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2001. El año en el que el terror cambió el mundo

  • Redacción
  • 2014-11-04 17:36:30

Sin lugar a dudas, el año con que comenzaban el siglo XXI y el tercer milenio pasará a la historia como el año del 11-S. Estados Unidos sufrió el mayor ataque terrorista de la historia cuando un Boeing 767 de American Airlines, con 92 personas a bordo, se estrelló contra la Torre Norte del World Trade Center de Nueva York y pocos minutos después un Boing 767 de United Airlines, con 65 pasajeros, impactaba con la Torre Sur. El caos se apoderó de Manhattan y del mundo que, conmocionado, supo que cerca de 3.000 personas habían perdido la vida.
2001 fue además el año en que se anuncio del desciframiento del genoma humano, el año en que se celebraron en Holanda los primeros matrimonios homosexuales de todo el mundo y el año en que el ex beatle George Harrison nos dejó por culpa de un cáncer de pulmón. Ese mismo año, en el que Peter Jackson estrenaba El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo, Madrid fue elegida Capital Mundial del Libro al tiempo que V.S. Naipaul recibía el Nobel de Literatura, Doris Lessing el Príncipe de Asturias de las Letras y el imprescindible Álvaro Mutis el Premio Cervantes.

En aquel 2001 MiVino visitó las Bodegas Palacio, cuya añada del 59 se llegó a cotizar en Christie’s a 310 libras y donde el tiempo nuca pasa en balde. En Bodegas Fontana, pioneros del futuro, comprendimos su trabajo al conocer que Ana y Jesús Cantarero habían nacido y crecido entre vino. En el Real Sitio de Ventosilla , tierra de promisión, comprobamos cómo el rudo trabajo del campo tenía la fineza del encaje de bolillos y se ensamblaba como el Gromejón y el Duero en un valle de su finca. En Fuentespina, la bodega hizo gala en la Ribera del Duero de la madera de líder que Avelino Vegas reveló a lo largo de cincuenta años. En el delicado château del Campillo vivimos la pasión que allí se siente por la Tempranillo. Estuvimos también en Adegas Galegas, donde el vino es arte. En Cavas Ferret disfrutamos del cava con mayúsculas. En Bodegas San Isidro, pionera de calidad, recorrimos la mayor bodega de vinos calificados de la D.O. Jumilla. Fuimos además a Miguel Torres, donde se buscan cepas viejas, diferentes y donde conocimos la importancia de lo mínimo. En Torre Oria supimos de la tenacidad de una empresa que amplió las fronteras del país del cava. Y en Príncipe de Viana, nacida en el wine boom de los 80, nos maravillamos con el amor que se siente por el vino y la tierra.

Y también en el año en el que Torre Muga 95 fue designado por Wine Spectator como uno de los cien mejores vinos del mundo y Joan Manuel Serrat se convirtió en cofrade de Honor de la Cofradía del Cava de Sant Sadurní, en MiVino nos ocupamos de los clásicos riojanos, porque los viejos riojas nunca mueren; de los primeros tintos de maceración carbónica, de entre los que destacó Castaño en la gran final de Primer 2000; de los mejores blancos de Viura y de los blancos de más aroma; de la complejidad del reino de los amontillados; o del poderío indomable del tinto bravo de Toro.


 

 

049

Número 49 Enero 2001
Los primeros tintos de maceración carbónica.
Vinícola de Castilla. Castillo de Alhambra Maceración Carbónica 2000
Sus aromas son un canto a los frutillos de bosque, a la mora, al regaliz. Deliciosamente carnoso, suave y pulido: uno de los más hechos en estos momentos.


 

050

Número 50 Febrero 2001
Aguantan el tipo. Clásicos riojanos
Marqués de Murrieta. Castillo de Ygay 1970
Es un milagro en nariz, donde su complejísimo buqué entrega aromas distintos conforme se abre en la copa, siempre distinguido y elegante.


 

051

Número 51 Marzo 2001
Viuras sin complejos. Cata de los 50 mejores blancos
Bodegas Yuntero. Yuntero 2000
Su color es impecable, bien presentado, de aromas que recuerdan a la uva fresca; su ligereza en el paso de boca lo hace agradable y fácil de beber.


 

052

Número 52 Abril 2001
Sabrosa madurez. Crianzas 98
Bodegas Luzón. Finca Luzón Crianza
Desde su impenetrable color da muestras del estado salvaje en el que se encuentra. La excelente frutosidad, la madera impecable, la potencia que atesora en su concentración y su tanino expresivo y generoso son la garantía de su futuro.


 

053

Número 53 Mayo 2001
El color de los calores. Rosados 2000
Roura. Roura Rosado 2000
Cubierto y brillante, aromas de frutillos de bosque expresivos, notas de hierbabuena, con poder y estructura en boca; tiene un gran final.


 

054

Número 54 Junio 2001
El reino de la complejidad. Amontillados
Pedro Romero. Don Pedro Romero “Prestige”
Ambarino oscuro con leves tonos caoba, de excelente aspecto. Un complejo buqué se adueña de la copa, recuerdos de maderas nobles, y un toque especial de avellanas tostadas; es muy seco, potente, con una acidez justa y fresca que le da profundidad.


 

055

Número 55 Julio/Agosto 2001
Un respeto. Vinos ecoógicos
Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita. Casa de la Ermita Crianza 1999
Se aprecian excelentes aromas de fruta madura, y el buqué complejo trae recuerdos de café y tostados. Es corpulento, suave y jugoso, muy maduro, largo y equilibrado.


 

056

Número 56 Septiembre 2001
Blancos con aromas.
Bodega Gerardo Méndez. Do Ferreiro
De potentes aromas frutosos, amielados y cítricos. De gran estructura en el paladar, su poderosa acidez equilibra y refresca. Un vino para guardar unos meses.


 

057

Número 57 Octubre 2001
Bravo Toro.
Bodegas Sobreño. Finca Sobreño 1999
Fino en nariz, aunque ahora todavía se encuentre dominado por los aromas de vainilla de la madera. La misma tónica en el paladar: elegante paso, tanino bien trabajado con un final muy especiado. Mejorará con algo de crianza en botella.


 

058

Número 58 Noviembre 2001
Lo mejor de cada cava. Cata de 48 espumosos naturales
Vilarnau. Castell de Vilarnau Vintage 97
Hace un conjunto muy fino, empezando por la expresiva burbuja, un buqué de gran frescura, aromas de fruta y costra de pan. Elegante y cremoso, acidez comedida, muy bien equilibrado, con la espuma integrada y limpio final.


 

059

Número 59 Diciembre 2001
Grandes vinos a buen precio.
Bodegas Fontana. Quercus 1999
A más, este vino va a más; se muestra imparable en su evolución hacia la armonía aromática y el equilibrio en boca tan difícil de conseguir: un paladar poderoso y aterciopelado.


 

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