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Valdeorras

  • Redacción
  • 2006-11-01 00:00:00

La zona de producción de esta D.O. gallega ocupa gran parte de la cuenca de los ríos Sil, Zares y Bibei, en la provincia de Ourense. Linda con la leonesa del Bierzo, con la cual comparte numerosas características, y cuenta con una tradición vinícola que se remonta a épocas romanas, se afianza en el medievo en torno a los monasterios, y toma cuerpo, registrada y documentada como una de las primeras D.O de España, que ha celebrado su 60 cumpleaños. El clima es más seco que en el resto de Galicia, combina la influencia atlántica con rasgos continentales, y aunque disfruta muchas horas de sol, también las precipitaciones son abundantes. Los valles fértiles, la riqueza minera de sus montañas y su ubicación en una de las entradas naturales a Galicia, facilitaron su poblamiento desde antiguo, una larga historia y una interesante arquitectura. Los suelos son bastante variados. Los más apreciados son mágicas terrazas inexpugnables que se se apoyan sobre pizarras, con abundantes piedras y texturas limosas; otros lo hacen sobre materiales graníticos, más profundos y ricos en arena; y más abajo se asientan sobre sedimentos, donde suelen abundar los cantos rodados. Jugar sabiamente ese sustrato, con las dos variedades reinas, la Godello y la Mencía, es lo que ha transformado el panorama vitivinícola de la zona, lo que ha hecho descubrir sus posibilidades y demostrar en cada nueva vendimia una rara y envidiable calidad. Los vinos de terreno pizarroso están demostrando excelsas cualidades en zonas muy reconocidas, pero es aquí, en una villa como El Barco, donde el crecimiento económico de los últimos tiempos se basa precisamente en eso, en su privilegiada situación sobre pizarra, algo que ha venido a revivir el glorioso pasado sobre un mineral más brillante pero no más enriquecedor, el oro. En la zona se investigan y se aprecian fundamentalmente esos dos vinos monovarietales. El primero y más emblemático, el blanco de Godello, de fino aroma afrutado, color amarillo, dorado o pajizo, y buena estructura en boca, con una graduación alcohólica media de 12,5º. Es la paciente restauración de unos cientos de cepas desperdigadas, por parte de ingenieros de campo y enólogos visionarios. En el 1976 se realizó la primera elaboración de la variedad por separado, y el resultado ha llevado a un sensible cambio de orientación, auspiciado y potenciado por la política del Consejo Regulador. En tintos destacan los elaborados con Mencía, de intenso color púrpura y elegante aroma afrutado, sabrosos, con buen equilibrio alcohol-acidez, apetitosos y de retrogusto intenso y prolongado. La DO en cifras Sede del Consejo: Ctra. Nal. 120 Km. 463 32340 Villamartín de Valdeorras (Ourense) Tel. 988 30 02 95 Fax. 988 336 887 E-mail: consello@dovaldeorras.com Web: www.dovaldeorras.com Presidente: José Luis García Pando Vicepresidente: Ángel Jesús López Vicente Superficie de viñedo: ............................. 1.329 has. Bodegas ......................................................... 44 Variedades Tintas : Mencía, Garnacha Tintorera, Tempranillo, Merenzao, Grao negro, Albarello. Variedades blancas: Godello, Dona blanca, Palomino, Moscatel. Producción 2005 ......................... 8.783.000 Kg. Calificación: 01 (B), 02 (Ex), 03 (B), 04 (B), 05 (MB)

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