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Cataluña, la vanguardia del vino

  • Redacción
  • 1999-10-01 00:00:00

Es impresionante la variada muestra de vinos que produce Cataluña. Como si de un pequeño continente se tratara, su variadísima orografía recoge todos los microclimas y accidentes de terreno donde es posible plantar viña con éxito.

Es la Comunidad autónoma española con mayor número de denominaciones de origen, que acogen a unas 65.000 ha. de viñedo. Es, además, la que mayor número de plazas para estudios enológicos dispone, hasta el punto que de sus bodegas siempre se espera la novedad, la rareza o la vanguardia del vino español. En vinos rosados y espumosos está claramente a la cabeza de la calidad e incluso se investiga en los vinos dulces, tanto tintos como blancos. Un tipo de vino olvidado en España y que poco a poco va calando en el gusto del consumidor. Tiene ante sí un esplendoroso porvenir en vinos tintos, con la consolidación de comarcas especiales en Tarragona y el descubrimiento de otras nuevas, como L’Empordà.
Para la obtención de vinos ecológicos, toda la Cataluña vitivinícola es un paraíso potencial. Su clima suave, la justa pluviosidad y la falta de plagas endémicas proporcionan las condiciones idóneas para la práctica de este cultivo. Sin embargo, y esto vale para el resto de España, la concienciación de los viticultores todavía no alcanza los niveles deseados. Es una verdadera lástima, porque en estas comarcas, la lucha contra el oidium o el mildiu, por ejemplo, necesita infinitamente menos tratamiento que en el resto de Europa. Una advertencia: no incluimos cata de cavas ya que esta D.O. supera el ámbito catalán, para extenderse por Valencia, La Rioja, Álava, Navarra y Zaragoza.

Alella
HH
Marqués de Alella Allier 1997
Parxet, S.A.
Un chardonnay fresco en boca, equilibrado y elegante. Madera justa, lo que resalta sus delicados aromas frutosos y florales; al fondo se notan los ahumados o la mantequilla. 1999–2001.
HH
Roura
J. A. P. Roura
Un rosado de reflejos violáceos y cubierto. Recoge bien la expresión aromática de la Merlot, con la fruta y la menta claras. Sabroso, resalta su toque goloso y finaliza con notable armonía de aromas. 1999.
Empordá-Costa Brava
HHHH
Gran Claustro 1995
Cavas del Castillo de Perelada
Es un vino sorprendente ya desde el sugestivo color cereza granate y cubierto. Conquista su incipiente buqué, cuya base es la fruta de bosque; la grosella o la mora compotada dan rienda suelta a sus aromas. Al fondo un toque especiado que conecta con sus notas de tabaco y cedro todavía a medio hacer. Es muy sabroso en boca, donde su elegante tanino se entreteje con el alcohol y la glicerina. 2000–2008.
HHH
Oliver Conti
Oliver Conti
La dimensión pétrea, mineral de este vino es su mayor atributo, sin merma de una magnífica expresión frutal y un roble francés perfectamente integrado. En boca es denso y fino, y engarza las variedades en una elaboración de filigrana. 1999-2005.
Conca de Barberá
HHH
Grans Muralles 1996
Miguel Torres
Excelente visión de un vino cubierto de color, picota, casi ciruela negra y de lágrima teñida. Tiene una gran limpieza aromática, donde resalta una fruta madura bien enmarcada en madera nueva y de calidad. En boca, equilibrado e intenso, el tanino resulta un tanto astringente por la falta de tiempo de botella. Se le nota una elaboración impecable. 1999–2005.
Costers del Segre
HHHH
Mas Castell 1994
Raïmat
Color cereza picota. Complejo de aromas, con notas de hierbas aromáticas, los frutos de bosque y un fondo de tabaco y cedro. En boca, bien equilibrado, su elegante tanino suaviza el paladar. 1999–2005.
Penedés
HH
Augustus Chardonnay 1997
Celler Puig Roca, S.A.
Amarillo dorado. Es uno de los más intensos de aromas de los últimos años, complejo y armonioso. En boca es graso, se desarrolla glicérico, largo en el paso de boca, donde muestra todo su poder. 1999–2003.
HH
Clos Antònia 1997
Sadeve, S.A.
Fermentado en barrica francesa. En la terna de uvas, una adecuada proporción de Viognier le confiere cuerpo y untuosidad, lo que, unido a las poderosas dotes aromáticas de la Chardonnay, da un resultado sorprendente. 1999–2003.
HH
Gessamí 1998
Cavas Gramona
Pálido, cristalino. Delicado en nariz, con aromas florales (jazmín, rosa y azahar), muy potentes. En boca, bien equilibrado, vivo y elegante, con una acidez que proporciona un agradable frescor. 2000.
HHH
Fransola 1997
Miguel Torres
Es de lo mejor que se puede lograr aquí con la Sauvignon. Muy pálido, plenamente aromático (notas de fruta exótica con tonos florales y especiados. En boca prima su armonía y elegancia. 19990-2005.
HH
Jane Ventura
Cabernet Sauvignon
S. Reserva Tinto 1994
Jané Ventura, S.A.
Color cereza profundo, nariz compleja y varietal, acompañado por aromas de roble de gran calidad. Su buena estructura aguanta bien el peso de la fruta; algo duro todavía. Bueno para guardar. 1999–2003.
HH
Jean Leon 1997
Chardonnay
Jean Leon
Amarillo pálido. En nariz es muy expresivo: la manzana, la miel y el hinojo se funden con los tonos ahumados. Un vino profundo, elegante a pesar de su corpulencia, que evolucionará hacia notas más complejas si se le da tiempo. 1999–2002.
HH
René Barbier Chardonnay 1996
René Barbier
Un fermentado en barrica con un diseño actual. Amarillo dorado, brillante. Los aromas, en la gama de fruta exótica y notas amieladas, con un fondo de humo y lácteos. Intenso de sabores, bien equilibrado, deja la boca agradablemente perfumada. 1999–2001.
HH
Vall Ventós Sauvignon blanc 1997
Joan Raventós Rosell, S.L.
Un Sauvignon con cuerpo. Amarillo dorado, muy brillante. Aromas primarios elegantes; de fino desarrollo en boca, es potente y se amplía hasta dejar una estela de notas frutosas y florales. 1999–2000.
H
Xarel.lo Col.lecció
Albet i Noya
Es uno de los más sorprendentes en este difícil mundo del vino ecológico. Un excelente buqué, de donde resaltan los tonos frutosos y notas de humo. En boca es armonioso, sutil y bastante largo. 1999.
HH
Gran Caus Rosado 1998
Can Ráfols dels Caus, S.L.
Un vino al que le cuesta evolucionar. De un vivo color grosella, con buena capa. Los aromas son de una frutosidad total, nítida. Sabroso y estructurado en boca, se prolonga por el paladar con elegancia. Sin duda uno de los más potentes. 1999.
HH
Mas Comtal Rosado 1998
Cellers Mas Comtal
Es una feliz combinación aromática de frutillos de bosque (fresas, frambuesas) con un punto de menta fresco. Suave, con peso en boca, acariciante y goloso, no exento de contrastada frescura, el alcohol le da volumen y amplitud. 1999–2000.
Una joya
de Merlot
Hace unos 100 años Can Rafols se planteó un camino de renovación y vanguardia que hoy sigue toda Cataluña. Su profundo conocimiento de las modernas técnicas de vinificación se plasma en un vino novedoso. Todo él está lleno de fuerte personalidad, con aromas que le aportan un intenso y armónico paladar. El secreto de sus vinos es una sabia mezcla de uvas autóctonas con las mejores foráneas. Caus Lubis, con una producción de apenas 3.000 botellas, es ya uno de los mejores Merlot de España.
HHHHH
Caus Lubis 1993
Can Ràfols dels Caus, S.L.
El color es todo un espectáculo de viveza. Complejo en nariz, con aromas de fruta (grosella) y de cedro y especias, muy finos. Con muy buena estructura en boca, armonioso y suavemente tánico. En retronasal se reproducen con más nitidez los delicados toques de madera y los recuerdos especiados. Es uno de los vinos que mejor expresan la elegancia de la variedad Merlot. 1999–2005.
HHH
Gran Coronas
Etiqueta Negra Mas la Plana 1994
Miguel Torres
Buen color, cereza granate, cubierto. Potente en nariz, tonos de fruta negra y ciruela, con notas de cuero y un toque mineral. Aromas de una crianza exquisita, toques especiados y balsámicos. En boca tiene estructura y concentración, es largo y deja una sensación de vino muy varietal. 1999–2005.
HH
Reserva Martí 1995
Albet i Noya
Un tinto donde se unen la elegancia de la Tempranillo y el poder de la Cabernet, bien ensambladas por una buena crianza. Nariz especiada; la boca está marcada por una discreta tanicidad. 1999.
HH
Viña Extrísima Reserva 1995
Masía Bach
Bach ha logrado una fórmula feliz en este tinto de Cabernet y Tempranillo. Porque sus aromas son complejos, sin que ninguna sobresalga sobre la otra, bien acompañados por la crianza. En boca tiene estructura y buen cuerpo. Para consumirlo en estos momentos. 1999–2003.
Priorat
HH
Amadís 1996
Celler Rotllán Torra
A este vino le hace falta una buena aireación antes de consumirlo. En nariz resulta un poco oscuro, brumoso, aunque el aireado dejará despejado el campo para que exprese su frutosidad. En boca es vigoroso, de tanino potente y maduro, además de un poco goloso. Bueno para comer acompañado de un buen plato de caza. 1999–2005.
HH
Cartoixa de Scala Dei 1996
Cellers Scala Dei
Muy cubierto de color, cereza picota con tonos violáceos que dan sensación de densidad. En nariz se muestra muy cerrado, requiere mucha aireación (horas). De lo contrario podrían encontrarse aromas poco gratos. Después afluye la madera y la frutosidad. En boca está corpulento, concentrado y tánico; resulta algo astringente por la ecuación tanino/acidez. Pero tiene futuro. 1999–2005.
HH
Clos de l’Obac 1996
Costers del Ciurana
Color rojo rubí atractivo, más abierto que la media de los Obac. En nariz destacan poderosamente sus aromas balsámicos. Amplio, goloso y fresco. Su buena acidez transmite una agradable frutosidad, aunque al final es un poco secante. 1999–2005.
HHHH
Clos Erasmus 1996
Dafne Glorian
Se aparta claramente de las anteriores cosechas 94 o 95. Sobre todo por la claridad de aromas en nariz, en donde no hay reducción: fruta, tostados, notas de ciruelas, apenas un toque especiado... Elegante, tanino bien extraído y equilibrado. Seductor. Para consumir a medio plazo. 1999–2005.
HHHH
Clos Martinet Tinto 1996
Mas Martinet Viticultors
Con el sello inconfundible de la elegancia, este 96 está demasiado crudo. Aromas muy frutosos. Un bonito fondo especiado y gran concentración en boca; su tanino bien maduro le proporciona exuberancia y potencia. 1999–2005.
HHHHH
Clos Mogador 1996
Clos Mogador
Necesita respirar al menos un par de horas. Después podemos apreciar sus colores de cereza, rubí y su buena capa. La piedra de toque delicada, la nariz, es frutosa, y en ella resalta algo más la excelente madera que en los demás Clos. En boca, corpulento y estructurado, con los sabores bien equilibrados. Tiene un final de especias y tinta china muy original. 2000–2008.
HHHH
Finca Dofí 1996
Álvaro Palacios
Un vino muy cubierto, de tonos picota con matices púrpura, limpio. De intensos aromas, profundo a la nariz, la grosella negra, sus notas minerales (tinta china) y el cuero se enmarcan en una madera nueva magistralmente dosificada. Está bien concentrado, con estructura, un tanino espléndido, maduro y granuloso. Sería recomendable guardarlo un tiempo prudencial. 2000–2005.

HHH
Fra Fulcó 1996
Celler Vilella de la Cartoixa
Se nota en él la utilización de una gran materia prima. Y la expresa, para empezar, con su precioso color rojo cereza amoratado y con sus complejos aromas minerales, ensamblados con los de frutas maduras y confituras. Además le acompaña una acertada y justa crianza en buena madera de roble. En boca posee una gran estructura, es corpulento y largo. Sin duda evolucionará bien en los próximos años, porque es un vino con futuro. 2000–2008.
Un vino,
un poema
HHHH
Cims de Porrera Tinto 1996
Vall Llach, Mas Martinet
La de sorpresas que nos deparan todavía con el Priorat. Porque este nuevo vino recoge la esencia escondida de la defenestrada Carinyena. Y es todo elegancia. Potente, con aromas frescos de frutillos de bosque, la madera muy bien integrada. En boca tiene buena estructura, es opulento, con el tanino maduro y envolvente. 1999–2005.
HHHH
Gran Clos 1996
J. M. Fuentes
A sus aromas de fruta madura y de excelente madera, se unen los tonos minerales tan difíciles de obtener. Afortunadamente es uno de los más concentrados en boca; su gran tanicidad hace que el trago resulte corpóreo y sustancioso. Un clásico con mucha futuro. 2000–2008.
HHHH
L’Ermita 1996
Álvaro Palacios
Es uno de los años interesantes de este vino. Porque aunque la cosecha no ha dado gran concentración, se ve la maestría del elaborador en la combinación madera/fruta. Muy aromático, con tonos de fruta madura, tiene las notas minerales que le caracterizan y el marcado terruño que tantas pasiones levanta, aunque en estos momentos está un tanto cerrado. Muy bien estructurado en boca, con un tanino granuloso y agradable al tacto por su delicadeza, y un final largo y perfumado. 2000–2010.
HH
Les Terrases 1996
Álvaro Palacios
Es un vino que da el terruño con fidelidad, muy clásico, aunque en esta cosecha se muestra más elegante en su conjunto. La madera está perfectamente ensamblada con la frutosidad, intenso. Muy equilibrado, sabroso y con buena expresión tánica. Mejor beberlo dentro de dos años. 1999–2003.
HHH
Martinet Bru 1996
Mas Martinet Viticultors
Tiene el toque mineral que distingue a los buenos prioratos, y aporta torrefactos, especias y una deliciosa fruta madura. En boca es armonioso, elegante y bien estructurado. 1999–2005.
HHHH
Mas de Masos
Cellers Capafons-Ossó
Un color muy "priorat", cereza picota. Los recuerdos frutosos dominan en nariz por la perfecta puesta en escena de la madera, tan justa que solo envuelve los demás aromas con un suave velo. En boca es muy sabroso y concentrado, desarrolla un tanino maduro que se conjuga sorprendentemente con la acidez, y deja un final dulce-amargo sugestivo y cautivador. 1999–2002.
HH
Passanau 1996
Celler Passanau
Muy frutoso, moras y fruta madura (y algún recuerdo de madera sin ensamblar). Astringente en boca, se alivia con un toque goloso y finaliza con sensación de gran tanicidad y alcohol. Ganará en los próximos meses. 1999–2005.
Tarragona
HHHH
Cabrida 1996
Celler Cooperatiu Capçanes
Es intenso de color, cereza con reflejos violáceos y cubierto. La Garnacha negra, bien madura y excelentemente tratada, deja en este vino todo su poder. Los aromas frutosos predominan, la crianza está perfectamente integrada. Muy sabroso en boca, de tanino fino, bien domado, aunque conserva cierta astringencia todavía. En general transmite sensación de elegancia. 2000–2008.
HHH
Castell de Falset
Agrícola Falset-Marçà
Picota bien cubierto, con aromas de fruta carnosa, recuerdos especiados exóticos y corpulento, firme, largo y con taninos maduros que se amplían en el paladar. Un vino que recuerda profundamente la zona donde ha nacido. 1999-2003.
H
Costers del Gravet 1996
Celler Cooperatiu Capçanes
Atractivo de color, rojo cereza con reflejos rubí. En estos momentos dominan los aromas de una madera limpia, con recuerdos de vainilla, y una fruta más al fondo. Con bastante cuerpo y estructura, tiene un paso de boca suave, agradable. Es un vino con un corte muy al gusto “americano”. 1999–2003.
HH
Masía d’Esplanes 1995
Cellers Capafons-Ossó
Aunque todavía está bastante “crudo”, se le aprecia la raza del 95, pero más refinado. Color cereza picota, violáceo y cubierto. Intensamente aromático, con mucha fruta madura, ciruela, grosella, arropada por la madera. Se muestra carnoso, con un tanino maduro e intenso que envuelve la boca, lo que no resta elegancia. Y se prolonga con poder hacia la perfumada retronasal. 1999–2005.
HH
Joan d’Anguera 1998
Cellers Josep Anguera Beyme
Josep Anguera cuenta con el honor de elaborar uno de los mejores vinos jóvenes de Cataluña. Realiza un buen ensamblaje en el que la varietal Syrah aporta una fruta fresca e intensa. El vino muestra una buena estructura y carnosidad, es fresco y no cansa. 1999–2000.
Terra Alta
HHH
Coma d'en pau
Celler Bàrbara Forés
Color cereza de capa media y tonos violáceos. Los aromas frutosos dominan, aunque también sobresalen ligeras notas agrestes, vegetales. En boca resulta sabroso, con el tanino bien domado, sin agresividad, lo que confiere al conjunto una sensación de frescor y ligereza. En los retronasales resalta un toque especiado. 1999-2003.
H
L'avi Arrufi
Vinos Piñol S.L.
El color ha evolucionado hacia el rojo cereza, con alguna nota teja, de media capa. Sus aromas son francamente interesantes, con notas de reducción, en donde resalta un toque de tabaco, aunque es poco potente. Bien estructurado, con un paso de boca suave y equilibrado, se llega a un final agradable pero poco intenso. 1999-2002
HH
Tossal de Vidal
Cellers Vidal y Vidal
Este vino mantiene perfectamente el color como prueba de su saludable juventud: rojo cereza rubí, de capa media. En nariz es muy expresivo, donde abundan las notas frescas, la grosella y la mora. A la boca se muestra vivo, equilibrado y ligero, con un final muy agradable y alegre. 1999-2002
Sin D.O.
HHH
Cérvoles Negre
Celler de Cantonella
Un tinto interesante. Y aunque seguro que no va a ser su mejor cosecha, tiene ya los elementos apropiados para gustar. Presenta un buen color, y se aprecian aromas complejos (frutas rojas, especias). En boca, taninos maduros muy bien integrados. 1999-2002.

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