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Entre vino y agua. Ribeira Sacra vendimia en barca

  • Redacción
  • 2009-11-01 00:00:00

La zona de producción de vino en Ribeira Sacra abarca el sur de la provincia de Lugo y noreste de la provincia de Ourense en Galicia. Los espacios ocupados por el viñedo en esta D.O. se encuentran al lado de los ríos, en superficies de fuerte pendiente, entre un 30% y un 85%. Para ganarle a la orografía la capacidad de producir vino se crearon los socalcos o bancales escalonados, hoy elementos definitorios de las ribeiras del Miño y del Sil, piezas clave de la producción vitícola y del paisaje. Por este motivo Ribeira Sacra es un espacio apoyado por el CERVIM, Centro Europeo de Recursos para la Viticultura de Montaña. Viñedos vertiginosos por cuyas laderas los vendimiadores aún suben con los cestos a hombros, a cuyas viñas a veces sólo se puede acceder en barca desde el río. Este año la vendimia se ha prolongado desde mediados de septiembre hasta casi finales de octubre, y tanto en cantidad como en calidad ha superado con creces las cifras de la anterior campaña. La variedad más utilizada en la Denominación es la Mencía, poderosa y original uva tinta de la que se han recogido mas de 4 millones y medio de kilos, y, en total, con las variedades minoritarias, superan los 5 millones.

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