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Glicerina en el vino Los comercios suizos retiran algunos vinos del Piamonte

  • Redacción
  • 1999-02-01 00:00:00

Después de que el programa sobre consumo “Kassensturz”, de la cadena suiza de televisión DRS, demostrara que a numerosos vinos del Piamonte y de Borgoña se les había añadido glicerina ilegalmente, los comercios han eliminado de sus estanterías más de 10.000 botellas. Y aunque la mayoría son vinos de Borgoña baratos, también está afectado el Barolo Conteisa Cerequio del 91 de la Azienda Agricola Gromis, perteneciente a la estrella de la vinicultura piamontesa Angelo Gaja. Gaja adquirió la bodega en 1995, y con ella las existencias de botellas (entre las que se encontraba el vino afectado). Sin embargo, en el centro del escándalo parecen estar los Barolo del 93 del también prestigioso vinicultor piamontés Paolo Scavino. Al parecer, los Dolcetto y Barbera de este productor comercializados en los últimos meses están “limpios”. En cambio, el Barolo del 93 denunciado en el programa de televisión es un vino que empezó a venderse antes de la primavera del 98. Y aunque el importador ha retirado todos los vinos de Scavino, parece ser que la mayoría ya se había vendido. El propio bodeguero, hasta ahora ha eludido hacer comentario, alguno después de afirmar que “antes debería investigar el asunto más a fondo”. La glicerina es un compuesto inocuo para la salud, que constituye un subproducto natural de la fermentación. Pero está prohibida su adición artificial, que pretende hacer los vinos más redondos y suaves.

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