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Brunello Annata 2002. ¡SORPRESA!

  • Redacción
  • 2007-11-01 00:00:00

Nos hemos llevado una sorpresa considerable por la calidad de muchos de los vinos, pues se había valorado esta añada con dos estrellas sobre cinco. Dos años de barrica suelen resultar excesivos para los vinos poco estructurados, pero algunos vinos de Brunello han demostrado poseer suficiente potencial para una elaboración tan larga. Lo cierto es que 2002 ha logrado ofrecer sólidos Sangiovese, aunque quizá no todos alcancen el nivel que hoy se puede esperar de un Brunello. Pero es que la cosecha de 2002 no se presta a la guarda. Casi todos los vinos catados ya se pueden beber o se deberían beber en los próximos años. Christian Eder cató cerca de 140 vinos de la Annata 2002. Encontrarán los mejores en las páginas siguientes, ordenados por su calificación. los elegantes 15,5 Camigliano Brunello di Montalcino Nariz de frutillos, aromas de madera; equilibrado en boca, taninos robustos y termina largo sobre notas de ciruelas y tabaco. 2008 a 2011. 15,5 Canalicchio di Sopra Brunello di Montalcino Aromas de cerezas negras y praliné; en boca, suave, pulido y con brillo, termina sobre notas de frutillos maduros y caramelo. 2007 a 2010. 15,5 Capanna Brunello di Montalcino Aromas de fresas maduras y sdelicado especiado; bien equilibrado, termina sobre opulentos aromas frutales. Aún debe madurar. 2008 a 2011. 15,5 Castello Romitorio Brunello di Montalcino Frutillos del bosque, delicadas notas de madera; en el paladar, compacto, con taninos robustos, notas de ciruelas maduras. Elegante. 2007 a 2010. 15,5 Il Marroneto Brunello di Montalcino Frambuesas y praliné, taninos angulosos, acidez, notas de cerezas maduras. Fiable, aún puede ganar con la maduración. 2008 a 2011. 15,5 Quercecchio Brunello di Montalcino Cerezas y violetas; en el paladar, acidez perceptible, taninos robustos, termina sobre notas de frutillos maduros. Debería madurar. 2008 a 2011. 16 Canalicchio – Franco Pacenti Brunello di Montalcino Notas de frutillos del bosque maduros y madera; el principio es suave, acidez y taninos bien integrados, sólido final frutal. 2007 a 2010. 16 Croce di Mezzo Brunello di Montalcino Frambuesa; textura jugosa, acidez integrada, notas de zarzamoras frescas. Elegante. 2007 a 2011. 16 Tenute Silvio Nardi Brunello di Montalcino Frutillos del bosque, notas especiadas; lleno y firme, con taninos robustos, termina largo y especiado, frutas maduras. 2008 a 2011. 16,5 Fanti – Tenuta San Filippo Brunello di Montalcino Frutillos del bosque y violetas; suaves taninos bien integrados, termina largo sobre notas de cerezas maduras. Agrada por su brillo. 2007 a 2011. 16,5 La Gerla Brunello di Montalcino Frutillos frescos y violetas; textura jugosa, acidez y taninos en buen equilibrio, pulido, complejo final de ciruelas, praliné y cuero. 2008 a 2011. los frutales 15 Ferrero Brunello di Montalcino Cerezas negras, tpraliné; vigoroso, con taninos un tanto angulosos; grosella negra. 2008 a 2010. 15 Il Paradiso di Manfredi Brunello di Montalcino Frambuesa; textura compacta con acidez perceptible y agradable final frutal. 2007 a 2009. 15 Molino di Sant’Antimo Paolus Aromas de guinda y arándano; taninos bien integrados, termina sobre notas de cerezas maduras. La madera está presente. 2007 a 2009. 15 Poggio Il Castellare Brunello di Montalcino Cerezas y hierbas; equilibrado, con brillo, termina sobre notas de frutillos frescos. 2007 a 2009. 15 Tenimenti Ricci Brunello di Montalcino Mora, hierbas aromáticas; compacto, taninos robustos, final especiado. 2007 a 2009. 15 Tenuta Caparzo Brunello di Montalcino Violeta y flor de cerezo; armónico, transportado por la acidez, sólido final frutal. 2007 a 2010. 15 Tiezzi Brunello di Montalcino Aromas de fresas silvestres y madera; equilibrado, acidez perceptible, sólido final. 2008 a 2010. 15,5 Casisano – Colombaio Brunello di Montalcino Frutillos rojos frescos; compacto, taninos bien integrados, cerezas negras maduras. 2008 a 2011. 15,5 Castello Tricerchi – Agricoltori del Geografico Brunello di Montalcino Frutillos del bosque y praliné; compacto, con acidez, cerezas negras maduras. 2007 a 2011. 15,5 Ciacci Piccolomini d’Aragona Brunello di Montalcino Cerezas, violetas, madera de sándalo; taninos robustos, final largo. Fiable. 2007 a 2009. 15,5 Fattoi Brunello di Montalcino Ciruela y hierbas aromáticas; compacto, taninos robustos, largo final sobre grosella 2008 a 2011. 15,5 Fattoria dei Barbi Brunello di Montalcino Cerezas y praliné; armónico, con acidez perceptible y taninos integrados, moras. 2007 a 2010. 15,5 Fossacolle Brunello di Montalcino Frambuesa, nuez moscada; taninos robustos y notas de sabrosos frutillos negros. 2007 a 2010. 15,5 Il Poggione Brunello di Montalcino Grosella, notas especiadas; acidez y taninos bien integrados, termina largo sobre notas de frutillos maduros. 2007 a 2009. 15,5 Pian dell’Orino Brunello di Montalcino Casis y té negro; taninos robustos, acidez integrada, chocolate y frutos del bosque. 2008 a 2011. 15,5 Podere La Vigna Brunello di Montalcino Cereza, madera bien integrada; compacto, equilibrado, agradable final frutal. 2007 a 2010. 15,5 Podere Salicutti Piaggione Frambuesa, humo; textura jugosa, acidez y taninos bien integrados, final largo. 2007 a 2010. 15,5 Sestadisopra Brunello di Montalcino Frambuesas; taninos robustos y acidez bien integrada, notas de especias y cerezas. 2008 a 2010. 15,5 Tenimenti Angelini – Val di Suga Brunello di Montalcino Frutillos maduros; taninos y acidez bien integrados, brillo prolongado. Fiable. 2007 a 2010. 15,5 Tenuta di Sesta Brunello di Montalcino Cerezas negras y madera; equilibrado, termina en un agradable final de frambuesa. 2007 a 2009. 15,5 Villa Le Prata Brunello di Montalcino Casis y vainilla; acidez y taninos equilibrados, frutillos del bosque. 2008 a 2010. 16 Cupano Brunello di Montalcino Frambuesa; textura jugosa, acidez y taninos equilibrados, frutillos frescos y cerezas. 2008 a 2011. 16 Talenti Brunello di Montalcino Frambuesa, violetas y regaliz; armónico con plenitud y firmeza, los taninos y la acidez bien integrados. Fiable. 2008 a 2011. 16 Tenuta Vitanza Brunello di Montalcino Frambuesa y té negro; taninos robustos; largo y sabroso sobre notas de cerezas. 2008 a 2011. LOS COMPACTOS 15 Collosorbo Brunello di Montalcino Frambuesas, madera; redondo, con taninos bien integrados, maduro final frutal. 2007 a 2009. 15 Fattoria Scopone Brunello di Montalcino Frutillos rojos; acidez perceptible y taninos angulosos, cerezas. Aún puede madurar. 2008 a 2010. 15 La Fiorita Brunello di Montalcino Guindas y hierbas aromáticas; hechuras compactas, ciruelas maduras. 2007 a 2010. 15 Marchesato degli Aleramici Brunello di Montalcino Miel y fresas silvestres; taninos bien integrados y un final frutal de bayas. 2007 a 2009. 15 Máté Brunello di Montalcino Nariz dominada por la madera; acidez y taninos en equilibrio, ciruelas maduras. 2007 a 2009. 15 San Carlo Brunello di Montalcino Frutillos rojos y praliné; acidez bien integrada, cerezas maduras. Ya es un placer. 2007 a 2009. 15 San Filippo Brunello di Montalcino Frambuesa, taninos robustos, en el final notas de ciruelas maduras. Fiable. 2008 a 2010. 15 Sesti – Castello di Argiano Brunello di Montalcino Fresas silvestres, acidez bien integrada, final frutal. Beberlo ya es un placer. 2007 a 2009. 15 Tenuta Oliveto Brunello di Montalcino Notas de frutos del bosque y sotobosque; en el paladar, compacto, final seco-frutal. 2007 a 2009. 15 Tornesi Brunello di Montalcino Frutillos del bosque, taninos suaves, maduros aromas frutales. 2007 a 2009. 15,5 Il Paradiso di Frassina Brunello di Montalcino Cerezas escarchadas y sándalo; taninos bien integrados, frutillos maduros. 2007 a 2010. los potentes 15 Agricola Centolani – Tenuta Friggiali Brunello di Montalcino Frambuesas frescas y madera; el principio es compacto; el final, seco-anguloso. 2007 a 2010. 15 Castello Banfi Brunello di Montalcino Mora y notas de madera; taninos bien integrados, notas de frutillos maduros. 2007 a 2010. 15 La Colombina Brunello di Montalcino Grosella negra y praliné; taninos robustos y un largo final frutal. Posee carácter. 2008 a 2010. 15 La Pieve Brunello di Montalcino Guindas al marrasquino y violetas; acidez bien integrada, frutillos maduros. Fiable. 2007 a 2010. 15 Terralsole Brunello di Montalcino Frutillos confitados, praliné y madera; taninos robustos, notas de ciruelas maduras. 2007 a 2010. 15,5 Agostina Pieri Brunello di Montalcino Frutillos maduros y hierbas, taninos suaves y notas de praliné y ciruela. 2007 a 2010. 15,5 Casanuova delle Cerbaie Brunello di Montalcino Grosellas negras, notas de sotobosque y hierbas; eacidez con casta y taninos suaves. 2007 a 2010. 15.5 La Poderina Brunello di Montalcino Frutillos del bosque, sotobosque y pinar; taninos jugosos, largo final frutal. 2008 a 2010. 16 Agricola Centolani Pietranera Frambuesa, la madera bien integrada; vigoroso, con fresca acidez y taninos robustos sobre notas de frutillos maduros. 2007 a 2010. 16 Argiano Brunello di Montalcino Nariz delicadamente especiada con notas de frambuesa; textura jugosa con taninos robustos y acidez bien integrada, equilibrado a la par que con carácter, termina largo sobre notas de sabrosos frutillos del bosque. 2008 a 2011. 16 Castiglion del Bosco Brunello di Montalcino Aromas de frutillos del bosque frescos, madera de sándalo y regaliz; en el paladar, compacto, posee plenitud y firmeza, y termina en un opulento final. Aún debería madurar un poco. 2008 a 2011. 16 Il Palazzone Brunello di Montalcino Notas de casis, regaliz y praliné; textura jugosa, taninos robustos, acidez bien integrada, lleno y firme hasta su final de frutillos. 2008 a 2011. 16 La Velona Brunello di Montalcino Intensos aromas de grosella negra y nuez moscada; textura jugosa, acidez y taninos bien integrados, posee plenitud, termina sobre notas de cerezas negras maduras. Beberlo ya es un placer. 2007 a 2010. 16 Uccelliera Brunello di Montalcino Notas golosas de frutillos del bosque, también praliné y cuero; textura jugosa, acidez y taninos bien equilibrados, el final sobre notas de zarzamoras maduras. Logrado, también en esta añada. 2008 a 2011.

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