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Bodegas Castejón. De Madrid al vino.

  • Redacción
  • 2006-02-01 00:00:00

En cata ciega, en certámenes locales o internacionales, el «70 Barricas» de esta bodega de Arganda ha cosechado medallas de oro y consolida las exportaciones. Miguel Castejón fundó la bodega en 1959 según los cánones técnicos y comerciales de aquel tiempo, pero a lo largo de estos años, y ya incorporados sus hijos a la empresa familiar, no han escatimado inversiones y cuidados para seguir la evolución trepidante del sector del vino en el país. Eso ha permitido realizar profundos cambios estructurales y de organización, que han dotado a la bodega de la tecnología enológica más avanzada. Se sumó así, entre los pioneros de la zona, a la fórmula de envejecimiento y crianza, lo que, sumado a la modernidad de las instalaciones, garantiza, año tras año, vendimia tras vendimia, el alto nivel de calidad que se marcaron como objetivo. Viñas en Arganda Durante esta larga andadura de crecimiento, expansión y modernización han reunido 62 hectáreas de viñedo propio en plena producción, disponen de dos bodegas de elaboración y almacenamiento con capacidad para elaborar 4 millones de litros, y de 1.200 barricas de roble americano, donde los vinos pulen sus cualidades. Viña y bodega están situadas en la subzona de Arganda del Rey, la más extensa de las tres que forman la denominación de Origen Vinos de Madrid y que cubre la llanura Sudeste de la región, 25 municipios que reúnen aproximadamente 6.400 hectáreas de viñedo. Eso le ha permitido a Bodegas Castejón establecer relaciones a largo plazo con más de 200 viticultores seleccionados de la zona, que totalizan 300 hectáreas de viñedo controlado y que vienen a sumarse a las 62 has. propias. El clima es continental clásico, con temperaturas extremas en invierno y verano y lluvias escasas. La viña se asienta sobre suelo arcilloso con un notable componente calizo y pH ácido. El sol constante en verano facilita la maduración de uvas ricas en azúcar, con la acidez exacta para producir vinos de calidad. Tintos de Tempranillo, que es aquí una variedad de bajo rendimiento, excelente tanto para elaborar vinos jóvenes como crianzas. Y Blancos de Macabeo y de la autóctona Malvar, que se transforman en vinos frescos, afrutados y muy aromáticos. Vinos para el mundo En general, para tintos, rosados y blanco, la suma de las condiciones de suelo y clima, y las variedades de uva cultivadas, permiten la elaboración de vinos con personalidad propia, caracterizados por su frescura y suavidad, sabor afrutado y aroma intenso. La vendimia se desarrolla a mano cuidadosamente desde primeros de Septiembre hasta finales de Octubre, atendiendo el grado de madurez óptimo de las distintas variedades. Aún así, el volumen de uva diario requiere instalaciones eficaces, dotadas de la más moderna tecnología. La fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable, con control de temperatura, y el prensado es neumático, delicado, para concluir con la clarificación. Con esas técnicas y, en su caso, crianza desde 3 meses a 2 años,surge un variado catálogo: la línea Viñardul, de Tempranillo o combinación de variedades, el Tisol que pasa 3 meses en barrica, el Viña Valducar con un año de guarda, los Viña Rey jóvenes y el mimado 70 Barricas, galardonado con el premio Baco de Oro de la U.E.C. y, en el Salón Internacional del Vino, con medalla de oro y gran premio, por el perfecto equilibrio entre fruta y seis meses de roble. BODEGAS CASTEJÓN C/ Ronda de Watres, 29 28500 Arganda del Rey, Madrid Tel. 91 871 02 64 Fax: 91 871 33 43 castejon@bodegascastejon.com www.bodegascastejon.com Stand en Alimentaria Barcelona Intervin, Pabellón 2 Promomadrid, stand F 955

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