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Lo mejor de 2012. Nuestra selección del año

  • Redacción
  • 2012-12-01 09:00:00

Blancos

Albariño de Fefiñanes III Año 2009
D.O. Rías Baixas
Albariño
Bodega Palacio de Fefiñanes
Tel. 986 542 204. (más de 20 €)
Cata: Clásico y fino, el tiempo le ha dado encanto de paisaje. Hay fruta (lima, níspero y esos higos verdes que, en la tierra, llaman zoupeiros), pero lo fundamental es el recuerdo mineral de las arenas de granito, la hierba fresca y el viento del océano. Tacto refinado y mucho nervio que avisa de que su largo paso de boca aún debe redondearse en botella.


As Sortes 2011
D.O. Valdeorras
Godello
Bodega Rafael Palacios
Tel. 988 310 162. (más de 20 €)
Cata: Primera impresión de redondez porque es opulento, largo, tierno y envolvente al tacto, pero le queda tiempo: la fruta apenas asoma y su sazón perfecta viene envuelta en una crianza de lujo, con sofisticación de terruño: menta y anís, piedra de río y pedernal. Gana en nervio según avanza hacia un final de ciruela amarilla y limón verde.


Castillo de Monjardín
Chardonnay Reserva 2008
D.O. Navarra
Chardonnay
Castillo de Monjardín
Tel. 948 537 412. (10 - 15 €)
Cata: Más borgoñón que del Nuevo Mundo y pensado para una lenta evolución, apenas da sus primeros pasos: la mantequilla tostada y especiada (vainilla, moscada) propia del estilo deja sitio a la fruta fresca (manzana, kiwi) y a un intrigante toque floral (azahar), mentolado y mineral. Mucho nervio y largo en boca, con un regusto graso sutil en el final.


Clarión 2010
D.O. Somontano
Gewürztraminer, Chardonnay
Viñas del Vero
Tel. 974 302 216. (10 - 15 €)
Cata: Combinación de uvas variable según añadas -en este 2010, Gewürztraminer y Chardonnay-. Altamente perfumado y muy sabroso, que se alarga en recuerdos de naranja amarga, rosa, lichi, hierbabuena y almendra y, a diferencia de los diseños comerciales, es vivo y seco, mientras su carga de fruta da el contrapunto dulce según avanza en la boca.

Félix Azpilicueta
Colección Privada 2011
D.O. Calificada Rioja
Viura
Bodegas Campo Viejo
Tel. 941 279 900. (15 - 20 €)
Cata: Explora la madurez de la Viura con el aporte de un roble que se nota pero que no solo no apabulla sino que pone un acento internacional de toffee que se lleva bien con la fruta (mango, lima, piña). Sabroso en la entrada, con gran frescura final de hierbas, vainilla y nuez moscada matizada por la suavidad grasa del tacto.


Guitian Godello +50 2007
D.O. Valdeorras
Godello
A Tapada
Tel. 988 324 197. (15 - 20 €)
Cata: Toda una osadía, pues es el blanco de añada, pero guardado por la casa 50 meses en botellero, sin barrica ni golpe de lías. Así, mantiene su corte directo, amable y sabroso pero con un giro centroeuropeo, pues gana algo de ese acento de petróleo y jengibre de los vinos alsacianos y la fruta se confita para evocar los cítricos escarchados y la compota de pera.


Hermanos Lurton
Cuesta de Oro 2009
D.O. Rueda
Verdejo
Bodega El Albar Lurton
Tel. 983 034 030. (15 - 20 €)
Cata: Verdejo de los que ya se ven pocos, con el color oro y el saque aromático del tiempo en botella, pero abordable por su fruta sabrosa (lima) Muy auténtico en sus recuerdos campestres (heno fresco, camomila) y su perfil almendrado, con una acidez que aligera el cuerpo denso hasta un final en el que el acento amargo de la variedad se torna casi amable.


Palacio de Bornos
La Caprichosa 2011
D.O. Calificada Rioja
Verdejo
Palacio de Bornos
Tel. 983 868 116. (7 - 10 €)
Cata: Verdejo de pago trabajado con precisión que ofrece la robustez de la viña vieja y el suelo pobre en una boca impactante, sólida pero esbelta, con frescura que va a más y más según se alarga en su acento almendrado y mineral, con una fruta perfecta sin disfraces tropicales: ciruela claudia, pera y chirimoya.
Tintos

Abadia Retuerta PV 2010
V.T. Castilla y León
Petit Verdot
Abadía Retuerta
Tel. 983 680 314. (más de 20 €)
Cata: Viticultura y elaboración al milímetro para la etiqueta más ambiciosa que se hace con esta uva. La fruta negra, de acento floral y exótico, adquiere matices etéreos en una boca elegante, con envoltura de maderas lujosas, tostado cremoso, tanino fino abundante y gran presencia de aroma.


Álvaro Palacios Gratallops 2010
D.O. Qualificat Priorat
Garnacha, Cariñena, Cabernet Sauvignon y Syrah
Bodega Álvaro Palacios
Tel. 977 839 195. (más de 20 €)
Cata: Ejemplo de esos nuevos Vi de Vila que son los Priorat de un término municipal único, este Gratallops destaca por su accesibilidad, en la línea elegante de la casa, con capacidad de guarda pero encanto desde ya. Textura fina, profundidad de fruta y la mineralidad del terruño bien fundida con el roble fresco y especiado.


Arbossar 2010
D.O. Qualificat Priorat
Cariñena
Terroir al Limit
Tel. 977 828 057. (más de 20 €)
Cata: Esta casa sube el listón con sus vinos de finca, elaborados con un respeto muy borgoñón por el terruño. Arbossar viene de laderas orientadas al norte en viñas de 80 años. Sus taninos abundantes y sedosos se disfrutan ya, así como su jugosidad nerviosa y un repertorio de frutas frescas bañadas en lilas y en hierbas anisadas con el fondo mineral de las licorellas.


Casa Castillo Pie Franco 2008
D.O. Jumilla
Monastrell
Propiedad Vitícola Casa Castillo
Tel. 968 781 691. (más de 20 €)
Cata: La Monastrell en su versión más mineral y fina, incluso sacrificando algo de su consistencia y opulencia frutal: los recuerdos de moras y cerezas están envueltos en matices ahumados, un toque distinguido de barrica que evoca el amaretto y unos taninos, bien presentes pero muy finos, que llevan el peso del vino en boca.

Castillo Ygay Gran
Reserva Especial 2004
D.O. Calificada Rioja
93% Tempranillo, 7% Mazuelo
Marqués de Murrieta
Tel. 941 271 370. (más de 20 €)
Cata: Murrieta ha renovado su gama más tradicional incorporando los logros de sus tintos modernos. Así, este Ygay se convierte en el estandarte de la bodega por su redondez aterciopelada y su carácter sensual. Para ser un vino de guarda no tiene ninguna dureza, sino tanino fino, terciopelo, tabaco de pipa y fruta dulce que llena la boca con más sustancia y placer que peso físico.


Clavis Viñedo Pico Garbanzo 2004
D.O. La Mancha
Cabernet Sauvignon, Garnacha
y Mazuelo
Finca Antigua
Tel. 969 129 700. (más de 20 €)
Cata: El estilo de la casa madre riojana se deja notar en este tinto de finca, ya desarrollado en su perfil aromático, con una paleta de sensaciones de estilo clásico que va de la piel de mandarina a los registros minerales, el tabaco, el jengibre y el café. La amabilidad de viña soleada encuentra su contrapunto en los taninos finos de roble y la gran viveza que ofrece.


Clos Fontà 2007
D.O. Qualificat Priorat
Garnacha, Cabernet Sauvignon, Cariñena
Viticultors Mas d’en Gil
Tel. 977 830 192. (más de 20 €)
Cata: Cinco años contemplan su perfume, muy de zona, con los ahumados, el pan de higo, la grosella, el cacao y la tinta china en un conjunto sugerente y armonioso. Un generoso manto de hierbas frescas refuerza su equilibrio de tinto de guarda, con una entrada suavísima, desarrollo largo y aún cierta bravura de vino mineral y longevo.


Clos Mogador 2010
D.O. Qualificat Priorat
Garnacha, Cabernet Sauvignon, Syrah y Cariñena
Clos Mogador
Tel. 977 839 171. (más de 20 €)
Cata: Un pionero fundador que no solo mantiene el tipo, sino que evoluciona y crece. Este 2010 expresa toda la finura mineral de la finca en un repertorio de hierbas, flores y fruta madura y consistente -ciruelas y arándanos- envuelto en roble lujoso, con modales elegantes, taninos refinados y un plus de bouquet: humus, tabaco y regaliz.


Contino Gran Reserva Mágnum 2005
D.O. Calificada Rioja
70% Tempranillo, 15% Garnacha, 15% Graciano
Viñedos del Contino
Tel. 945 600 201. (más de 20 €)
Cata: Contino es una de las casas que han creado el nuevo perfil de esos Gran Reserva que ya no se venden por su encanto de anticuario, sino por su refinada combinación de vigor elegante, concentración sin aristas, perfecto engarce de las especias y el bálsamo del roble con los apuntes del terruño y -ante todo- un gran corazón de fruta jugosa para larga vida en botella.


Estrecho 2008
D.O. Alicante
Monastrell
Bodegas Enrique Mendoza
Tel. 965 888 639. (más de 20 €)
Cata: Mendoza trabaja en la expresión más etérea y fresca de la Monastrell, tanto que costaría encontrarle el punto levantino si no fuese por esos fondos de azahar, té y monte bajo que lo delatan. La fruta muestra perfecta sazón de grosella y mora. Aromático y amable, termina con unos taninos que casi rascan pero acaban siendo frutales y tiernos.


Federico Paternina
Selección Especial 2009
D.O. Calificada Rioja
Tempranillo
Bodegas Paternina
Tel. 941 310 550. (7 - 10 €)
Cata: El Rioja trabajado en clave de alta expresión pero sin pesadez: fruta confitada, maderas bien presentes al gusto popular -toffee, chocolate, especias-, pero también el sabio punto de clasicismo de unos toques de tabaco y monte bajo. Buen tacto, con centro ácido refrescante y concentración media.


Finca Monasterio 2009
D.O. Calificada Rioja
Tempranillo y otras
Bodegas Barón de Ley
Tel. 948 694 303. (15 - 20 €)
Cata: Ofrece mucha fruta roja en sazón -grosella, fresa- envuelta en el acento cremoso y la vainilla, perfumada de monte bajo, que define al mejor Rioja, con un sutil acento de terruño (tiza), roble fino y discreto y, sobre todo, una sabrosa frescura que recorre el paladar de principio a fin, con armonía y autenticidad.


Finca Terrerazo 2010
D.O. Pago El Terrerazo
100% Bobal
Bodega Mustiguillo
Tel. 962 168 260. (más de 20 €)
Cata: El el primer vino de Pago de Valencia y, sin duda, lo merece, por su versión con encanto y refinamiento creciente de la Bobal. El roble está presente sin ocultar el poder de granada y fresa de la variedad, su carácter mediterráneo fino (tomillo, té) con fruta jugosa y taninos frescos en un paso de boca lleno de aroma y tersura.


Gran Colegiata Campus 2008
D.O. Toro
Tinta de Toro
Bodegas Fariña
Tel. 980 577 673. (más de 20 €)
Cata: Los Fariña pusieron a Toro en el mapa y están entre sus mejores intérpretes, pues saben dotar a sus mejores tintos de voluptuosidad y finura. Este Campus 2008 aúna el terruño bravo y el acento de tinta china con una fruta dulcísima en perfecta madurez y el intrigante punto de especias (jengibre, pimienta) de las maderas balsámicas en su sitio.


Gran Reserva 904 2000
D.O. Calificada Rioja
90% Tempranillo y 10% Graciano
La Rioja Alta
Tel. 941 310 346. (más de 20 €)
Cata: El Gran Reserva más clásico en su estado puro y su nervio vibrante: tinto para menús lujosos, mejor de carne, que llena la boca de cuero, regaliz, café, almizcle y fruta seca y pasificada, crece con el plus de refinamiento y textura fina que otorga el tiempo en botella para revelarse finalmente largo, grande y sabroso.


Jean Leon Vinya La Scala
Gran Reserva 2001
D.O. Penedès
100% Cabernet Sauvignon
Jean Leon
Tel. 938 995 512. (más de 20 €)
Cata: Casi 12 años contemplan a este pionero imbatible de la ola Cabernet. Hoy, los taninos se han fundido con delicadeza, y la expresión austera de fruta negra y silvestre de la variedad se enriquece con los perfumes del campo catalán y la pátina de suntuosidad que pone el tiempo en botella: musgo, humus, café, cacao, regaliz, eucalipto y tabaco.


La Dama 2009
D.O. Navarra
Garnacha
Domaines Lupier
Tel. 639 622 111. (más de 20 €)
Cata: Marca un antes y un después en los vinos navarros, por estilo y porque reivindica las viejas garnachas atlánticas con sensibilidad y frescura. Tanto que parece concentrar el monte -salvia, estragón, flores, piedra- entre fruta delicada (frambuesa y grosella ácida) y taninos finos, con una acidez que casi se sale pero acaba encajando en su marco sensual.


La Viña Bonita de Bernabeleva 2010
D.O. Vinos de Madrid
Garnacha
Bernabeleva
Tel. 915 091 909. (más de 20 €)
Cata: Precioso nombre para la puesta al día de las garnachas de las faldas de Gredos. Sofisticado y con encanto bio, muestra el impacto del terruño de granito. Tiene una fruta negra fina y fresca, hierbas balsámicas (salvia y regaliz) y un punto de licor en su boca seca, ligera, con un tacto en el que la rusticidad de campo no va reñida con la finura.


Macán 2009
D.O. Calificada Rioja
Tempranillo
Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia
Tel. 983 680 147. (Aún no está a la venta)
Cata: Vega Sicilia saca, en joint venture con Benjamin de Rotschild, sus dos primeros riojas. La primera marca es un tinto ya bien desarrollado, largo y sedoso, de acento atlántico y personalidad amable, con el envoltorio lujoso de maderas propio de la casa (tabaco, canela, clavo y té) y fruta fresca (cítricos y frambuesa) que cierra con la marca caliza del suelo.


Marqués de Riscal
150 Aniversario Gran Reserva 2004
D.O. Calificada Rioja
Tempranillo, Graciano y Mazuelo
Bodega Marqués de Riscal
Tel. 945 606 000. (más de 20 €)
Cata: Tirada conmemorativa que expresa las esencias de la marca. Es un gran reserva de lujo, con vigor, capacidad de desarrollo y refinamiento comprensible de tinto moderno. Opulento y tierno al tiempo, está lleno de amabilidad riojana y de un perfume personal en el que asoman la fruta de calidad y las especias dulces y exóticas: pimentón, cardomomo, vainilla, canela y clavo.


Mas Borràs 2008
D.O. Penedès
Pinot Noir
Miguel Torres
Tel. 938 177 400. (más de 20 €)
Cata: Amable y tierno al tacto como buen Pinot del sur, con vinosidad elegante sin dejar de ser un varietal bien definido, fresco y ligero en su complexión. Deja entrever el suelo de la finca y maderas discretas, bien elegidas en su punto ahumado sutil, con ciruela y cereza en licor, vainilla, menta y cuero.


Paydos 2009
D.O. Toro
Tinta de Toro
Bodega Viñedos Alonso del Yerro
Tel. 913 160 121. (más de 20 €)
Cata: Interpretación del terrruño y la Tempranillo de Toro que acierta con el punto de sazón frutal: la confitura roja y la fresa madura mandan en una boca con acento de grafito, ligereza amable y taninos muy abundantes, con maderas frescas que no dominan y la rusticidad noble que no puede faltar.


Sió 300 Aniversario 2009
V.T. Mallorca
70% Mantonegro, 30% Syrah
Bodega Ribas
Tel. 971 622 673. (más de 20 €)
Cata: Tirada especial de uno de los mallorquines más consagrados. Parece imposible concentrar tanta fruta dulce sin ninguna pesadez. Paso de boca fresco y satinado, pero inundado de campo balear, cassis y cerezas almibaradas con un acento salvaje y ahumado, y un tacto que exhibe taninos terrosos.


Solar Amézola Gran Reserva 2004
D.O. Calificada Rioja
Tempranillo, Mazuelo, Graciano
Bodegas Amezola de la Mora
Tel. 941 454 532. (más de 20 €)
Cata: Filosofía de finca y línea de tradicionalismo moderno, es decir: rico y complejo en fruta. Gustará a todos por su tacto aterciopelado, con dulcedumbre de confitura -cereza, fresa, frambuesa- y envoltura de especias. Su nervio vibrante de tinto de guarda tiene una seducción inmediata, llena de perfume y sutileza.


Valenciso Reserva 2006
D.O. Calificada Rioja
Tempranillo
Companía Bodeguera de Valenciso
Tel. 941 304 724. (15 - 20 €)
Cata: Línea clásica, con el acento del terruño y una gran delicadeza en su expresión. Las maderas envinadas aportan matices elegantes de musgo, tinta, cuero y vainilla tostada, y la fruta, compotada, llena la boca con gran frescura, tacto de terciopelo y largo recuerdo aromático.

Valserrano Finca Monteviejo 2007
D.O. Calificada Rioja
Tempranillo, Graciano, Garnacha
Bodegas de la Marquesa - Valserrano
Tel. 945 609 085. (más de 20 €)
Cata: Es un alavés de finca muy reconocible, con la identidad aromática de los riojas ya desarrollados -chocolate, especias, roble envinado, tabaco y regaliz- sobre la fruta negra silvestre y un prístino fondo terroso. Entra amable pero enérgico y desarrolla una frescura vibrante, con envoltura táctil suave y un final muy aromático en el que asoma una punta de licor.



Dulces

Ariyanas Naturalmente Dulce 2007
D.O. Málaga y Sierras de Málaga
100% Moscatel de Alejandría
Bodegas Bentomiz
Tel. 952 115 939. (15 - 20 €)
Cata: La pequeña finca familiar de la Axarquía malagueña nos sorprende con un blanco dulce muy de la tierra pero, a la vez, profundamente europeo, al modo de un Tokaji. La moscatel es inconfundible, pero va envuelta en un refinamiento mineral de paisaje que aporta complejidad, hierbas y especias en una boca de dulzor fresco y comedido, y volumen frutal delicioso.


Olivares Dulce Monastrell 2010
D.O. Jumilla
Monastrell
Bodegas Olivares
Tel. 968 780 180. (15 - 20 €)
Cata: Es el referente dentro de los tintos dulces españoles y, más en concreto, levantinos, pues aprovecha todas las posibilidades del varietal: su nervio y terciopelo al tacto, su perfume dulce y complejo de piedra al sol, té negro, cerezas en licor, mermelada de bosque y pan de higo. Cuenta con una boca sabrosa, amable y, al final, más refrescante que dulce.


Viñátigo Malvasía Clásico 2007
D.O. Ycoden-Daute-Isora
Malvasía
Bodegas Viñátigo
Tel. 922 828 768. (10 - 15 €)
Cata: No parecen pasar los años por este sack de Tenerife y, si lo hacen, es para bien. Hoy, junto a su identidad frutal de Malvasía (ciruela, pera, mandarina, rosa, miel), afina su expresión volcánica y añade matices de cera e incienso en una boca sutilmente dulce pero, a su vez, densa, telúrica y agreste en su final amargoso.

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