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La Navarra: Historia del futuro

  • Redacción
  • 2004-10-01 00:00:00

A finales de los años 80, el Grupo La Navarra se plantea añadir a su famoso Pacharán y licores destilados, la elaboración de vinos de calidad, basados en una rigurosa selección de uva de viñedos propios, que garanticen una excelente materia prima y el control de todo el proceso, desde la vid a la mesa. El proyecto se hizo realidad, como primer paso, con Bodegas Marco Real, y poco a poco se ha extendido a otras prestigiosas Denominaciones de Origen Desde el el pasado año 2003 la empresa cuenta con dos nuevos asentamientos, Señorío de Andión (D.O. Navarra) y Viñedos de Villaester. Esta última adquisición ocupa 100 has. de Tinta de Toro y Garnacha, con cepas de 40 y 50 años en la D.O. Toro, de las que proceden hasta ahora 5.000 botellas míticas de Villaester 2001 y la primer añada de Taurus Roble 2002. El catálogo y la tarea se redondean en blanco aromático con los verdejos de Viña del Sopié en la D.O. Rueda. Homenaje al mundo Bodegas Marco Real, la piedra angular, fue adquirida por Juan Ignacio Velasco, propietario del Grupo La Navarra, para potenciar su desarrollo haciendo llegar a los principales mercados nacionales y extranjeros los vinos jóvenes blancos, rosados y tintos y los crianzas y reservas que elabora la bodega desde unas instalaciones amplias y modernas. De ahí en adelante, cada desembarco en las diferentes denominaciones donde el grupo está presente, se sustenta, como paso previo, en la tierra, en la viña., 200 has. en Navarra, 100 en la D.O. Toro, etc. ....Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Graciano, Tinta de Toro, Viura o Verdejo son algunas de las variedades con las que diseña sus vinos tanto en el Duero como en Navarra, con el estilo más actual: expresivos, profundos, frutales, estructurados. Vinos potentes y elegantes al mismo tiempo. La fórmula es cuidar con mimo cada paso. Como paradigma, ahí está la viña que alimenta Villaester o las flamantes instalaciones de Señorío de Andión, inaugurada el pasado año y dotada de los últimos adelantos tecnológicos para la elaboración y control de los vinos como la cámara frigorífica para atemperar la uva tras la recolección y con una línea de selección manual para la vendimia. Además, está preparada para que el encubado de la uva se realice por gravedad, sin utilización de bombas, para que la uva llegue entera al depósito, y equipada con tinos de roble francés y pequeños depósitos de acero inoxidable, con instalación de frío y calor, prensas verticales, pequeñas salas de barricas climatizadas para la fermentación maloláctica, y barricas nuevas de roble francés para la crianza. Un botellero de ensueño Su vecina, Marco Real, está equipada con depósitos de acero inoxidable con capacidad para 4.200.000 litros y más de 5.000 barricas bordelesas con una edad máxima de 6 años. Una sala dotada de control de temperatura y humedad guarda el sueño de 800.000 botellas, crianza y reserva, hasta terminar el proceso de maduración Diferentes en procedencia y estilo, idénticos en nivel de calidad. Las obras de los dos enólogos de la casa tienen cada una su ocasión en la copa. Villaester, Viña del Sopié, Taurus, Homenaje, Marco Real, Señorío de Andión componen el catálogo sabroso y estudiado de lo que significa el presente y el futuro de la marca centenaria. LA NAVARRA Carretera Pamplona-Zaragoza, Km. 38 31390 Olite (Navarra) Tel. 948 71 21 93 Fax: 948 71 23 43 info@lanavarra.com Web: www.lanavarra.com

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