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El triunfo de Sarkozy . La cultura gastronómica francesa ya es Patrimonio de la Humanidad

  • Redacción
  • 2011-03-01 00:00:00

La UNESCO ha declarado la cocina francesa Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad –la primera en recibir este reconocimiento, que se basa en el hábil empleo de materias primas de buena calidad, la amplia paleta de modos de preparación y el armónico maridaje de alimentos y vino-. En los banquetes, celebraciones de bodas o bautizos, los franceses cultivaban el arte del buen comer y beber. Puede que antaño fuera así, pero el hecho es que ahora los franceses también se toman cada vez menos tiempo para comidas opulentas. La comida rápida está ganando terreno. Pero para los que abogan por el reconocimiento como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, esto no tiene importancia. Lo decisivo es que la cocina francesa marca estilo a nivel mundial, y muchos cocineros estrella se han ganado los galones en Francia. Ha solicitado este reconocimiento nada menos que el presidente de la República, Nicolas Sarkozy. Él mismo anunció públicamente la candidatura en febrero de 2008. “Nuestra cocina es la mejor del mundo, al menos en nuestra opinión”, aseguraba entonces ufano el jefe de Estado. Lo cual sorprende aún más porque Sarko no tiene precisamente fama de sibarita. Su comida favorita es el chocolate . . .

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