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Gran Final Primer 2000 Castaño, mejor tinto maceración carbónica

  • Redacción
  • 2001-04-01 00:00:00

La Rioja Alavesa ejerció de anfitriona para la cata final de vinos de maceración carbónica en la que competían los seis seleccionados por votación popular de los asistentes al Salón Primer, celebrado en el Florida Park de Madrid, el pasado diciembre.
El tiempo, que, como decía Goya, “tambien pinta”, ha dejado su impronta en aquellos vinos que hace tres meses se presentaban recién elaborados y en muchos casos embotellados apresuradamente para la ocasión: ahora muestran -reposados, educados- la espléndida realidad que prometían.

El triunfo de la maceración carbónica

Dos de los seis vinos finalistas proceden de la Rioja Alavesa, no en vano es la zona que históricamente elabora con el método de maceración carbónica y la que, con tenacidad y calidad, ha ensalzado la fórmula hasta extenderla a otras regiones vinícolas. La conclusión, tanto de Primer como de esta prueba, es que la maceración carbónica está dando vinos de muy alta calidad y que el cuidado que en ellos ponen las bodegas elaboradoras ha dejado atrás el concepto de vino de chateo con el que tradicionalmente se les asociaba.
La cata ciega, organizada por la Asociación de Cosecheros de la Rioja Alavesa que preside Eduardo Gómez, se realizó en Laguardia, en los salones del Centro Temático del Vino Villa Lucía, refrendada por notario, ante un público atento que pudo participar en la degustación y en los comentarios.
El panel estaba compuesto por doce magníficos catadores: Andrés Proensa, José Luis Casado, Luis García Torrens, Amaya Cervera, José Ramón M. Peiró, Anabel Pascual, Jesús Flores, Ernestina Velasco, Juan Manuel Ibáñez, Bartolomé Sánchez, Carlos Delgado y Javier Pulido.
En las copas del jurado estaban Viña Urbezo, de Solar de Urbezo, Erre Punto, de Remírez de Ganuza, Luberri, Prada a Tope, Castillo de Alhambra, de Vinícola de Castilla y Castaño.
Fué este último, de la bodega de Yecla (Murcia) el que recibió el trofeo, entregado por Gabriel Chinchetru, diputado de Agricultura del Gobierno Vasco, en un acto presidido por las autoridades regionales y personalidades del mundo del vino.

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