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Restaurante Atrio. Cáceres

  • Sara Cucala
  • 2011-03-01 00:00:00

La reinvención de la fonda Wine Spectator calificó la bodega que mima José Polo como una de las mejores de Europa. ¿Quién podría pensar que un rincón de Cáceres iba a albergar una cava con 40.000 botellas y unas 2.700 referencias diferentes y únicas? Solo hay que imaginar o soñar o desear un vino... y allí está, ocupando su lugar en la extensa carta. Toño Pérez y José Polo llevaban años soñando cómo iba a ser ese hotelito situado en la parte histórica de Cáceres. Dibujaban su estructura, pensaban en su distribución e ideaban su ambiente. Uno, José, colocando piezas únicas de arte en cada esquina del hotel, soñando con su bien más preciado, la bodega; y otro, Toño, pensando cómo sería la nueva cocina de uno de los mejores restaurantes de España, poseedor de dos Estrellas Michelin. No fue fácil, pero el 2 de enero de 2011 Atrio abandonó definitivamente su antigua posada, en la famosa Plaza de los Maestros, y se refugió en los bajos del nuevo y elegantísimo Hotel Atrio Relais & Châteaux de Cáceres –propiedad de ambos- en la Plaza de San Mateo. El nuevo Atrio tiene un punto zen, un halo de sosiego que quizá sea conseguido por ese purismo de líneas arquitectónicas o por la ausencia de ornamentos inútiles o por la luz, la luz que entra por donde menos lo esperas; o puede que simplemente, y como siempre ha sido, ese reconciliarse con el mundo llegue cada vez que uno se mete en la boca una cuchara de cualquiera de los platos que Toño idea frente a los fogones. El privilegio para un comensal es sentarse a una mesa y no pensar u obligar a las ganas a sentir qué es lo que le apetece ese día; lo mejor para un comensal es ser sorprendido por el chef y regocijarse en el placer del acierto. No hay plato que piense Toño que no sea una bendición de los dioses. ¿Y qué decir de la bodega? El nuevo Atrio muestra esta joya única con un diseño circular, una bodega donde se muestran las referencias especiales dormitando sobre lechos de madera de roble. Y entre tanto vino… un altarcillo dorado donde se muestran los grandes tesoros de la colección privada de Atrio… Se mira y no se bebe, hay referencias que, como dice Jose, “ya forman parte de nuestra familia”. A la mesa La comida: Fascinante revisión de los productos extremeños. El vino: Una de las mejores bodegas del mundo, con botellas irrepetibles perseguidas incluso en subastas. Su sello especial: La actual ubicación como Relais Château, la historia labrada en piedra que es la ciudad y su edificio restaurado con ese lujo que es el buen diseño. Dirección: Plaza de San Mateo, 1 (Cáceres, zona monumental) Tel. 927 242 928 www.restauranteatrio.com

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