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Vinos de Madrid

  • Redacción
  • 2012-02-01 09:00:00

Arganda:
Figueroa Roble 2010
Tempranillo y Merlot
Jesús Figueroa Carrero
Tel. 918 944 859. (hasta 4 €)
Muy mediterráneo, con abundantes aromas de fruta en licor, de especias aceitosas de campo, quizá con algún verdor (falta de maduración) sin importancia. Madera notable pero integrada. Carnoso y fresco, con un tanino trabajado y bien repartido.
[Setas]

Figueroa Syrah 2010
Syrah
Jesús Figueroa Carrero
Tel. 918 944 859. (hasta 4 €)
Cata: Varietal un tanto bravo en maneras por ahora. Expresión frutal tímida, con un ligero eco de pimienta negra y pedernal. Frescor acentuado y todavía rudo en su tacto, por lo que es imprescindible guardarlo unos meses en botella.
[Fritos]

Esther 2007
Tempranillo, Syrah
y Cabernet Sauvignon
Bodega Ecológica Andrés Morate
Tel. 918 747 165. (4 - 7 €)
Cata: Una de las bodegas ecológicas más relevantes de Madrid. Así, la expresión de uvas tiene un plus de identidad, con fresón, pimienta negra y arándanos. Maduro y sin excesos, con las especias como hilo conductor. Fresco en todo su recorrido y suave en corpulencia. Satisfactorio.
[Carne roja]

Grego Moscatel Seco 2010
Moscatel de Alejandría
Vinos Jeromín
Tel. 918 742 030. (4 - 7 €)
Cata: Excelente resultado, que demuestra la gran adaptación de la Moscatel en Madrid. Potente y floral, rebosante de frescura, incluso con recuerdos a mandarina. Frescor inolvidable, vibrante y pleno de sensaciones dejando un amargor sutil y elegante. Uno de los blancos más destacados de Madrid, aunque tan solo saldrán a la venta 3.000 botellas.
[Platos especiados]

Heredad Torresano Roble 2007
Tempranillo
Jesús Díaz
Tel. 918 943 378. (4 - 7 €)
Cata: Bodega por la que han pasado ya cuatro generaciones. Su vino, con seis meses en barrica, desvela, sobre todo, carácter floral (lilas) con un fondo complejo al que le cuesta abrirse. Deja más ligereza en el paladar de lo esperado, con una acidez afilada.
[Fritos]

Las Retamas del Regajal 2009
Merlot, Syrah, Cabernet
Sauvignon y Tempranillo
Viñas El Regajal
Tel. 913 079 636. (4 - 7 €)
Cata: Es el vino más sencillo de la casa, con un nido frutal ligero que acompaña un sutil fondo del terreno (arcilla). Ahora, refleja armonía en el paladar, fresco y sin aristas. Pleno.
[Setas]

Peruco Reserva 2007
Tempranillo
Vinícola de Arganda
Sociedad Cooperativa Madrileña
Tel. 918 710 201. (4 - 7 €)
Cata: Grandes cambios, últimamente, en la cooperativa de Arganda, especialmente en tecnología. El vino todavía conserva su halo rústico, que esconde un fondo sazonado de granada y especias blancas. Estilo entre clásico y moderno, una difícil combinación. Fresco y depurado en el paladar.
[Carne blanca]

Viña Galindo Reserva 2007
Tempranillo
Coop. San Roque
Tel. 918 940 230. (4 - 7 €)
Cata: Ya ha iniciado el descenso en la curva de su evolución, pero todavía podemos disfrutar de algunos buenos momentos. Tiene muchos matices complejos: cereza y pera en almíbar, cedro de influencia clásica, con el golpe de incienso, tinaja… que relata un paso de boca suave, fresco con leve sequedad al final.
[Potajes y legumbres]

Exun Pasión 2006
Tempranillo y Cabernet
Sauvignon
Vinos y Aceites Laguna
Tel. 918 938 196. (7 - 10 €)
Cata: Se gesta en 2004 con las dos mejores variedades de la bodega. La alianza, a pesar de las diferencias de las uvas, está muy conseguida (fresa, picota). El roble, de tostado notable, por ahora no alcanza el culmen (percepción de serrín). Carnoso y refinado, con un paso ágil de estructura media, detalle que se agradece.
[Carne roja]

Mayrit Tinto Barrica 2009
Tempranillo y Syrah
Bodega y Viñedos Gosálbez Orti
Tel. 918 725 399. (7 - 10 €)
Cata: El concepto de tinto barrica está perfectamente entendido. La fruta está en primer plano, rebosante de adjetivos con un fondo anisado de añada madura. Fresco y de estructura ligera que deja un conjunto sumamente placentero.
[Pescado]

Señorío de Morate
Gran Reserva 2004
Tempranillo y Syrah
Pablo Morate Museo del Vino
Tel. 918 937 172. (7 - 10 €)
Cata: Buen ejemplo de vino clásico. Un compendio de aromas a cedro, incienso, pasas, hongos… es su delicada carta de presentación. Ligero y fresco son sus mayores argumentos.
[Pescado]

Tagonius Roble 2007
Merlot, Syrah, Cabernet
Sauvignon y Tempranillo
Tagonius
Tel. 918 737 505. (7 – 10 €)
Cata: Está elaborado como muchos tintos robles: un 50% de vino sometido a crianza en barrica y la mitad restante, de vino joven. El resultado, muy buenos aromas de fruta fresca, con las secuelas de la viña joven (tierra-jara) y la madera distante. Desarrollo en el paladar ligero y refinado. Un vino sencillo y apetecible.
[Potajes y legumbres]

Val Azul 2007
Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Tempranillo
Señorío de Val Azul
Tel. 616 005 565. (7 - 10 €)
Cata: A pesar de ser una añada complicada por la madurez de las uvas, el resultado es sin duda loable. La identidad frutal tiene cierta distorsión, por su deje rústico. Sin embargo, la alianza con el roble está muy bien ensamblada. La conclusión final del paladar es muy buena, incluso deja un fondo de fruta negra más definido. Un vino para seguirle la pista.
[Potajes y legumbres]

Viñardul 50 Aniversario 2006
Tempranillo
Bodegas Castejón
Tel. 918 710 264. (7 - 10 €)
Cata: Una de las bodegas con más solera de la subzona de Arganda. Tinto sencillo que alberga todos los ingredientes para convencer, desde un aroma profundo de frutas y especias hasta un paso de boca sedoso, fresco y placentero. Óptimo para beber.
[Carne blanca]

Armonium 2008
Merlot y Carbernet Sauvignon
Bodegas Orusco
Tel. 918 738 006. (10 - 15 €)
Cata: Bodega enclavada en la zona sureste de la Comunidad de Madrid. Es la novedad, con un juego de uvas atrevido. Destaca la Cabernet, pues la Merlot tiene síntomas de evolución temprana. Buena selección de roble (jengibre) para una boca carnosa, de estructura medida y satisfactorio final de fruta negra.
[Carne roja]

Convento San Bernardino 2008
Tempranillo
Jesús Díaz
Tel. 918 943 378. (10 - 15 €)
Cata: El icono de la bodega. Gran calidad frutal. Todo se huele con armonía: fruta fresca (fresa), flores (lirios) y carácter mineral (arcilla). La madera tiene un extra de dominancia sobre el conjunto. Entrada placentera, con un tanino de fruta trabajado y un final algo seco al tacto que invita a beberlo ya. Buen resultado.
[Pescado]

El Regajal
Selección Especial 2010
Merlot, Syrah, Cabernet
Sauvignon y Tempranillo
Viñas El Regajal
Tel. 913 079 636. (10 - 15 €)
Cata: Cierta influencia juvenil de viña para un vino destacable por su potencia y carácter especiado (pimienta negra). Maduración compleja tanto en nariz (jara) como en boca (goloso) y con estructura. Muy gustoso en estos momentos.
[Carne roja]

Fabio 2007
Cabernet Sauvignon, Syrah
y Tempranillo
Señorío de Val Azul
Tel. 616 005 565. (10 - 15 €)
Cata: Sin duda, la mejor uva se ha ido a este Fabio de expresión frutal más acompasada, fina con un vestido especiado pleno y cierta frescura varietal. Jugoso y refinado en el primer trago, sin angulosidades. Está en su mejor momento de consumo.
[Carne roja]

Félix Martínez Cepas
Viejas Reserva 2006
85% Tempranillo y otras
Vinos Jeromín
Tel. 918 742 030. (10 - 15 €)
Cata: Es un vino para paladares educados y para aquellos que buscan aromas complejos (cuero, toffe, hongos, cacao) y tacto refinado, profundo pero consistente. Elegante, largo y siempre convincente. Valor seguro a un precio ajustado.
[Carne roja]

Manu Crianza 2007
Tempranillo, Syrah, Garnacha, Cabernet Sauvignon y Merlot
Vinos Jeromín
Tel. 918 742 030. (15 - 20 €)
Cata: Después del Manu 2005, el mejor de la bodega hasta la fecha y en su mejor momento, llega otra añada que sigue el mismo guión de elegancia. Concentrado en frutos rojos y negros, con el fondo de cacao y jengibre característico. Menos voluptuoso en el paladar, como era lógico en una añada tan complicada. De todas formas, pasa con nota y se consolida entre los más destacado de Madrid.
[Carne roja]

Qubél Excepción 2006
Garnacha.
Bodega y Viñedos Gosálbez Orti.
Tel. 918 725 399. (15 - 20 €)
Cata: Elaborado únicamente en los mejores años, tan solo ha aparecido en dos ocasiones: 2004 y este 2006. El alma orgánico del aroma (musgo, arándano) es magnífico, sellado con un corte mineral (tiza) brillante. Bien trabajado en la crianza. En el paladar es donde baja algo, por ahora, debido a su acidez subida y persistencia aromática más etérea de lo esperado. Aun así, es un gran vino.
[Carne blanca]

Licinia 2008
Tempranillo, Cabernet
Sauvignon y Syrah
Bodega Licinia
Tel. 646 070 824. (más de 20 €)
Cata: Entre los vinos más laureados de la Comunidad de Madrid. Estilo moderno, bien trabajado tanto en la complejidad de selección de barricas como en las uvas, de influencia mediterránea-especiada. El vino gana en frescura en el paladar, grasa y refinamiento. Al final, el peso frutal se diluye con cierta facilidad, detalle que deberá animarnos a beberlo en los próximos dos años.
[Carne roja]

Antïnos Cabernet
Sauvignon Roble 2010
Cabernet Sauvignon
Bodegas Valle del Sol
Tel. 918 101 075. (hasta 4 €)
Cata: Con cuatro meses en roble, esta Cabernet de Navalcarnero saca el lado más floral de su repertorio. Desenfadado en carnosidad, suave -que ya es destacable- en su recorrido, regalando un fondo de regaliz rojo meritorio. Magnífica compra por solo 2,80 €.
[Potajes y legumbres]

Tochuelo Selección 2010
Tempranillo
Bodegas Francisco Casas
Tel. 918 110 207. (hasta 4 €)
Cata: Cuatro meses en barrica que se notan (cedro, canela), aunque no distorsionan el conjunto; Tempranillo de aromas sazonados, incluso licorosos que regalan un paladar suave, goloso con un claro fondo de hollejo bien dibujado. Muy agradable en estos momentos.
[Pescado]

Viña Jesusa 2010
Garnacha y Tempranillo
Muñoz Martín
Tel. 918 110 524. (hasta 4 €)
Cata: Destaca su fondo de regaliz, seguramente de un buen viñedo de Tempranillo. Carnoso en su conjunto y muy deleitable en el desarrollo. Al final, un deje de retama (Garnacha sin madurar) sin importancia. Solo dos euros, imbatible.
[Potajes y legumbres]

Dório 2010
Cabernet Sauvignon, Garnacha y Tempranillo
Bodegas Andrés Díaz
Tel. 627 962 322. (4 - 7 €)
Cata: Vino joven de aroma y sabor carnosos, como morder una cereza sazonada. En el fondo, un tono de jara. Entra suave, fornido, aunque de centro frutal ligero.
[Potajes y legumbres]

Asido 2008
Tinto Fino y Merlot
Bodegas Ricardo Benito
Tel. 918 110 097. (10 - 15 €)
Cata: Añada para tener en cuenta por su base elegante. Destacable la identidad frutal (fresón, ciruela) y la prudencia tonelera. La profundidad de su huella aromática y gustativa, además del tacto suave y equilibrio, marca el final de boca. Solemne.
[Carne roja]

El Rincón 2006
Syrah y Garnacha Tinta
Pagos de Familia Marqués
de Griñón (El Rincón)
Tel. 925 597 222. (10 - 15 €)
Cata: 2006 que ha iniciado la curva descendente, con reducidas notas de lías, brea e incienso. Ligero en conjunto con una persistencia meritoria.
[Carne roja]

El Rincón Garnacha 2007
Garnacha Tinta
Pagos de Familia Marqués
de Griñón (El Rincón)
Tel. 925 597 222. (15 - 20 €)
Cata: Es la nueva apuesta de la bodega, un vino 100% Garnacha de un viñedo envidiable. Posee el punto de madurez exacto -que suele ser complicado-, sin deformaciones aromáticas, acompañado de una crianza acertada. Fresco y frutal, suave en su apertura con un final marcado por el tanino seco del roble.
[Carne roja]

Dividivo 2008
Tinto Fino y otras
Bodegas Ricardo Benito
Tel. 918 110 097. (más de 20 €)
Cata: Es el hermano pequeño de Divo, el gran vino de la bodega y entre los más caros de Madrid. Un discípulo muy digno, fiel al carácter frutal, mineral y prudente en la crianza que ha heredado. La textura en boca es muy fina, se intuye una maceración de uva larga y comedida.
[Potajes y legumbres]

Aceña Rosado Semidulce 2010
Cabernet Sauvignon, Merlot y Tempranillo
S.A.T. Nº 1.679 Virgen de la Poveda
Tel. 918 620 068. (hasta 4 €)
Cata: Semidulce (con azúcar residual), estilo que cada vez gusta más a los consumidores. Refleja dos visiones de la madurez frutal distantes, por un lado la manzana verde y, por otro, la sandía sazonada. El dulzor es equilibrado, agradable en todo su recorrido. Para beber en los primeros meses de la primavera de 2012.
[Platos especiados]

Piedra Escrita 2010
Garnacha y Tempranillo
S.A.T. Nº 1.431 San Esteban
Protomártir.
Tel. 918 642 487. (hasta 4 €) .
Cata: Con un precio de 1,75 €, es sin duda una gran opción para un vino joven de diario. Es ligero, suave y con todo en su sitio. Destaca el fondo de campo que irradia el aroma, con un sutil toque de retama, nada grave.
[Setas]

1434 Crianza 2006
Garnacha
Don Álvaro de Luna
Tel. 918 676 007. (4 - 7 €)
Cata: Vino apetecible y sencillo por la suavidad con la que entra, su fresco sabor a frutas y su pantalla final de cacao y compota de fresas, fruto de la alianza que el autor ha querido transmitir con el modelo de crianza.
[Carne blanca]

Valleiglesias Garnacha
Centenaria 2010
Garnacha
Bodegas y Viñedos Valleyglesias
Tel. 918 611 210. (4 - 7 €)
Cata: Garnacha centenaria que se forja durante cuatro meses en roble francés. Está en un momento complicado, parco en aromas. Un trabajo cuidado en el paladar, fresco, fino, envolvente y con cierta profundidad, desvela que ganará más si lo guardamos un año.
[Setas]

Corucho Tinto Roble 2010
Garnacha
Bodega Ecológíca Luis Saavedra
Tel. 914 606 053. (4 - 7 €)
Cata: Bodega ecológica desde sus inicios. Aquí, el roble, a pesar de las complicaciones de madurez que observamos (mermelada, jara), se ha ensamblado con mucho talento. Un juego entre golosidad-acidez y tacto rústico algo anguloso deja claro el reto al que se enfrentaba la bodega.
[Pasta y arroz]

Juliana de la Rosa 2007
Merlot
Viñedos M. de la Rosa
Tel. 600 430 343. (7-10 €)
Cata: Merlot maduro. Mermelada de frutos rojos, notas especiadas, toques licorosos y bombón inglés. Buen paso de boca y agradable final.
[Potajes y legumbres]

Navaherreros Blanco
de Bernabeleva Fermentado
en Barrica 2009
Albillo y Macabeo
Bernabeleva
Tel. 915 091 909. (7 - 10 €)
En Madrid cuesta encontrar un blanco con autoridad y aquí se intuye. Profundo y con la nitidez frutal de una óptima vendimia (ciruela claudia, pera). Afortunadamente, se ha trabajado bien el roble subrayando grasa, estructura y un elegante fondo de humo en el paladar que siempre dejan ver fruta.
[Quesos]

Tejoneras Alta Selección 2007
Cabernet Sauvignon, Merlot,
Syrah y Tempranillo
Bodegas Nueva Valverde
Tel. 915 640 191. (7 - 10 €)
Perfil distinto al 750, el gran vino de la bodega. Más directo en aromas aunque sencillo, con esa vena fresca e irreverente de viña lozana (zarzamora, pimienta negra), con un constante sazonado. Carnoso y todavía enérgico al tacto, de centro frutal algo grácil.
[Potajes y legumbres].

Hombre Bala 2010
Garnacha
Uvas Felices
Tel. 902 326 666. (10 - 15 €)
Cata: Proyecto de Vila Viniteca en Madrid. Vino que brilla por su elegante frutosidad, entre fresca y madura (cereza) con un toque de cacao y arcilla magníficos. La textura es fina y fresca, detalle que dice mucho de la inteligente elaboración. Seco de principio a fin, como los buenos varietales.
[Carne blanca]

Initio 2006
Garnacha
Las Moradas de San Martín
Tel. 691 676 570. (10 - 15 €)
Cata: La primera añada fue en 2005, ya para beber, 2006 está en su mejor momento y 2007 tiene esa extraña alianza entre lo rústico y lo moderno. Refleja muy bien la riqueza paisajística de especias resinosas en la copa, con un paso de boca medido, fresco y algo cálido al final. Para seguirle la pista.
[Embutidos]

La Bruja Avería 2010
Garnacha
Comando G
Tel. 696 366 555. (10 - 15 €)
Cata: El vino surge de la unión de tres enólogos y viticultores: Fernando García (Bodegas Marañones), Daniel Gómez Jiménez-Landi (Bodegas Jiménez-Landi en Méntrida) y Marc Isart (Bodegas Bernaveleva). La viña está en Cadalso de los Vidrios, a 900 metros. Transmite mucha frescura, refinamiento y terruño. Tan suave como estructurado y profundo. Tan solo se elaboran 1.000 botellas. Notable.
[Carne roja]

Treintamil Maravedies 2010
80% Garnacha y 20% Syrah y Morenillo
Bodega Marañones
Tel. 914 464 937. (10 - 15 €)
Cata: El vino refleja muy bien el gusto de su autor: finura y elegancia. Ocho meses en roble que se funden con el componente aromático de campo que emana del hollejo de las uvas, como un solo núcleo. Ligero y siempre delicado, con vibrante acidez que pide botella. Excelente.
[Carne roja]

Marañones 2010
Garnacha
Bodega Marañones
Tel. 914 464 937. (15 - 20 €)
Cata: De los vinos más elegantes de Madrid. Su autor sabe que es la mejor añada hasta la fecha y se acerca mucho a su ideal. El aroma de lirios marchitos adquiere una dimensión jamás encontrada en la garnacha madrileña, con un roble impecable. De principio a fin, fluye refinado, frutal y profundo. Imprescindible.
[Setas]

750 2005
Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah y Garnacha
Bodegas Nueva Valverde
Tel. 915 640 191. (más de 20 €)
Cata: Elaborado en Villa del Prado, zona de gran producción, donde manifiesta cierta influencia mineral: arena, pizarra que hila una fruta entre madura y marchita. Roble que acompaña. Entra goloso, con un peso frutal ligero y tacto que termina algo seco. Consumir ya.
[Embutidos]

Bernabeleva Carril
del Rey 2008
Garnacha
Bernabeleva
Tel. 915 091 909. (más de 20 €)
Cata: Varietal de textura aparentemente quebradiza (solo 0,7 de volátil), muy fina en su recorrido por el paladar, subrayando un final pleno entre lirios y especias (tomillo, orégano).
[Pescado]

Las Luces 2007
Garnacha
Las Moradas de San Martín
Tel. 691 676 570. (más de 20 €)
Cata: El de mayor calidad de la bodega. Todo el repertorio de excelentes argumentos: fresa, lilas, pedernal, tomillo… se quiebra ligeramente por un tacto seco del roble al final del paladar. Aun así, deja un profundo y gustoso recuerdo aromático digno.
[Carne roja]

Las Umbrías 2009
Garnacha
Comando G
Tel. 696 366 555. (más de 20 €)
Cata: Se trata de un compendio de pequeñas parcelas de viñedo muy viejo en los aledaños de la Sierra de Gredos, en Madrid. Excepcional carácter y mineralidad (granito), con un eje floral y un punto de madurez realmente conseguidos. Roble discreto. Tan sedoso que fluye a sus anchas, fresco y armonioso. Entre los mejores vinos de la Comunidad.
[Carne roja]


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