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‘Báilame el vino’

  • Redacción
  • 2008-09-01 00:00:00

Bodegas Bilbaínas acaba de sacar el primer vino que armoniza con música. Lleva el nombre de Viña Zaco y se ha descubierto que potencia sus aromas y sabores a ritmo de clásicos del pop de los ochenta y noventa como “Just Can’t Get Enough” (Depeche Mode), “Guns of Brixton” (The Clash) o “Veneno en la piel” (Radio Futura). Para llegar a esta conclusión se han realizado estudios de Psicología Aplicada en la Universidad de Edimburgo en los que se han descubierto los efectos que la música produce en la percepción del vino, la cual se asocia a la teoría de detonantes cognitivos, que sostiene que la música prepara al cerebro para que responda de una forma determinada ante el sabor de un vino. La música activa estos y otros tipos de conocimiento, de forma que un determinado tema musical se asocia a una unidad de información correspondiente a una experiencia personal vivida anteriormente; y esta relación cognitiva entre la música y las experiencias personales potencian la percepción de los aromas y sabores del vino. Aplicado a Viña Zaco, se ha determinado que la música para acompañarlo debe ser una melodía fresca, ligera; contemporánea y sorprendente; “cool”, de armonía simple, ritmo fluido y rápido, tono bajo y timbre apacible: música y vino han de ser disfrutados en un “lounge” o en un ambiente muy relajado. Más información: www.vinazaco.com

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