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Guías de vinos, cosecha del 98

  • Redacción
  • 1998-02-01 00:00:00

Ya están en los kioscos todas las guías vinícolas editadas en España. En su conjunto representan un buen estudio de los vinos españoles. Y hay donde elegir. La más veterana es la Guía de Vinos Gourmet que aparece en su XIII edición. En sus 700 páginas incluye 2.868 vinos con sus características y precios, 745 bodegas, 979 vinos descritos y calificados, además de análisis de Denominaciones de Origen, mapa de vinos y la inclusión de un CD-ROM con el mapa vinícola de España, con la posibilidad de cruzar y obtener datos fácilmente en el ordenador. Su precio es de 2.950 pesetas.
La más exhaustiva es la Guía Peñín de los Vinos de España. Es una guía de autor elaborada por José Peñín, uno de los más veteranos especialistas de vinos españoles. La Guía cuenta con 6.000 marcas, con 3.500 vinos distintos catados, de los cuales se han extraído 2.800 vinos, puntuados y con comentario. Su precio es de 2.900 pesetas, casi a peseta por vino, un buen precio para un buen libro.
Moderna y combativa, y sobre todo muy manejable y útil, es otra guía de autor, la de Andrés Proensa, que se llama Guía de Oro de los Vinos de España. Después de realizar más de 2.000 catas, el periodista propone los, a su juicio, 627 mejores vinos elaborados por 227 bodegas españolas, con explicaciones claras, contundentes, y huyendo de lenguajes enrevesados. Muy útil. Su precio es de 2.475 pesetas.
También está en el mercado el anuario del diario El País, elaborado por los periodistas Pilar Molestina y Javier Rueda, y que representa un repaso a fondo de prácticamente todos los vinos con denominación de origen y algunos sin ella, pero de calidad, que se elaboran en España.
Por último otra guía de autor, la del crítico vasco Rafael García Santos, con una visión personal e interesante de sus vinos favoritos, ligada, además, a su clasificación de los mejores restaurantes del país y los productos gastronómicos de mejor calidad.

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