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Primer 2007. Buenos vinos en un año difícil

  • Redacción
  • 2008-01-01 00:00:00

Del 14 al 16 de diciembre, el Palacio de Congresos de Madrid acogió la X Muestra de Vinos de Maceración Carbónica, PRIMER 2007, organizada por OpusWine, donde acudieron más de una treintena de vinos procedentes de 15 denominaciones de origen e indicaciones geográficas para deleitar a profesionales y aficionados con su exultante juventud y potencial aromático. Este año, debido a las dificultades climáticas y ciertos desequilibrios en la maduración de las uvas, ha supuesto un reto para los enólogos de cada una de las bodegas presentes en PRIMER. Pese a ello, los vinos presentados tienen todos unos niveles de calidad excelentes, como bien pudieron constatar las más de 4.500 personas que acudieron a la gran fiesta del vino joven. Un año más, el público asistente a PRIMER pudo expresar sus preferencias votando al vino que más les había gustado. Pero con una importante novedad: En esta ocasión sólo se seleccionaba un vino, en vez de los 12 finalistas de años anteriores. PRIMER tiene, así, un «Premio por votación Popular» que ha recaído en Erre Punto R. de Bodegas Remírez de Ganuza, cuyo propietario, Fernando Remírez, recibió una escultura creada por el artista Rafael Muyor. A su vez, el premio al «Mejor Vino de Maceración Carbónica 2007» se dilucidará entre todos los vinos presentes en PRIMER mediante un panel de catadores profesionales que se reunirá en la primavera de 2008 en Logroño para la gran final. Tras una rigurosa cata ciega controlada por notario, saldrá elegido el mejor. La clausura corrió a cargo de Carlos Delgado, presidente de OpusWine, empresa creadora y organizadora de PRIMER, quién manifestó su satisfacción por los logros alcanzados en una década, fundamentalmente dar a conocer, educar, divulgar, defender y potenciar los vinos de maceración carbónica. «Empezamos con 18 bodegas procedentes de 8 denominaciones de origen, y hemos conseguido que lleguen a participar casi un centenar, 92 bodegas y 38 denominaciones. En este tiempo más de 50.000 personas han disfrutado con la juventud y originalidad de estos vinos. Hemos crecido en cantidad y calidad, con un aumento esperanzador de público joven entre los neófitos consumidores, cuya presencia hoy es significativa». Carlos Delgado resaltó que estas diez ediciones de PRIMER han servido para popularizar el concepto de maceración carbónica. En este tiempo, este singular tipo de elaboración, patrimonio casi exclusivo de La Rioja, y particularmente de la Rioja Alavesa, se ha ido extendiendo por todas las zonas vitivinícolas españolas. Hoy PRIMER es un referente de los mejores vinos jóvenes que bajo esta tipología se elaboran en nuestro país. Por su parte, José Antonio Suso Pérez de Arenaza, viceconsejero de Política e Industria Agroalimentaria del Gobierno Vasco, patrocinador junto al Consejo Regulador de la D.O.Ca. Rioja, de PRIMER, resaltó el enriquecedor reto que plantea año tras año este salón. «En la diferenciación está el éxito de la muestra, por la diversidad y originalidad que la maceración carbónica aporta al panorama vinícola español. Diez años es mucho en el mundo del vino y a la hora de hacer balance, el top de calidad alcanzado es el atributo más destacado de PRIMER».

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