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Vino entrañable: El rosado de la familia

  • Redacción
  • 2000-10-01 00:00:00

La familia Sumarroca-Claverol ha demostrado ser muy valiente en la forma de pensar el vino. Sus poderes se basan en la viña, unas 200 ha. bien laboradas y separadas por varietales. Su método de trabajo es tenaz, apoyado firmemente en la flosofía de proyectar vinos con personalidad, que se salgan de los caminos andados. Por eso Sumarroca fue de los primeros en elaborar y embotellar monovarietales cuando nadie creía en ese tipo de vino, al que el consumidor español no estaba acostumbrado. Son varios los vinos diferentes que elaboran: espumosos, blancos, rosados y tintos, y casi todos destacan por su originalidad. Como los Gewürztraminer, o un buen Riesling o ese Muscat seco, pleno de aromas delicados de la variedad, o este rosado de Pinot Noir o su hermano, un blanco hecho a partir del jugo de las mismas uvas de Pinot recién vendimiadas mecánicamente, donde un ingenioso dispositivo recoge el zumo que fermentará después en acero inoxidable. El vino que nos ocupa, sale de las 6,5 ha. que la familia posee en la finca Sant Sadurní, con suelos de aluvión con predominio argilo-calcáreo y arenas con algo de gravas. La pluviometría es alta, unos 627 litros de media, con lo que se adapta bien al cultivo del viñedo de secano.

Elaboración
Extracción del mosto mediante sangrado tras una maceración con los hollejos de ocho horas. Fermentado a 22º C. de temperatura en barricas nuevas de roble francés con frecuentes removido o «battonage» de sus lías. Embotellado tras seis meses de crianza en la madera.
En la copa
Un color rosa fuerte con un fondo rubí y algunos reflejos anaranjados producto de su crianza en roble.
En la nariz
Posee una nariz original, basada en la expresión fresca de los frutillos rojos, la frambuesa, el casis, con un toque de menta y el aporte de unas sutiles notas especiadas, potente y muy limpia.
En la boca
Es un vino muy jugoso, fresco y bien equilibrado, tiene fuerza en boca sin dejar ningún rastro tánico que distorsione el paladar. El final es muy vivo y perfumado en una sucesión de aromas del fruto y la madera, tan engarzados que sobresalen las notas frutosas sin apenas influencia de los aportados por el roble.
Futuro
Hasta el 2002
Precio
1.100 ptas. (6,6 E)
Puntuación
15
Dirección
Molí Coloma, S. A.
Barrio El Rebato
08739 Subirats (Barcelona)
Tel. 938 911 092

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