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Orujos contra la nieve

  • Redacción
  • 2012-03-01 09:00:00

Un perfumista ha desarrollado un nuevo producto para eliminar la nieve. La sustancia clave de este compuesto procede de los restos de la producción de vino.

La historia suena demasiado bonita para ser cierta, pero lo es: el perfumista suizo-francés Florent Théotiste, en su búsqueda de nuevos aromas en la naturaleza, ha observado que la nieve se derrite mucho antes entre las hileras de vides de un viñedo que en las superficies plantadas con menor densidad. Ni corto ni perezoso, inventó un producto alternativo para derretir la nieve: lo llama Snowfree y se trata de una mezcla de 70 por ciento de restos de uva molidos y 30 por ciento de sal convencional. Las primeras series de pruebas se están llevando a cabo en el Centre d’Etudes Techniques en Nancy, Francia. Así es como funciona: los orujos reaccionan con la sal que se les mezcla, desprendiendo bastante más calor de lo que cabría esperar, y su efecto se mantiene durante cuatro semanas, según asegura el portavoz de Snowfree, Sebastian La Roche. Para la producción se puede emplear cualquier tipo de restos de uva, incluso los ya utilizados para la elaboración de aguardiente de orujo. La empresa también piensa utilizar en el futuro huesos de aceituna y restos de trigo. Para las pruebas que se están realizando actualmente, se producirán 10.000 toneladas. El siguiente paso será salir al mercado a lo grande, con socios en Escandinavia, Alemania y Francia. Según Sebastian La Roche, “el interés que ha despertado este producto es enorme”.

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