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Aceites de buena cepa

  • Jose Luis García Melgarejo
  • 2012-02-01 09:00:00

Vino y aceite, una buena armonía por la que apuestan las bodegas
No solo vino elaboran las bodegas. El aceite es uno de los productos por los que muchos bodegueros han apostado en los últimos años. No en vano, ambos son símbolos de nuestra cultura gastronómica. Bodegas elaboradoras de aceite de calidad están presentes en los cuatro puntos cardinales de España. En la zona centro, y más concretamente en Toledo y Ciudad Real, la aceituna mayoritaria es la Cornicabra. Y de allí son los aceites de estas cuatro bodegas: Arzuaga Navarro, Bodegas Ercavio, Bodegas Fontana y Bodegas Tavera. Pero no son los únicos.
La forma curva de sus frutos da nombre a la variedad Cornicabra. Una aceituna de maduración tardía muy bien adaptada a suelos pobres y climas fríos que se caracteriza por su densidad y equilibrio entre amargo y picante final. Arzuaga Navarro (D.O. Ribera del Duero), que apostó por las tierras manchegas con la bodega Pago Florentino, elabora un extraordinario y laureado aceite de Cornicabra en su Finca Los Olivos en Noez (Toledo). Un aceite profundo y untuoso. Intenso en aromas y sabor con un marcado y característico picor final de la variedad. Para suavizar un poco esta sensación en el posgusto, algunas bodegas utilizan la Arbequina en una pequeña proporción.
Otro estilo. Este es el caso de Nereo, el aceite de Bodegas y Viñedos Tavera, que la familia González López produce desde hace cuatro años. Sus 100 olivos centenarios están situados en Camarena y Arcicollar (Toledo), todos ellos repartidos entre las 40 hectáreas de viñedo que tienen. Un aceite intenso en aromas y suave al paladar.
Bodegas Ercavio (Cabaña de Yepes, Toledo), además de sus personales vinos manchegos, produce unas 3.000 botellas del mismo coupage con olivos también muy viejos. Un aceite muy agradable, afrutado y expresivo. Por otra parte, Bodegas Fontana (con vinos en la D.O. La Mancha, Uclés y otros acogidos a Vino de la Tierra de Castilla) produce Oleo Quercus. Arbequina y Picual de varias fincas de la zona. Una mezcla cuyo resultado es un aceite suave y afrutado. Cepas y olivos en armonía.

Arzuaga: 6,50 €
Oleo: 8 €
Nereo: 4,50 €
Ercavio: 8 €

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