Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Raspa o acaricia

  • Redacción
  • 2002-12-01 00:00:00

¿Cómo saber si un vino está pulido, si todos sus componentes están ensamblados? En la fase de juventud, el vino tiene fuerza, mucho color provocado normalmente por largas maceraciones, alcohol por integrar, acidez viva y, por último, la dureza del tanino. Éste se encuentra en la piel, que es el medio que tiene la uva de protegerse de los rayos del sol. También hay tanino en las pepitas, el escobajo y la madera de la barrica. Es el encargado de evitar que el resto de los componentes que conforman el vino se degraden rápidamente (como el color o la acidez), alargando su vida hasta que se redondea. Es entonces cuando decimos que un vino “acaricia” el paladar, su mayor virtud, frente a la disparatada moda de beber vinos que “raspan”. Cuando un vino raspa es que nos hemos precipitado en abrirlo. Paciencia, pues.

enoturismo


gente del vino