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Tiramisú con blancos dulces

  • Redacción
  • 2006-04-01 00:00:00

El tiramisú es un postre internacionalmente conocido, aunque existen algunas discrepancias en cuanto al origen. Unos lo localizan en Siena, en donde se dice recibieron al Gran Duque Cosimo de Medici III de la Toscana con un postre nuevo en su honor. Se denominó entonces «zuppa del duca» y le gustó tanto que lo llevó a Florencia, desde donde se extendió a Lombardía y el Véneto. Otras fuentes sitúan en los burdeles de la región del Véneto el nacimiento de este postre. Las «maîtresses» (dueñas) ofrecían este singular dulce a los clientes más fieles. Pero fue en 1968 cuando el tiramisú artesanal de Alfredo Beltrame (maestro de la hostelería véneta) llega oficialmente a la cadena de los restaurantes Toulá. Así, cuentan, fue sacado de la intimidad de los prostíbulos y presentado al mundo para conseguir un gran éxito popular. En principio, no llevaba ni queso Mascarpone, ni nata u otras grasas similares. Entre los años setenta y ochenta, la receta utilizada en el restaurante Toulá utilizaba cinco ingredientes: huevos y azúcar batidos, bizcochos Savoiardi mojados en café expresso y cacao en polvo. Es aquí, en el Véneto, donde al parecer se introduce el Mascarpone como ingrediente y cambia su nombre al afamado de tiramisú. Como acompañante a este despliegue de sabores, donde se conjugan el amargor del café y el cacao, el salado del queso y la golosidad del bizcocho, se suma un componente ácido magnífico con la gama de vinos blancos dulces que sugerimos, que inundan el paladar de contundentes contrastes y fragancias. CASTA DIVA C. MIEL ‘03 Gutiérrez de la Vega. Tel. 966 405 266. Fruta madura e intensos tonos florales, se fusionan con la vainilla y la almendra tostada. Untuoso y potente en boca. ITSAS MENDI V. TARDÍA ‘03 Itsas Mendi. Tel. 946 270 316. Potencia aromática que recuerda la podredumbre, mandarinas, pomelo y cardamomo. Radiante acidez noble que conjuga a la perfección con el dulzor. MOSCATEL LA MARINA ‘04 Enrique Mendoza. Tel. 965 888 639. Comienza a desarrollar una reducción que aporta más complejidad y profundidad notas de orejones, miel, mandarina. Soberbia acidez y equilibrio. TRES LEONES 2004 López Hermanos. Tel. 952 319 454. Es de los Moscateles más finos, minerales y expresivos de la zona. Su frescura es radiante, equilibra su paso con elegancia. VI DE GEL GEWÜRZTRAMINER 2003 Gramona. Tel. 938 910 113 . Aromas frescos y muy sugerentes: maracuyá, jengibre. Destaca el pellizco ácido que arrastra toda la armonía del conjunto, resultando muy agradable. VIÑA GALTEA 2004 Serrano. Tel. 968 556 298. Muy fresco, tanto en aromas como en boca. Su equilibrio dulzor-acidez está perfectamente logrado, resultando muy apetitoso.

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