Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Rutas del vino de Somontano

  • Redacción
  • 2007-09-01 00:00:00

Una fotógrafa urbanita y sofisticada recibe un encargo que le lleva a mirar, con el detalle y la indiscreción de una potente cámara, la vendimia, los paisajes y los pueblos del Somontano. Cuando en la última escena recibe, soñadora, la aparatosa llave de una casa de piedra que convertirá en su refugio, cuando el The End se adivina en la pantalla, los espectadores tragan con esfuerzo el nudo en la garganta y parpadean para disimular el brillo de los ojos. Así es la recepción en el flamante “espacio del vino” que se ha inaugurado en el complejo San Julián y Santa Lucía de Barbastro, donde aúnan sus esfuerzos el Consejo Regulador del Somontano y la Oficina de Turismo, en pro de facilitar a cada visitante el conocimiento de esta región prodigiosa y el disfrute acorde a sus aficiones, posibilidades y curiosidad. El Espacio está pensado para despertar los sentidos, y así, en torno a la sala de proyección se sitúa una colección de aromas de vino, una iniciación a la cata para gentes de toda edad y condición. Viajes a medida Porque aquí hay de todo para todos los gustos: turismo deportivo, relax, escapadas familiares, reclamos religiosos, enoturismo... Somontano es una acogedora región aragonesa, al pie de los Pirineos, que ha sabido conservar los regalos de la naturaleza y del tiempo, es decir, el paisaje y la historia. Y en materia de vinos, el trabajo paralelo de viticultores, bodegueros y Consejo Regulador ha convertido la D.O. Somontano en un ejemplo de actuación, de promoción y desarrollo para todas las otras D.O. grandes y pequeñas, históricas o recientes. El territorio conserva memoria en piedra de conquistas y reconquista, agrupa a una treintena de municipios, algunos de impresionante situación, conservación y belleza, como es el caso de Alquezar o Graus, o el prodigioso risco donde se alza Torreciudad sobre el azul turquesa del embalse de Grado. El río Vero y el Cinca, y un puñado de corrientes de deshielo cincelaron impresionantes barrancos, cañones y gargantas que son una tentación para los aficionados a los deportes de aventura y un emocionante regalo para la vista. El quebrantahuesos y el buitre leonado contemplan desde el cielo hayas y pinos negros, brilllantes cintas de agua y un horizonte de viñas -con algunas variedades locales como la Moristell o la Parraleta- olivos, carrascas y almendros, muestra de la protección benéfica de la montaña, que libra la región de los vientos gélidos del norte. Desde enero de 2006 es oficial la “Ruta del Vino del Somontano” que propone a los visitantes la posibilidad de sumergirse en la cultura, tradición y costumbres del territorio vitivinícola, pasear por un viñedo, visitar unas bodegas para conocer en detalle el proceso de elaboración y producción del vino, y participar en catas comentadas de los variados y originales vinos de la D.O. Somontano. Para hospedarse, la Ruta ha sumado a los mejores establecimientos de la zona en cada categoría: hoteles, hostales, casas de turismo rural y apartamentos turísticos, para cada gusto y necesidad, así como restaurantes donde disfrutar la cocina oscense y tiendas para volver a casa con un souvenir comestible o bebestible. Artesanía y gastronomía El campo, la artesanía gastronómica y los fogones públicos ofrecen un delicioso catálogo, de modo que, para dar a conocer esa riqueza, Juan Ignacio Pérez y Mariano Beroz, presidentes de la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Huesca y del Consejo Regulador de la D.O. Somontano, respectivamente, han firmado un Convenio con el que se hace oficial la colaboración en Encuentros Gastronómicos Provinciales hasta el marco de la Expo 2008 de Zaragoza. Los 28 menús que han presentado los restaurantes participantes son una muestra de evolución coquinaria y de aprecio a la materia prima local, que es de lo más variado y exquisito. Entre las hortalizas, borraja de la huerta del Cinca y del Vero, tomate del Vero alcaparras de Ballobar, higos de Fraga y lechuga de la huerta de Monzón. Legumbres propias son los boliches de Embún y el Prepirineo, las judías pilaras o el arroz del Somontano. Hay embutidos tan famosos como la longaniza y la morcilla de Graus, y de los embutidos de Sobrarbe. Carnes de cordero del Valle de Benasque, capones y pollos de corral, ternera parda del Pirineo, y elaborados de la caza como el jabalí o el ciervo. Quedan truchas salvajes y, cuando faltan, tradicionales recetas del socorrido bacalao que se liga, como no puede ser menos, con aceites tan excelentes como los de Somontano, Monegros y Fraga. En temporada hay que buscar o simplemente degustar las setas del Pirineo, como boletus y colmenillas. Para cerrar el menú con broche de oro, quesos de Sahún, Saravillo, Radiquero o el queso de cabra de Benabarre y bocaditos dulces del estilo de la golosa tranza de Almudévar, membrillo, frutos secos... Y en la copa un somontano... Los vinos del Somontano nacen en tierra avara, de clima fuerte y grandes contrastes. Se caracterizan por su buena graduación, toques afrutados y adecuada acidez, al gusto actual, y siempre han apostado con acierto por recuperar o aclimatar un montón de variedades de uva que les confiere riqueza y originalidad. Más de cien marcas en un catálogo variadísimo y atrevido: vinos jóvenes, crianzas, reservas, blancos fermentados en barrica, monovarietales, elaboraciones especiales o vinos de autor. La plaga de la filoxera, que aniquiló las viñas de Francia y gran parte de Europa en el siglo XIX, supuso el impulso del sector gracias a la llegada de bodegueros que buscaban zonas idóneas para la plantación de vid y elaboración de vinos. Fue el caso de Francisco Lalanne. De esa misma época datan los orígenes de varias generaciones de historia vinícola como Fábregas y Osca. Junto a otras como Monclús, Valdovinos, Dalcamp, Otto Bestué, Sierra de Guara, Ballabriga, Abinasa, Aldahara, Raso Huete, Meler, Alodia, Estada, Bal d’ Isábena o Montesa Vinícola -cada una con su toque inconfundible- cultivan y elaboran vino en empresas familiares Viñas del Vero, Enate y Pirineos han sido las tres bodegas de mayor capacidad de producción (entre 3.500.000 y 6.000.000 de botellas), y las que lideraron en los años 90 la fama de los vinos de Somontano. A su vez esa fama, reflejada en comercialización, premios y altas calificaciones de sus vinos ha sido impulso para vinos de alta gama, como la creación por parte de Viñas del Vero de la bodega del Blecua, y recientemente para nuevas bodegas con generosas inversiones como Olvena o las revolucionarias Irius y Laus. Proyectos en los que la arquitectura, bella y funcional, se adapta a las necesidades de la elaboración de grandes vinos, atrae la visita de enoturistas y especialistas y, una vez más, en viñedo y bodega, aúna respeto a la naturaleza, sutilmente domesticada, con un diseño vanguardista. Así es esta tierra, su fascinante pasado y su futuro, más que una promesa, una sólida realidad que vale la pena vivir, disfrutar. DÓNDE DORMIR: Casa Alodia. Alqauezar. Tel.974 318 450 Casa Clavería. Abiego. Tel. 974 319 322 Casa Sanz. Asque. Tel.: 974 318 001 – www.casasanz.net Gran Hotel Ciudad de Barbastro Hostería de Guara. Bierge. Tel.: 974 318 1107 La Posada de Lalola. Buera. Tel.: 974 318 437. www.laposadadelalola.com DÓNDE COMER: La Bodega del Somontano. Grado. Tel.: 974 304 030 El Lagar del Vero. Huerta del Vero. Tel.: 974 300 059 El Portal del Somontano. Barbastro. Tel.: 974 315 368 Restaurante Piscis. Monzón. Tel.: 974 404 010 La Viña de San Julián. Barbastro. Tel.: 974 3115 575 Restaurante Bodegas Monclús. Radiquero. Tel.: 974 318 120 QUÉ HACER: Turismo enológico. Visitas a Bodegas: Blecua, Enate, Pirineos, Raso Huete, Fábregas, Olvena. Lalanne, Viñas del Vero... y al Museo del Vino. Centro de Interpretación de Leyendas y Tradiciones (Adahuesca). Centro de Interpretación de la Sierra y los Cañones de Guara (Bierge). Centro de Interpretación del Somontano (Barbastro) www.somontano.org COMPRAS: Sabores d’Entonces Onccinellas, 6. Barbastro Tel.: 974 308 490

enoturismo


gente del vino