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Primer 2009. La fiesta del vino nuevo

  • Redacción
  • 2010-01-01 00:00:00

Bienvenida a la nueva cosecha. Primer se confirma como el mejor escaparate para degustar, catar y experimentar las primeras sensaciones del vino nuevo, el adelanto del resultado de la reciente vendimia anual. Y es que al reclamo de la convocatoria de Madrid concurren los mejores vinos de maceración carbónica de España, un abanico siempre sorprendente de variedades, gustos y procedencias. Como una ráfaga de aire fresco, como la autenticidad de sus vinos, el Salón de los Vinos de Maceración Carbónica, Primer 2009, acudió a su cita anual en Madrid. Sobre los mostradores, una pléyade de vinos nuevos, flamantes, apenas terminados, con las etiquetas apresuradamente corregidas a mano, y embotellados de urgencia. Venidos desde todas las tierras vinícolas donde la contaminación no empaña el ambiente, donde el sol pinta el mosto de colores púrpura, arranca aromas de pura fruta y modela un paladar vivo, carnoso, propagando el mensaje de que la vida es renovación perpetua. Estos embajadores del vino nuevo tomaron la ciudad de Madrid durante el fin de semana durante los días 12 y 13 de diciembre, con el talante festivo de un encuentro siempre amistoso y entrañable, pero también con el respeto solemne frente al rito anual, el canto a la naturaleza, la paz por el trabajo concluido y la alegría por el resultado pues sin duda esta vendimia es el reflejo de una bendición. El encuentro festivo es ocasión para descargar tensiones acumuladas por el trepidante ritmo de ese fin de obra que es el apresurado embotellado, y por otra parte relajar a los madrileños frente a su ruidoso tráfico, a sus atascos ya irremediablemente perpetuos, a sus eternos socavones, escombros, vallas y demás instrumentos de tortura para el ciudadano de a pie. Un estilo, veinte gustos La duodécima edición de Primer 2009, la ya deseada Muestra de Vinos de Maceración Carbónica, ha confirmado principalmente dos tendencias: que en la capital se espera con impaciencia la llegada de estos vinos, como mensaje o adelanto de la reciente cosecha, y que el interés y la afluencia de jóvenes al evento es cada año más notable. Es lógico que estos vinos sean los que mayor atracción ejerzan y que se adapten a los gustos de paladares neófitos en el arte de la cata, dada su expresión tan inmediata y explícita, las virtudes de su descarada juventud que se traducen en un deslumbrante abanico de vívidos tonos, en una fresca y alegre explosión de aromas, de sabores. En esa tipicidad manifiesta, sin maquillaje, sin complejos y casi sin complejidades que hace exclamar cada año: “Esto es vino”. “Ha llegado el vino nuevo”. A la cita asistieron, con sus recién nacidos, elaboradores de muy variadas comarcas, con vinos tan originales como expresivos. Monastrell, Garnachas, Syrah, Cabernet, y muchas variedades más ofrecieron las mejores facetas de su incipiente vida. Y es que no solo de Tempranillo se alimenta el buen gourmet, el buen bebedor, aunque sea nuestra uva más preciada para elaboración de estos vinos. Asistieron, del otro lado, los profesionales del vino de la capital, ávidos de novedades y, en esta duodécima edición, un record de público, con casi 10.000 visitantes, que en las dos jornadas desbordó los salones del Palacio de Congresos. Copa a copa dieron cuenta de las generosas previsiones de practicamente todos los stands, por no hablar de los jamones de Montanegra y el surtido de quesos que aportaron Quesarte-La Boulette y Ámbar Vinos (quien también aportó embutidos), deliciosos “empapadores” para unas largas e intensas jornadas de cata y degustación. La voz del público La alta calidad de todas y cada una de las muestras presentadas fue un clamor popular. Pero la votación, seleccionando exclusivamente un vino cada asistente, elevó al podio los de Luberri, Tavera, Erre Punto, Luis Alegre, Fariña y Solar de Urbezo. La última palabra, la cata concurso, la tendrán los expertos: un grupo elegido entre los mejores catadores españoles que se reunirán en la primavera frente a los vinos expuestos en Primer 2009, para juzgarlos perfectamente terminados. Es otra experiencia frente al vino, ni mejor ni peor, simplemente distinta. Y de ella saldrán los premiados del año. Primer en la calle Lo que también supuso una experiencia es que, por primera vez, la fiesta no terminó en el Salón sino que salió a la calle, a las barras, a los escaparates de un puñado de establecimientos, tiendas, bares, vinaterías, donde el público madrileño ha podido comparar y comprobar la calidad y variedad de las marcas más diversas. Y frente a la copa, han constatado lo que ya veníamos anunciando: “De aquellos vinos con fecha de caducidad de poco más de un año hemos pasado en la última década a vinos de “cosechero” para guarda, sin miedo a que el paso del tiempo apague sus cualidades frutales. Esas bodegas de lagares abiertos (los famosos “lagos”) se han convertido en limpias salas de reluciente acero y mesas de selección; y eso se refleja en el vino”. Los establecimientos participantes en esta nueva iniciativa han sido los siguientes: Bodega Trigo (San Pedro, 8), Bodegas Rosell (General Lacy, 14), A Punto, Centro Cultural del Gusto (Pelayo, 60), El Quinto Vino (Hernani, 48), Restaurante Feito (San Antonio de Padua, 28), Restaurante La Taberna de Liria (Duque de Liria, 9), Vinarium (Capitán Haya, 22), Vinoteca Maestro Villa (Cava de San Miguel, 8- Arco de Cuchilleros), Vinoteca La Herradura (Paseo de Extremadura, 117), Mercado de San Miguel (Pza. de San Miguel, s/n), Starvinos (Guzmán el Bueno, 68) y De Pura Cepa (Fuente del Berro, 31). A lo largo de una semana menuedaron en sus barras y mesas las catas comentadas y las degustaciones comparativas, pero el vino queda ahí para quienes aún no lo han descubierto. Ese es el legado del fugaz Primer 2009, una selección de placeres para todo el año y también la inquieta espera del siguiente, de los resultados de lo que la naturaleza, el clima, los elementos, provean para la siguiente vendimia. Nos veremos en Primer 2010. Bodegas y vinos participantes Primer 2009 Altún Albiker Azul Estancia Piedra Castillo de alhambra Vinícola de Castilla Eneas de Muga Muga R Punto Remírez de Ganuza Higueruela Santa Quiteria Iniza El Cortijo de la Vieja Luberri Luberri Monje Amestoy Luis Alegre Luis Alegre Maciá Batle Maciá Batle Ostatu Ostatu Peña La Rosa Fernández Eguiluz Piedra Verdejo Estancia Piedra Primero Fariña Ruiz Villanueva Bruno Ruiz, Bodega Ecológica Señorío de Guadianeja (B y T) Vinícola de Castilla Solar de Bécquer Escudero Tavera Tavera Término de Ugarte Heredad Ugarte Terra del Mañá Santa Catalina del Mañán Viña Alarba Volcán Bod. y Viñedos del Jalón Viña Urbezo Solar de Urbezo

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