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Los helados, protagonistas del verano

  • Jose Luis García Melgarejo
  • 2013-07-01 12:43:47

Alejandro Magno hacía enterrar en la nieve cántaros llenos de fruta y miel para consumirlos como postres helados. Desde entonces, el helado se ha ido integrando en nuestra gastronomía como un alimento que nos proporciona sensación de frescor y placer, especialmente en verano. De hecho, los helados responden a las dos dimensiones de la alimentación: aportan energía y nutrientes contribuyendo a la satisfacción fisiológica pero, además, por su sabor, textura y frescor contribuyen a la satisfacción psicológica de quienes los consumen.


Cantidad y calidad

Aunque nuestros hijos o incluso los adultos los degustamos como un premio o un capricho, la evolución en cuanto a calidad y valor saludable aportada por las empresas fabricantes de helados está promoviendo el reconocimiento de estos productos como un alimento nutritivo que podemos consumir hoy día en múltiples formatos y posibilidades. Son especialmente adecuados por su aportación de leche para niños, adolescentes y personas con necesidades de proteínas y calcio. Según la Asociación Española de Fabricantes de Helados, el mercado español de helados es de casi 350 millones de litros anuales, lo que supone un consumo por persona de ocho litros, una cifra aún inferior a la de los países del Norte de Europa.


Artesanía y ecología

Las zonas de España en las que se venden más helados son Andalucía y el Levante. El consumo de helados es muy estacional, aunque esta tendencia está cambiando para tomarse cada vez mas todo el año. Los consumidores estamos cada vez mas preocupados por nuestra salud, lo que ha llevado a una mayor oferta de helados elaborados artesanalmente con lácteos ecológicos, libres de grasas vegetales e hidrogenadas, con pulpas de frutas de temporada y que provienen de huertas y campos en los que se practica la agricultura ecológica. La regulación europea de producción ecológica fomenta la mejora de la salud en el sector agrícola y ganadero, pero también en la industria agroalimentaria, que elabora alimentos sin riesgos de contaminación por sustancias químicas, libres de colorantes, potenciadores del sabor y conservantes artificiales.

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