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Bodega Iturrialde. Una unión audaz y efectiva

  • Redacción
  • 2009-04-01 00:00:00

Encantadora, imprevisible, sorprendente Euskadi. En esta hermosa tierra se puede dar el caso de salir a pasar la mañana, a pasear por el campo, visitar una bodega para adquirir cultura enológica (de paso unas botellas de txakoli) y encontrarse comiendo en su restaurante que luce una estrella Michelin. Y es que en materia gastronómica lo que no suceda allí es probable que no pase en ningún sitio. Pues así es, Iturrialde, la mayor bodega elaboradora de la Denominación de Origen Chacolí de Vizcaya (o Bizkaiko Txakolina) y de todo el País Vasco, posee en su piso superior un gran nivel gastronómico en el espléndido y vistoso comedor. Es el restaurante Azurmendi, que comparte al chef, Eneko Atxa, con el nuevo restaurante del hotel Villamagna de Madrid, By Eneko. El equipo de cocina, comandado por Asier Rodríguez, se desvela para que cuando le toque ir a la Villa y Corte no se note su ausencia. La carta se muestra así de sugerente: Percebes en dos servicios con aromas extraídos del mar. Huevo trufado y cocinado a la inversa. Rodaballo al pil pil de guisantes y atadillo de Begiahundi. En el delicioso plato de los percebes, parece que una brumosa ola marina subiera a perfumarnos el plato. En el caso del huevo no es que el cocinero lo prepare haciendo un complejo escorzo o una difícil asana de yoga. Es que al óvulo se le inyecta el calor trufado en el centro de la yema y el resultado es una verdadera explosión de aromas de trufa en el paladar. El plato de pescado recoge las virtudes de una materia prima excepcional y autóctona. Son sólo tres sugerencias, pero toda la carta es tan apetecible que el buen gastrónomo seguro que disfrutará. Naturalmente, la sumiller, Miren Yubero, ha ideado un carta de vinos a la altura de las exigencias. En la vecina bodega Iturrialde, todo es aseo, amplitud, acero, organización. Así debe ser para elaborar los 550.000 litros que producen. José Ramón Calvo, su director gerente, explica el original modo de funcionar. Con el producto de sus 30 hectáreas hacen su txakoli Gorka Izagirre, equilibrado y fresco. Pero además elaboran la cosecha de pequeños viticultores que no gozan de las condiciones necesarias en su bodega. Para esta labor, clientes no les faltan. Ilusión, profesionalidad y tecnología para que cada uno se lleve su producción convencido de que son únicas, tampoco. Bodega Iturrialde Barrio Legina s/n. 48195 Larrabetzu (Vizcaya) Tel. 902 116 232. Fax. 945 128 452 bodegaiturrialde@txakoli.com www.gorkaizagirre.com

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