Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Tetilla, S. Simón, Cebreiro, Arzúa. De verdes pastos

  • Redacción
  • 2007-04-01 00:00:00

Las vacas son parte del paisaje gallego. Pastan a sus anchas en praderas naturales, en prados sembrados como pastizal o en monte de matorral, hierba verde y jugosa regada por las lluvias, que ellas tranformarán en leche y los paisanos en quesos. Tetilla es el queso gallego histórico de más amplia difusión. Actualmente se produce industrialmente por toda Galicia, pero originariamente su elaboración se centraba en los municipios del sur de la provincia de A Coruña y del norte de Pontevedra. En la parroquia de La Illana del municipio de Cuntis, se celebraba la feria más tradicional. Es un queso blando, madurado, de tierno a semicurado, elaborado con la leche de vaca de las razas Frisona, Parda Alpina y Rubia Gallega, y con la forma característica que le da nombre. La altura -entre 9 y 15 cm.- ha de ser superior al radio de la base e inferior al diámetro. También es inconfundible la descripcion del San Simón, que ya se exportaba a la Roma Imperial: «Forma entre trompo y bala, terminando la parte superior en pico. Corteza ahumada, dura, de color amarillo-ocre y algo grasienta». Se produce en el área de Terra Cha, con leche natural. El queso de Arzúa se elabora con leche cruda o pasteurizada, es cilíndrico plano entre 10 y 26 cm de diámetro. Su aroma característico es a mantequilla y yogur con matices de vainilla, nata y nuez y en boca es firme pero soluble, de modo que se absorbe todo su sabor. Puede se “De granja” o “Curado”. El Cebreiro es inconfundible, parece un gorro de cocinero: la base no alza más de 12 cm y el sombrero, que tendrá entre 1 y 2 cm más de diámetro que la base y su altura no será superior a 3 cm. Pesa entre 0,3 y 2 kg. Cuatro delicias cremosas con personalidad propia. D.O.P. “Arzúa ulloa” Ronda de Pontevedra, 30-1º 15800 Melide (A Coruña) Tel. 981 507 653 Fax. 981 507 653 • www.mapa.es D.O.P. “cebreiro” Avda. Castilla, 30. 27670 Pedrafita do Cebreiro (Lugo) Tel. 982 367 012 Fax. 982 367 163 • www.mapa.es D.O.P. “San Simón” Plaza de la Constitución, 13-1º 27800 Villalba (Lugo) Tel. 982 512 250 Fax. 982 512 850 • www.mapa.es dosansimon@inicia.es D.O.P. “queso tetilla” Pazo de Quián-Sergude 15881 Boqueixon (A Coruña) Tel. 981 511 751 Fax. 981 511 864 • www.mapa.es

enoturismo


gente del vino