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Actualidad del mundo del vino. 7º VINOcom Zagreb (Croacia)

  • Redacción
  • 2013-01-01 09:00:00

Por séptimo año se ha celebrado en Zagreb el Festival Internacional de Vino y Gastronomía. El Hotel Esplanade de la capital croata se convirtió durante tres días en un ir de venir de miles de profesionales y aficionados que recorrían las salas con cientos de expositores. Además de la gastronomía croata, aceite, productos de caza, quesos, trufas, embutidos o prosciutto y continuos talleres de cata, VINOcom es el festival perfecto para conocer las bodegas más importantes de Croacia, aunque no exclusivamente.
Croacia se divide en dos grandes regiones vitícolas: Costa de Croacia y Croacia Continental. La primera cuenta con cinco subregiones: Istria, Primorje, norte Dalmacia, islas y centro y sur de Dalmacia. En el interior son siete las áreas delimitadas: Podunavlje, Slavonia, Moslavina, Prigorje-Bilogora, Pokuplje, Plešivica y Zagorje-Međimurje. El 52% de las hectáreas de viñedos y el 68% de los productores se encuentran en el litoral. Oficialmente, la superficie de viñedo es de 83.482 hectáreas, con una estructura minifundista donde más del 80% de los productores tienen de media una hectárea de viña. Pero si en algo sobresale Croacia es en las variedades de uva autóctonas cultivadas y reconocidas (60) y las recientes investigaciones que se están llevando a cabo sobre su origen y parentesco. Las más cultivadas: las blancas Graševina y Malvasía istriana, y la tinta Plavac Mali. Babić, Pošiip, Škrlet, Teran, Moslavac o Maraština son solo algunas con las que allí se elabora. Destacar GRAN CRO, la asociación de nueve bodegas premium de Croacia, algunas con elaboraciones de muy alta calidad.

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