fax 44 14 98
25 ha., 3.000 hl./año
Esta bodega incluye las empresas de Roncaglia en Barbaresco, Dardi Le Rose en Monforte d’Alba y Cascina Drago en Alba. La especialidad de la casa Drago se considera el Bricco del Drago, una cuvée de Dolcetto y Nebbiolo. El vino Dolcetto muestra aquí una estructura y complejidad muy especiales.

Tenuta Langasco
Frazione Madonna Como 10
Tel./Fax 28 69 72
23 ha., 400 hl., 30. 000 bot./año
Hace tres generaciones que la familia Sacco se dedica a la vinicultura. La finca de Langasco fue adquirida en 1980. La gama de productos abarca las variedades Barbera, Dolcetto, Arneis, Favorita, Chardonay y Moscato d’Asti. Es una empresa familiar. Valerio Sacco, el padre, se ocupa del laboreo de los viñedos, mientras que su hijo Claudio se encarga del trabajo en bodega y de los aspectos empresariales. La hospitalidad es un punto fuerte de la casa.

Fratelli Rivetti
Località Rivoli 27
Tel. 3 41 81, Fax 3 52 87
18 ha., 50.000 bot./año
Cuando, viniendo desde Alba, se dirige uno por la cresta de la montaña hacia Bossolasco, al cabo de unas pocas curvas se divisan los viñedos de Cheirello. Dos enormes álamos señalan la entrada a las bodegas, ofreciendo un curioso contraste con el mar de viñas que se divisa. Existen dos cosas muy importantes y prioritarias para los hermanos Giuseppe y Luigi Rivetti: el cultivo ecológico y el empleo de variedades autóctonas como Arneis o Freisa.

Prunotto
Regione San Cassiano 4/G
Tel. 28 00 17, Fax 28 11 67
En 1961, Prunotto escribió una página de la historia del vino en Piamonte al desarrollar y embotellar Barolo procedente de fincas delimitadas. Desde entonces no ha cambiado nada en la filosofía empresarial, que después de la adquisición por Antinori sigue centrada estrictamente en la calidad. Los Barolo Cannubi y Bussia son sin duda los grandes clásicos de la casa; además, en el terreno de los tintos “menores”, el Prunetto se considera un ejemplo para toda la región

GASTRONÓMÍA Y HOTELES
PARA COMER BIEN
Caffè Calissano
Tel. 44 21 01
Justo al lado de la catedral se encuentra el “Calissano”, un maravilloso café abierto a finales del siglo pasado.

Osteria Vento di Langa
Tel. 29 32 82
Un local pintoresco en el centro histórico de la ciudad. Aquí se practica la cocina piamontesa tradicional con un toque de suavidad.

Ristorante Il Vicoletto
Via Bertero 6, Tel. 36 31 96
Un local que destila una agradable mezcla de sencillez campesina y discreción burguesa. Una cocina elaborada y creativa que, sin embargo, no ha olvidado sus raíces.

ENOTECAS
Emporio-Enoteca Giordano
Piazza Savona 6
Tel. (CH): 031 301 64 63,
Tel. (D) 02157 13 24 82,
Fax 23 93 03
Los diez escaparates de la Enoteca Giordano proporcionan una visión del mundo del vino y la gastronomía del Piamonte. La enoteca es una especie de muestrario de Giordano, la principal empresa italiana en el sector de la venta por catálogo de vinos y comestibles.

Enoteca Carosso
Via Vittorio Emanuele 23
Tel. 44 06 00
La enoteca de la familia Carosso en la Via Vittorio Emanuele es, al mismo tiempo, una tienda de dulces, y existe desde principios de siglo.

Enoteca dei Castelli
Corso Torino 14/1,
Tel./Fax 3 35 11
La Enoteca dei Castelli se encuentra en el pasaje comercial del hotel I Castelli. Ofrece una selección de vinos de Langhe y Roero, y también de otras zonas de Italia y del extranjero.

HotelEs
Hotel I Castelli
Corso Torino 14/1
Tel. 36 19 78, Fax 36 19 74
57 habitaciones y 3 suites, todas ellas con climatización y aislamiento acústico, esperan a visitantes de todo el mundo. Naturalmente, el hotel tiene aparcamiento subterráneo, bar y terraza panorámica.

Alba se encuentra a poca distancia de la A6 y la A21, a 150 km. de Milán y 65 km. de Turín. Nº de habitantes: 30.000. Altura sobre el nivel del mar: 172 m. Código postal: I-12051. Prefijo para llamadas desde Italia: 0173. Prefijo para llamadas desde el extranjero: 00 39 173

Alba es el centro de una zona de influencia de aproximadamente 100.000 habitantes. Esto hace que la ciudad deba resolver innumerables problemas administrativos de carácter regional, que superan las competencias habituales de una Administración municipal. En los últimos años han surgido muchas voces que piden la secesión de Alba de la provincia de Cuneo, con objeto de dar a la ciudad un mayor margen de maniobra para desarrollar sus propios conceptos.

LOS VINOS
La región vinícola de Alba cuenta con 7 vinos de denominación de origen controlada (DOC) y denominación de origen controlada garantizada (DOCG). La reputación de la región creció al convertirse el Barbaresco y el Barolo en los tintos más famosos de Italia y recibir la calificación de DOCG. Muchos de los habitantes de Alba mantienen una relación más bien respetuosa con estos dos vinos, y se sienten más a gusto con el afrutado Dolcetto o el ligero Nebbiolo d’Alba. No obstante, la modernización de las técnicas enológicas han hecho que el Barolo y el Barbaresco presenten una tanicidad menos intensa: los más ortodoxos dirían incluso que han perdido su carácter. En cualquier caso, el Nebbiolo d’Alba y el Roero DOC siguen siendo unos vinos de uva Nebbiolo más asequibles para los no iniciados. El Barbera -procedente de la uva del mismo nombre, de gran producción- es más bien ácido. La superficie de viñedos de Alba dedicada a vinos tintos se distribuye casi a partes iguales entre las variedades Nebbiolo, Barbera y la cada vez más apreciada Dolcetto.
Una parte del Moscato d’Asti y del Asti Spumante procede del territorio de Alba, sobre todo del sureste de Langhe, entre Barbaresco y Santo Stefano Belbo. En ambos casos se trata de espumosos ligeramente dulces, de bajo contenido en alcohol, cuyo inmenso éxito comercial ha disminuido algo en los últimos años.

LOS ALREDEDORES
Diano d’Alba, situado a algunos kilómetros al sur de Alba, sirvió como sede del gobierno local de la ciudad en épocas de emergencia. El pueblo ofrece una espectacular situación panorámica. La vecina localidad de Grinzane Cavour se llamaba simplemente Grinzane antes de que se le añadiera el nombre del famoso estadista italiano, que fue alcalde del pueblo de 1832 a 1849. El palacio del siglo XIII alberga la Orden de los Caballeros de la Trufa y los Vinos de Alba. Montelupo es una aldea pintoresca con excelentes vistas de Alba y de la región vinícola que rodea Barolo. Rodello tiene un clima especialmente suave; el 70% de la población trabaja en Alba, lo que le da un cierto carácter de ciudad-dormitorio. Resulta recomendable dar un paseo prolongado por las enrevesadas callejuelas hasta el palacio de Sinio. Los habitantes de Sinio tienen fama de aficionados a la fiesta, y su carnaval es uno de los más elaborados de toda la región. Los amigos del teatro se verán atraídos por el teatro comunal, aunque las obras en dialecto resultan muy difíciles de entender.

AGENDA DE ALBA
Todos los sábados por la mañana
Mercado en el casco viejo

En la semana siguiente a Semana Santa
Vinum, la feria del vino. Presentación de los nuevos vinos que salen al mercado.

Primer domingo de Octubre
Palio degli asini y Giostra delle cento torri. La carrera de asnos, con la que los habitantes de Alba se burlan de sus competidores de Asti, se celebra después de un impresionante desfile histórico que conmemora a los que regresaron de la batalla contra Asti.

Segunda y tercera semanas de Octubre
La Fiera Internazionale del Tartufo (feria internacional de la trufa) es el gran acontecimiento de Alba. Además del mercado de trufas propiamente dicho se organizan degustaciones.La cultura y la diversión están aseguradas. Todos los sábados por la mañana desde mediados de Septiembre hasta finales de año hay mercado de trufas en la Via Vittorio Emanuele 19.

CONSORCIO DE TURISMO
El consorcio de turismo Langhe-Monferrato-Roero agrupa algunas de las mejores pensiones, hoteles, restaurantes y establecimientos de turismo rural, así como cafés históricos, pastelerías y otros comercios de alimentación que ofrecen productos típicos del Piamonte.
La Oficina de Información en la Piazza Medford efectúa reservas y aconseja a los visitantes de Alba. También ofrece excelentes visitas guiadas y apoyo para organizar congresos.

Comer y beber
Novello; Bollito misto (carne mixta hecha a la manera del Piamonte), Fritto misto (fritura)

Para terminar
Fiesta de San Silvestre 1998/99

Oficinas de turismo:

Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero
Piazza Medford 3
12051 Alba
Tel. 36 15 38, Fax 44 05 96

Ente Turismo Alba Brà
Langhe e Roero
Via Vittorio Emanuele 19
12501 Alba
Tel. 36 28 07, Fax 36 25 62

Associazione Ristoratori
e Albergatori Albesi
Piazza San Paolo 3
12051 Alba
Tel. 36 32 36, Fax 36 15 24

enoturismo


gente del vino