Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Sudáfrica

  • Redacción
  • 1997-10-01 00:00:00

Si en el número pasado dedicamos esta sección a los vinos blancos sudafricanos, ahora toca a los tintos. Sudáfrica es desde el año 1973 una de las zonas vitivinícolas más importantes del mundo. Hemos hecho un paseo por todas sus variedades, todas sus regiones y las añadas más significativas en, como siempre, una rigurosa cata ciega. Traemos aquí la mejor muestra de los 250 vinos catados


Stellenbosch: tintos
HH l w
Cabernet franc 1992
Warwick
Rubí denso; nariz marcadamente afrutada, con frutillos y bayas bien maduras, se aprecia un ligero toque de caza y ciertos aromas animales; inicio suave y redondo, desarrolla una agradable acidez, presenta buena plenitud y estructura y tiene un final marcado por el ácido, con finas notas amargas. Resulta un vino sugerente.
1997-1998
HH ll
Cabernet Sauvignon
Stellenbosch Bayerskloof 1994
Beyerskloof
Color francamente denso, acercándose al negro; la nariz resulta bastante compleja, con especias y fruta; comienzo pleno y redondo, con los taninos presentes y algo ásperos, acidez marcada y un final de agradable amargor.
1998-2001
H l
Cabernet Sauvignon
Caddy of Saxenburg 1995
Saxenburg
De un color denso, casi negro, con reflejos púrpura; nariz con notas intensas de grosellas y peonías, y un toque de pimiento; inicio recto, bastante duro en boca, con los taninos presentes aunque de grano fino, y final con notas amargas pero no desecantes. Estamos ante un Cabernet quizá algo rústico, que conviene dejar madurar unos años antes de consumirlo, a la espera de una probable buena evolución. 1998-2002.
HH ll
Cabernet Sauvignon 1991
Kanonkop
Color denso, casi podría decirse que negro; de nariz intensa pero compleja, con un fondo de nueces, bayas maduras y algunos aromas florales; el comienzo es suave y redondo, con estructura densa, y taninos bien presentes aunque de grano fino. Se trata de un vino equilibrado y no exento de encanto.
1997-2002
HH ll
Cabernet Sauvignon 1993
Thelema
Color denso, con reflejos casi negros; nariz con frutosidad dulce, madera de sándalo, té negro, y especias, aunque quizá algo estridente; inicio recto, con textura sedosa, buena plenitud y persistencia, y un final ácido bastante marcado. Un vino denso y duradero.
1999-2004
HH l w
Pinot noir Stellenbosch 1993
Muratin
Color rubí oscuro, mate; nariz con aromas muy complejos y francamente sutiles, y frutas maduras; inicio recto, estructura agradable y densa, y un final equilibrado y armónico de fruta y vainilla.
1997-1999
H l w
Pinotage
Stellenbosch Middelvei 1991
Middelvel Estate
Color rubí denso; nariz fina ligeramente maderizada, con agradables notas frutales y bastante compleja; inicio suave y redondo, acidez jugosa, estructura ligera, taninos de grano fino y muy bien ligados. El final resulta algo corto.
1998-2004
HHH ll
Pinotage Stellenbosch 1992
Kanonkop
Color muy denso, casi negro; todavía recatado; nariz compleja con frutosidad dulce, arándanos; comienzo recto, dulzor maduro en boca, acidez jugosa, estructura elegante pero plena. Un vino muy agradable.
1998-2002.
HHH ll
Stellenbosch Royale 1992
Talana Hill
Cereza oscuro; nariz afrutada compleja, clavo, canela, chocolate negro, tabaco; inicio muy recto, textura lisa y sedosa, tanino maduro de grano fino, final prolongado. Un vino con excelente cuerpo.
1998-2001
HH l w
Pinotage Reserves 1995
Clos Malverne
De un color casi negro; nariz ligeramente láctica, discreta, si bien después de una vez aireado aparecen arándanos y frutas oscuras; inicio recto seguido por algo de acidez aguda, estructura densamente tejida, final algo seco.
1998-2002
HHH lll
Stellenbosch Estate Wine 1992
Rust-en-Vrede
Color brillante, casi negro; nariz inicialmente polvorienta, pero una vez aireado aparecen notas de pasteles y chocolate, regaliz y frutas al ron; inicio de agradable plenitud, hierbas, estructura elegante y cincelada, acidez jugosa, final de maderas. Es éste un vino muy interesante con aromas complejos.
1997-2000
HHH l w
Stellenbosch Grand Reserve 1993
Eersterivier Kelder
Color casi negro; nariz bastante compleja, con múltiples capas, especias, madera, vainilla, pimientos y bayas oscuras; comienzo sedoso, textura agradable, con taninos de grano fino bien ligados, acidez jugosa, y un final algo corto. Una cuvée fina y elegante.
1997-2000
HH l w
Pinotage 1994
Kanonkop
De un color púrpura denso y juvenil; nariz afrutada compleja, todavía algo recatada, ligeramente animal, medicinal; comienzo recto, buena estructura y ligero dulzor, tanino presente y algo áspero. Un vino denso y agradable, con un final que resulta algo alcohólico.
1998-2002
HHH l
Pinotage 1995
Eersterivier Cellar
Color muy denso, casi negro; nariz densa e intensiva, bayas sobremaduradas, pan de especias, regaliz; inicio recto, frutosidad exuberante, taninos suaves y pulidos, buena persistencia. Muy apropiado para un sólido plato de carne.
1998-2002
H l w
Shiraz 1992
Hartenberg Estate Wine
Color rubí luminoso; con nariz a almendras amargas, especias, aunque algo unidimensional; tiene un inicio marcado por una acidez fresca, una estructura media, y un final bastante corto. Se trata de un Shiraz sencillo, correcto.
1997-1999
HH l
Shiraz 1995
Dolheim
Cereza oscuro, mate; nariz densa con notas especiadas y de madera, ligeramente vegetal, tabaco y frutosidad algo cubierta; inicio marcado por la madera, buena estructura y plenitud, final prolongado; un vino moderno con cuerpo, ideal para la comida.
1998-2002
HH l w
Shiraz 1993
Muratie
De un color cereza denso; nariz muy compleja con fruta, especias y chocolate negro; inicio suave y redondo, pasa muy rápidamente a un tanino presente en plena maduración, acidez madura, final algo corto marcado por el alcohol. Estamos ante un vino denso y complejo.
1998-2002


Región Costera: tintos
HHH l w
Shiraz Fleur du Cap 1989
Bergkelder
De un color cereza intenso; nariz afrutada densa y compleja, con ciertos componentes animales, pan de especias y canela; inicio recto, buena acidez, taninos algo ásperos, final de chocolate negro; un complejo acompañante para la comida, con intensidad y cuerpo.
1997-2001
HH l w
Pinotage
Coastal Region Bay View 1991
Longridge Winery
Color rubí brillante; en nariz se aprecian maderas, especias, canela, notas minerales de madera y tabaco, y una frutosidad muy cubierta; inicio aterciopelado y suave, acidez fresca, taninos presentes, estructura llena de tensión con un final de chocolate negro. Se trata de un vino con carácter, muy particular.
1997-1998
HH l
Pinotage
Coastal Region Drostdy-Hof 1993
Drostdy
De color rubí oscuro y brillante; tiene una nariz afrutada muy agradable y sutil, con aromas minerales, vainilla y pan tostado; posee un inicio suave y redondo, acidez jugosa, estructura agradable y densa y buena persistencia, con final de vainilla. Es un vino que ya hoy resulta agradable de beber.
1997-2000
Robertson: tintos
HH ll
Shiraz Landgoedwyn 1992
Zandvliet, Robertson
Cereza brillante; nariz compleja con fruta, especias, vainilla y canela; comienzo suave y redondo, estructura media, taninos presentes y finos, acidez algo destacada; un agradable acompañante para la comida.
1998-2000
HHH l
Robertson Railroad Red 1994
Madeba Cellars
Cereza; color algo recatado, aromas vegetales, una vez aireado se aprecia una frutosidad madura y dulce, con ciruelas, bayas del bosque y grosellas; inicio con acidez vigorosa, aroma de Cabernet en boca, pimienta, estructura agradable y equilibrada; una lograda cuvée de Shiraz y Cabernet Sauvignon.
1999-2004.

Valle del Franschhoek: tintos
H ll
Cabernet Sauvignon 1990
La Motte Estate
De un color cereza denso; olor a caramelo y moras, con notas ligeramente vegetales; inicio suave y redondo, buena plenitud, acidez no totalmente armonizada con los taninos; final algo corto.
1997-2000.

Constantia: tintos
H l
Pinotage Constantia 1993
Groot Constantia
De color granate oscuro; nariz ligeramente láctica, con ciertos aromas animales y de fruta sobremadurada; plenitud media, inicio con acidez presente; un vino al que le falta algo de densidad y carácter, con final ligeramente amargo.
1997-2000

Paarl: tintos
H ll
Cabernet Sauvignon / Merlot
Paarl Klein Babylonstoren 1994
Backsberg
De un color rubí brillante; finas notas afrutadas en nariz, con ciruelas y especias, y bastante complejidad; tiene un inicio recto, tanino presente bien ligado, un buen paso de boca, y un final prolongado agradablemente seco. Estamoas ante una buena cuvée de Cabernet y Merlot.
1997-1999
HH l
Cabernet Sauvignon 1992
Nederburg
Rojo cereza denso, en maduración; nariz compleja y profunda, fruta madura, varietal agradable; inicio redondo y suave, estructura agradable y densa; un vino equilibrado. 1997-1999
HH ll
Cabernet Sauvignon
Plaisir de Merle 1994
Plaisir de Merle
Color oscuro en maduración; nariz reservada, con fina frutosidad una vez aireado; inicio exuberante, buena estructura, vainilla y chocolate, tanino algo áspero, con madera basta. Un vino moderno.
1998-2004
HH l w
Shiraz 1995
Fairview, Paarl
Rojo amoratado oscuro y joven; compleja nariz especiada, con un toque de jengibre, canela, eucalipto, vainilla; inicio suave y redondo, acidez bien ligada que armoniza bastante bien con los taninos presentes y de grano fino, final delicadamente dulce; un vino con cuerpo.
1998-2003
HH l
Pinotage Paarl 1992
Nederburg
Rubí luminoso; aroma frutal finamente cincelado en nariz, arándanos; inicio redondo y equilibrado, acidez jugosa y madura, estructura elegante, muy buena plenitud, tanino presente pero de grano fino, chocolate oscuro en el final; un pinotage agradable.
1998-2002
HH l w
Merlot 1993
Backsberg
Color casi negro en maduración; aromas intensos de múltiples capas en nariz, a confitura de bayas, ciruelas, madera de sándalo, pan de especias y caramelo; inicio agradablemente suave, estructura densa, fino dulzor, acidez equilibrada, y taninos presentes en maduración. Se trata de un vino que, sin embargo, posee un final algo corto.
1998-2000

HH ll
Paarl Estate Wine 1986
Welgemeend
Rubí maduro, denso; fruta maravillosamente madura en nariz, complejidad, notas animales y especias, francamente discretas; inicio suave y redondo, estructura equilibrada, acidez ligeramente llamativa; un vino bien madurado.
1997-2000

Worcester
HH l w
Cabernet Sauvignon
Paarl Klein Babylonstoren 1993
Backsberg
Color púrpura oscuro; aromas ligeramente vegetales en nariz, frutas oscuras; inicio liso y sedoso, estructura flexible, taninos presentes en maduración, final algo breve. Un vino armónico, bien hecho.
1997-2002

Western Cape
HH ll
Cabernet Sauvignon / Pinotage
Bay View 1994
Longridge Winery
Color rubí oscuro en maduración; nariz muy compleja con notas de grosella y madera; inicio recto, textura lisa y suave, harina de arroz, tanino bien presente y algo áspero, final prolongado. Una combinación agradable y muy armónica, marcada predominantemente por la Cabernet sauvignon.
1998-2000

Swartland
HHH l w
Shiraz 1990
Allesverloren, Swartland
Rubí oscuro brillante; en nariz confitura de fruta y especias, encantadora densidad, aromas florales y agradable frutosidad, con ciruelas pasas; inicio maravillosamente suave y redondo, acidez madura, taninos bien ligados; un Shiraz agradable y denso.
1997-2000
Wellington
HHH ll
Claridge Red Wellington 1993
Roger Jorgensen
Color bastante denso, casi negro; nariz muy compleja, agradables y finos aromas frutales, especias, canela y carne de caza; inicio muy pleno y denso, chocolate negro, estructura densamente tejida. Un vino casi viscoso marcado por una agradable frutosidad final.
1997-1998
HH l w
Pinotage Paarl 1994
Backsberg
Rojo cereza brillante; nariz de grosellas rojas, caramelos ingleses, corteza de pan, especias; inicio pleno y denso, acidez madura, paso de boca suave, chocolate oscuro en el final; un pinotage conseguido.
1997-1999

enoturismo


gente del vino