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La Borgoña desconocida

  • Redacción
  • 2004-02-01 00:00:00

Crus de alto nive: ¿Borgoña está pasada de moda? Al contrario: Borgoña está en pleno ascenso. Sobre todo en las zonas menos conocidas está en marcha un movimiento cuyos frutos pueden cosechar ahora los sibaritas astutos. Barbara Schroeder y Rolf Bichsel efectuaron algunas de las catas en lugares tan pintorescos como lagares o pabellones de usos múltiples. Más de la mitad de los 200 vinos catados, de las añadas 2000 y 2001, superaron la calificación de «muy bueno», es decir, 15 puntos. Pero muchos obtuvieron puntuaciones más elevadas, lo que demuestra que estos villages no tienen que avergonzarse ante las localidades más conocidas de la Côte d’Or. A propósito de las calificaciones elevadas: todos los vinos que lograron 16 puntos o más en la cata sobre el terreno fueron sometidos a una segunda cata, esta vez de forma transversal a través de todas las denominaciones. En muchos casos corregimos ligeramente hacia arriba la calificación. Está situado junto a Volnay y Monthélie. Dos terceras partes de la producción de este municipio de 140 hectáreas son tintos. Un Auxey tinto clásico posee un color traslúcido, ligero pero brillante, y resulta frutal y fresco, a menudo con acidez perceptible y taninos agradablemente herbáceos. 15 Jaffelin Les villages de Jaffelin 2001 Equilibrado y agradable en boca, bueno, sienta bien, final áspero que le proporciona agarre y le permite madurar. 2004 a 2008. 15 Michel Prunier Auxey-Duresses 2001 Herbáceo y fresco, jugoso, sienta bien y gusta. 2004 a 2008. 15 Moillard Grivot Auxey-Duresses 2000 Agradable, sienta bien, notas gustosas de fruta y regaliz; jugoso, denso y firme. 2004 a 2005. 15 Jean-Marc Vincent Les Bretterins 1er Cru 2001 Pleno y denso, especiado y robusto, fogoso, aún sin desbastar; debe madurar algo. 2005 a 2010. 15 Michel Prunier Clos du Val 1er Cru 2001 Anguloso, una pizca rústico, pero con el agradable final afrutado típico de este pueblo, con grosella, menta y frambuesa. 2005 a 2010. 15 Michel Prunier Clos du Val 1er Cru 2000 Mineralidad seductora con notas de pedernal, posee abundante frutosidad madura y gran cuerpo, se disfruta en este momento. 2004 a 2006. 15,5 Michel Picard Auxey-Duresses 2001 Magnífico. Textura jugosa, aromas de frambuesa, final largo y gustoso, vino denso y bien estructurado, con peso y fogosidad; tiene el formato de un premier cru con una rusticidad que hará que madure bien. 2005 a 2010. 15,5 Jean-Pierre Diconne Auxey-Duresses 2001 Magníficamente frutal y jugoso, herbáceo y áspero: puede madurar. Para acompañar platos sustanciosos de carne. 2006 a 2008. 15,5 Bouchard Père et Fils Les Duresses 1er Cru 2001 Notas de roble, especias, bayas; gustoso y jugoso en boca, una pizca seca y mineral, pero posee suficiente plenitud para compensarlo. Debe madurar. 2005 a 2010. 15,5 Philippe Prunier Damy Clos du Val 1er Cru 2001 Herbáceo, estructura firme, final afrutado agradable y áspero, debe madurar. 2005 a 2010. 16 Jean-Pierre Diconne Les Grands Champs 1er Cru 2001 Nariz seductora y de múltiples capas, jugoso y fresco en boca, taninos increíblemente juveniles, gustosos y ásperos: debe madurar un poco. 16,5 Comte Armand 1er Cru 2001 Color intenso y luminoso; a pesar de las notas de madera todavía marcadas resulta muy denso, concentrado pero jugoso, con toda la mineralidad del suelo y la tipicidad del pueblo. Maravilloso, pero es imprescindible que madure. 2006 a 2012. La superficie de blancos en suelos calizos y de margas ha aumentado en la última década de 25 a 27 hectáreas, de las que sin embargo sólo 1,8 corresponden a premiers crus. Poseen un aroma similar al Meursault, pero su opulencia no llega a ser la misma. 15 Bernard Battault Auxey-Duresses 2001 Fresco, frutal, bastante jugoso, bien estructurado, notas de manzana Golden al final. 2004 a 2005. 15 Jaffelin Les villages de Jaffelin 2001 Notas de miel y avellanas; estructura muy poderosa, carnoso, denso, pero también bien estructurado y con final mineral; desde luego no es un prodigio de finura, pero gustará a los amantes de borgoñas blancos especiados que llenan la boca. La similitud con un Mersault es asombrosa. 2005 a 2010. 15 Chartron et Trébuchet Auxey-Duresses 2001 Buena estructura, pleno, con final mineral y denso de manzanas Golden. No debe dejarse madurar excesivamente. 2004 a 2006. 15 Comte Armand Auxey-Duresses 2001 Algo pesado y muy maduro, tanto en los aromas como en boca, por lo que debe beberse pronto. Final con notas de caramelo y tueste. 2004 a 2005. 15 Chartron et Trébuchet Auxey-Duresses 2000 Buqué bastante complejo con notas de cítricos y acentos de miel, ya maduro y redondo, factura perfecta y complaciente, pero con poca personalidad. 2004 a 2006. 15,5 Louis Jadot Auxey-Duresses 2001 Marcadamente especiado pero bien estructurado, una pizca rústico, sí, pero también con mucho cuerpo. Puede madurar. 2005 a 2010. 15,5 Bouchard Père et Fils Auxey-Duresses 2001 Los aromas son más discretos que la mayoría de sus congéneres, resultan menos especiados, recuerdan a uvas crespas, pero precisamente esto es lo que nos gusta. En boca se muestra marcadamente mineral, con casta, bien perfilado, largo. 2004 a 2007. 15,5 Jean-Marc Vincent Les Hautes 2001 Dorado brillante; jugoso, pleno y denso, aún marcado por la madera, largo. 2004 a 2008. 16 André et Bernard Labry Auxey-Duresses 2001 Jugoso y fresco, magnífico en su casta, final pleno y largo con notas de pomelo: ¿hay que reprocharle falta de tipicidad sólo porque sepa bien? Un vino muy agradable. 16 Jean-Pierre Diconne Auxey-Duresses 2001 Casta sorprendente, acidez despierta, final largo con notas de ruibarbo y ciruelas. Muy logrado; debe madurar algo, tras lo cual acompañará muy bien un plato de caballa. 2006 a 2012. Se encuentra en la parte más septentrional de la Côte des Nuits, y en sus 100 hectáreas produce casi exclusivamente tintos especialmente jugosos que llenan la boca, sorprendentemente similares a sus vecinos mucho más conocidos de Gevrey Chambertin. 15 Moillard Grivot Fixin 2001 Finos aromas especiados frutales, bayas y almendra; intensa jugosidad fresca con final de bayas gustoso y con casta. Sienta bien, refrescante, equilibrado. 2005 a 2012. 15 Champy Père et Fils Fixin 2001 Madera perceptible, que amplía la paleta aromática ; en boca es anguloso, áspero, la textura está demasiado influida por la evolución; le es imprescindible madurar. 2005 a 2012. 15 Guy Dufouleur Clos du Chapitre 1er cru 2001 Ahumado y aún marcado por la madera; abundantes taninos ásperos, final ahumado, con fogosidad. Está algo sin pulir, el conjunto debería alcanzar un mayor equilibrio. 2006 a 2015. 15 Champy Père et Fils Les Hervelets 1er cru 2001 Rubí traslúcido; bases interesantes aún difíciles de valorar. Lo tiene todo: frutal, fresco, sienta bien. Alcanzará una mayor armonía y entonces impresionará por su casta y plenitud. 2007 a 2014. 15,5 Philippe Naddef Fixin 2001 Muy prometedor, claras notas de almendras y bayas, final gustoso y largo, textura refrescante densamente entretejida. Agradable, debe madurar. 2006 a 2012. 16 René Bouvier Crais de Chêne 2001 Aroma de madera nueva; vigoroso, aunque la madera aún domine posee la estructura necesaria para soportarlo; el final es gustoso y marcado por la fruta. Aún puede mejorar. 2006 a 2014. 16 Régis Bouvier Fixin 2001 Aún reservado, con notas de cereza y almendra, y un agradable componente mineral; gustoso y fresco, compacto y denso, con final áspero pero denso; posee potencial y casta. Puede que sea el representante más típico del estilo de Fixin: generoso y denso al mismo tiempo. 2005 a 2012. 17 Joliet Père et Fils Clos de la Perrière 1er cru 2001 Rojo picota agradable y brillante; excelente botella, con la clase de un Gevrey: jugosidad fresca, textura áspera con acidez gustosa, final fogoso e intenso. Puede madurar. 2006 a 2012. 20 vinicultores se reparten esta denominación, de unas 160 hectáreas, que produce sobre todo tintos en once tierras premier cru. La proverbial sedosidad, casta y elegancia de los Volnay también les son propias a muchos Monthélie. 15 Denis Boussey Les Toisières 2000 Elegante, gustoso y jugoso, final de cerezas y almendras. No debe madurar mucho. 2004 a 2006. 15 Denis Boussey Les Hauts Brins 2000 Áspero, mineral, con final algo herbáceo, puede madurar algo. 2005 a 2008. 15 Albert Bichot Château de Dracy Monthélie 2000 Jugoso, fresco, bien estructurado, agradable final de cerezas. 2004 a 2006. 15 Champy Père et Fils Monthélie 2001 Jugoso, firme, una pizca áspero pero equilibrado. 2004 a 2008. 15 Paul Garaudet Monthélie 2001 Jugoso, compacto, vivo, con final apetitoso y fogoso de grosella y cereza. 2005 a 2010. 15 Annick Parent Les Champs Fulliots 1er cru 2001 Compacto, aún cerrado, áspero, rústico: debe madurar para resultar más expresivo. 2006 a 2010. 15,5 Eric de Suremain Château de Monthélie Monthélie 2001 Posee casta y frescura, la frutosidad se oculta tras la aspereza juvenil, pero el conjunto es armonioso, madurará estupendamente. 2005 a 2010. 16 Annick Parent Les Duresses 1er cru 2000 Magnífico. Lleno de elegancia con su comienzo de seda y terciopelo, frutal y jugoso, con final asombrosamente compacto: un éxito. 2005 a 2012 16 Eric de Suremain Château de Monthélie Sur la Velle 1er cru 2001 Aterciopelado, jugoso, largo, llena la boca, su textura y plenitud recuerdan a un Pommard: un vino bueno y equilibrado. 2006 a 2011. 16 Paul Garaudet Les Duresses 1er cru 2001 Jugoso, con casta, con taninos aún juveniles y notas de madera que tapan algo las notas de cereza madura. Debe madurar. 2007 a 2010. 17 Denis Boussey Les Champs Fulliots 1er cru 2001 Taninos frescos y elegantes; se hará más armonioso y madurará para convertirse en un magnífico vino: notas de cereza, zarzamora y grosella negra y su estilo denso increíblemente apetitoso y elegante. Excelente. 2006 a 2013. 17,5 Annick Parent Clos Gauthey 1er cru 2001 Extraordinario. Denso, jugoso, dominan las notas de cerezas rojas, final de almendras amargas, largo y con casta: tan elegante que ya se disfruta en su juventud pero que madurará bien. 2006 a 2012. 17,5 Paul Garaudet Le Clos Gauthey 1er cru 2001 Magnífico. El frescor se une a la casta en este vino con carácter, denso y sólido, pero nada tosco sino por el contrario extraordinariamente elegante y seductor. Puede beberse joven o dejarse madurar un par de años. 2005 a 2015. 17,5 Jean Parent Sur la Velle 1er cru 2001 Grandioso. Tan denso y vigoroso como un Clos Vougeot, pero los taninos tienen la suavidad de un Côte de Beaune. Final gustoso e interminable: un vino de ensueño. 2007 a 2012. Apenas 12 hectáreas de tierras de vinos blancos. Los más sencillos son frescos y vivaces, mientras que los mejores de los pocos premiers crus pueden competir en plenitud y aromas especiados con los mejores Meursault. 15 Denis Boussey Monthélie blanc 2001 Marcadamente jugoso y mineral, con acidez persistente, final largo con notas de hierbas frescas y cítricos. 2004 a 2010. 15,5 Paul Garaudet Les Champs Fulliots 1er cru 2001 Delicioso, jugoso, fresco y largo, final con notas de melocotón amarillo fresco y melón. Muy bueno. 2004 a 2008. 16 Denis Boussey Les Champs Fulliots 1er cru 2001 Más cerrado que los otros, pero deja intuir lo que vendrá: notas de frutas exóticas (fruta de la pasión) ligeramente dominadas por la madera, agradable componente amargo, densidad duradera en el final. 2006 a 2012. 18 Annick Parent Clos Gauthey 1er cru 2001 Sencillamente magnífico. Grandioso por su casta y frescura, densidad y duración, sus complejos aromas de fruta, vainilla y roble, con toda una paleta de especias al final: genial, un pequeño Montrachet. 2005 a 2015. Este pueblo es sin duda una de las denominaciones ascendentes de los últimos años. Sobre todo sus blancos, vendimiados en la vecindad inmediata de Puligny-Montrachet y Chassagne-Montrachet, forman parte en la actualidad de los grandes vinos de Borgoña. Entre los embotelladores más conocidos del municipio (Roux, Lamy, Colin, Larue) existe una competición amistosa al máximo nivel, lo que aumenta aún más la calidad. Hay 160 hectáreas de viñedos: en más de 100 de ellas se cultivan blancos, de las que nada menos que 80 corresponden a tierras premier cru. 15 Hubert Lamy La Princée 2001 Fresco y bien estructurado, notas agradables de vainilla y ciruelas amarillas, se disfruta, debe beberse ahora. 2004. 15 Marc Colin La Fontenotte 2001 Fresco, acidez marcada, final de limón; muy bueno con una trucha. 2004 a 2005. 15 Hubert Lamy La Princée 2000 Aromas de melocotón blanco; pleno, redondo, con notas de almendras amargas al final. Ya se puede beber ahora. 15 Michel Picard Château de Chassagne Le Charmois 1er cru 2001 Bien estructurado, compacto, final de limón. 2005 a 2008. 15 Marc Colin En Remilly 1er cru 2001 Jugoso y fresco, compacto y con casta, estructura esbelta, fiable. 2005 a 2010. 15 Larue Les Cortons 1er cru 2001 Notas de miel, bastante fresco y agradable, final ahumado. 2006 a 2010. 15 Maroslavac Leger Les Murgers des Dents de Chien 1er cru 2001 Muy especiado, algo dominado por la estructura acidulada de limón. 2006 a 2010. 15 Marc Morey Le Charmois 1er cru 2000 Ya maduro y suave, las notas amargas del final le dan densidad y garra. 2004 a 2006. 15 Jean-Charles Fornerot Les Murgers des Dents de Chien 1er cru 2000 Robusto, pero fiable en su estilo, aún cerrado: bastante áspero y marcado por la madera, lo que sorprende en esta añada. 2004 a 2006. 15 Hubert Lamy Les Murgers des Dents de Chien 1er cru 2000 Maduro pero fresco, firme y agradablemente denso, no le falta casta. 2004 a 2006. 15 Maroslavac Leger Les Murgers des Dents de Chien 1er cru 2000 Maduro, pleno y denso, soportado por una frescura viva, las notas de miel y eucalipto del final continuarán desarrollándose. 2004 a 2006. 15 Olivier Leflaive La Chatenière 1er cru 2000 Notas de membrillo y flor de acacia; con plenitud y cuerpo, lo que tapa el amargor y las ligeras notas de inmadurez en el final. 2004 a 2005. 15 Marc Colin La Chatenière 1er cru 2000 Sienta bien, áspero y fresco, pero ya muy maduro y sin relieve, como los demás representantes de este pago. 15,5 Roux Père et Fils La Pucelle 2001 Apetitoso, fresco, magnífico final de melocotón y pera, no se sacia uno ni siquiera después del segundo sorbo. 2004. 15,5 Larue Vieilles vignes 1er cru 2001 Compacto y fresco, bien estructurado, aún muy recatado, hecho para madurar. 2006 a 2012. 15,5 Hubert Lamy Clos du Meix 1er cru 2001 Ahumado y vivaz, final largo, pero la crianza lo ha perjudicado, está algo demasiado marcado por la madera, debe madurar. 2005 a 2010. 15,5 Marc Morey Le Charmois 1er cru 2001 Color dorado en maduración, redondo y pleno, después soprendentemente jugoso, muy largo; estilo similar al de un Chassagne. 2006 a 2010. 15,5 Hubert Lamy En Remilly 1er cru 2001 Ahumado, aún reservado, compacto, bien formado, acidulado, final marcado por la madera, debe madurar. 2006 a 2012. 15,5 Jean-Charles Fornerot Les Murgers des Dents de Chien 1er cru 2001 Aterciopelado y pleno, pero bien estructurado, denso y largo, al estilo de un Meursault. 2005 a 2012. 15,5 Hubert Lamy Les Murgers des Dents de Chien 1er cru 2001 Ahumado y marcado por la madera, fresco y con casta, final de limón. 2006 a 2010. 15,5 Hubert Lamy En Remilly 1er cru 2000 Oro pálido; maravillosamente fresco, dominan las notas minerales, los aromas especiados de la madera apenas son perceptibles, posee plenitud y densidad que duran mucho tiempo. Tiene casta. 2004 a 2005. 15.5 Olivier Leflaive En Remilly 1er cru 2000 Notas afrutadamente florales; aromas especiados claramente perceptibles, redondo y suave al principio, después pleno y con cuerpo, con agradables notas amargas al final. Muy logrado. 2004 a 2006. 15,5 Olivier Leflaive (Les Murgers des) Dents de Chien 1er cru 2000 Muy recatado al principio, después redondo y denso, de estructura masiva con agradable nota amarga al final. 2004 a 2007. 15,5 Hubert Lamy Clos de la Chatenière 1er cru 2000 Agradablemente mineral, pleno y áspero, el cuerpo de un vino maduro, pero armonioso y nada pesado. 2004 a 2006. 15,5 Jean-Charles Fornerot La Chatenière 1er cru 2000 Aromas de ciruelas amarillas (mirabeles) y manzanas maduras, amplio y rico, con buen equilibrio entre los componentes ácidos y amargos. 2004 a 2006. 16 François d’Allaines En Remilly vieilles vignes 1er cru 2001 Casta, plenitud oleosa y longitud frutal y mineral, la madera proporciona apoyo sin marcar excesivamente; debe madurar aún. 2006 a 2012. 16,5 Champy Père et Fils Les Murgers Dents de Chien 1er cru 2001 Gran frescor y duración, con magníficas notas de albaricoque y melocotón en el final ahumado. Resulta notable y muy recomendable. 2006 a 2012. 16,5 Olivier Leflaive Dents de Chien 1er cru 2001 Con temperamento y casta, notas de uva crespa, gran densidad, nota amarga, muy largo y fogoso: debe madurar, pero lo tiene todo para convertirse en un gran vino. 2006 a 2012. 16,5 Hubert Lamy La Chatenière 1er cru 2001 Satt und dicht, noch verschlossen, aber mit ausgezeichnetem Reifepotenzial: ein Wein, der etwas Luft braucht und daher besser noch ein Jahr oder zwei reift. 2006 bis 2010. CH: ••• 16,5 Chartron et Trébuchet La Chatenière 1er cru 2001 Saftig, dicht, rassig, satt, langes, volles und reiches Fruchtfinale auf angenehmer, nobler Bitterkomponente: von allen Weinen der Lage der am überlegensten gekelterte, der mit den deutlichsten Holznoten – doch auch ungemein lecker, saftig und verführerisch. 2007 bis 2012. 16,5 Marc Colin La Chatenière 1er cru 2001 Honig und Eukalyptus in der Nase, saftig und frisch, lecker und lang, kann reifen: sehr ausgewogen, sowohl vollmundig als auch mineralisch, frisch. 2007 bis 2012. 16,5 Hubert Lamy Les Frionnes 1er cru 2000 Cerrado, notas minerales, maderas bien empleadas, acidez refrescante y noble nota amarga. Elegante, de factura perfecta, fresco y pleno, que puede beberse ya. 2004 a 2006. 17 Hubert Lamy Les Frionnes 1er cru 2001 Magnífico, lleno de frescura y casta, aún cerrado, final largo con notas de cítricos y agradable nota amarga; un vino excelente, pleno y vigoroso, pero aún muy cerrado, debe madurar. 2006 a 2012. 17 Larue En Remilly 1er cru 2001 De frescor y casta insuperables y duración interminable, notas de ciruelas, la madera precisa, extraordinario: aún debe madurar. Un vino excelso. 2005 a 2013. 17 Jean-Charles Fornerot La Chatenière 1er cru 2001 El vino más original de este extraordinario pago, increíblemente frutal, con notas de compota de ciruelas, llena la boca, es jugoso, fresco y largo: desbocado y delicioso. 2005 a 2010. 17 Roux Père et Fils La Chatenière 1er cru 2001 Denso, jugoso, con casta, complejo a pesar de las intensas notas de madera, nota amarga, final largo y fogoso, un vino grandioso. 2006 a 2012. 18 Larue Murgers des Dents de Chien 1er cru 2001 Excelente. Denso y pleno, casta increíble, magnífica nota amarga, final larguísimo: un gran vino, hecho para madurar, aún muy cerrado en esta fase. Es imprescindible dejarlo en la bodega y olvidarse de él algún tiempo. 2007 a 2014. Puede que les falte algo de complejidad y elegancia en comparación con los mejores tintos de la Côte de Beaune. Sin embargo, son muy recomendables como “vins de repas”, es decir, vinos para la comida frutales y equilibrados que sientan bien, pero aun así están bien estructurados. Saint-Aubin cuenta con unas 60 hectáreas de tintos, dos tercios de ellas en tierras premier cru, lo que demuestra la calidad de los suelos de este municipio. Sólo Beaune, precisamente, tiene un porcentaje similar de premiers crus. 15 Hubert Lamy Le Paradis 2001 Jugoso, apetitoso, fresco y alegre, con taninos bien ligados. 2004 a 2009. 15 Roux Père et Fils Les Frionnes 1er cru 2001 Apetitoso y fresco, áspero y compacto, madurará bien. 2005 a 2010. 15 Marc Colin 1er cru 2001 Áspero, anguloso, sanamente rústico, puede madurar un poco. 2006 a 2010. 15 Hubert Lamy Les Castets 1er cru 2000 Nariz interesante con acentos ahumados, fresco y pleno, acidez vivaz al final, bastante largo. 2005 a 2010. 15,5 Michel Picard Château de Chassagne Le Charmois 1er cru 2001 Marcadamente fresco, magníficas notas de cereza, final afrutado y largo, excelente. 2005 a 2010. 15,5 Hubert Lamy Derrière chez Edouard 1er cru 2001 Madera ahumada, textura elegante sólo algo comprimida por la madera, taninos presentes, buen final de cerezas. 2006 a 2012. 15,5 Hubert Lamy Les Castets 1er cru 2001 Jugoso y fresco, bien estructurado, no sin elegancia; un buen vino. 2005 a 2012. 15,5 Hubert Lamy Derrière chez Edouard 1er cru 2000 Nariz seductora con notas especiadas, ahumadas y frutales, cereza; inicio pleno y jugoso, acidez bien ligada, compacto y largo. 2005 a 2010. 15,5 Albert Bichot Les Cortons 1er cru 2000 Aún algo cerrado, notas de cereza; comienzo fino y suave, posee cuerpo y casta. 2005 a 2010.

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